Бывшая модель получила горб, спасая бездомных животных

31 Марта 2016 14:30
0

В молодости красавица Наташа позировала для столичных скульпторов, но мечтала жить в деревне

Бросив Москву, она переехала в тамбовскую глубинку и приютила в своем доме больше 50 бездомных собак и кошек, ради которых не жалеет ни денег, ни здоровья.

Про домашний приют москвички Натальи Хорошевой, который находится в деревне под Мичуринском, я узнала из соцсетей: случайно наткнулась на группу, в которой активисты просят помощи благому делу, размещают фотографии котов и собак в надежде пристроить их в добрые руки.

Бывшая модель получила горб, спасая бездомных животных

Оказалось, что у пожилой женщины полон дом животных, за которыми она ухаживает в одиночку. Мне стало интересно, как занесло столичную жительницу в глушь, и почему она взяла на себя такую ношу. Я нашла телефон Натальи Борисовны и договорилась о встрече.

Преодолев весеннюю распутицу, я добралась до обветшалого белого домишки в деревне Иловай-Рождественское, где меня встречала хозяйка. Пожилая статная женщина в окружении стаи своих гавкающих подопечных повела меня в дом.

- Я абсолютно городской житель, но всю жизнь мечтала выращивать морковку собственными руками и смотреть на звездное небо, - по пути начала рассказ Наталья Борисовна. - Хотя в молодости и не думала, что окажусь в деревне. Мой отец был очень богатым человеком, а дядя видным политиком — заместителем Малика (Яков Малик - советский государственный деятель, посол СССР в Великобритании-Прим. Ред.). Они прочили мне совсем другую судьбу.

Представительнице советской богемы, молодой красивой Наташе хотели найти богатого жениха, но своенравная девушка предпочла другой путь.

- Мне дядя говорил: «Ну что тебе, плохо будет? Будешь ходить цветочки в посольстве поливать!» - продолжает историю своей жизни Наталья Борисовна. - Но я была резко против брака по расчету и жизни «в футляре».

Красавица пошла против чаяний родственников и начала вращаться в творческих кругах Москвы. На одном из вечеров-раутов парень Миша - как оказалось, сын Николая Соколова (Николай Соколов - русский советский художник, график и живописец. Художник группы «Кукрыниксы» - Прим. ред.) заметил ее и предложил поработать моделью.

Бывшая модель получила горб, спасая бездомных животных

- Он сказал, что у меня очень красивая ладная фигура, - вспоминает Наталья Борисовна. – И что с таких, как я, лепят статуи, лепят Венер. Предложил поработать в Союзе художников. Я и согласилась. В этом для меня был выход: возможность заработать деньги и быть рядом с искусством.

С виду легкая и богемная работа иногда преподносила сюрпризы.

- Это только с виду кажется, что работать моделью легко, - улыбаясь, рассказывает героиня нашей статьи. – Помню, однажды я позировала для образа статуи баскетболистки в прыжке. Меня привязали веревками к потолку, чтобы я парила, как настоящий спортсмен. Провела без движения в одной и той же позе с задранной рукой шесть часов.

Потом Наташа вышла замуж за художника Александра Сазоненко, в 1983 году родила дочку Настю и забыла о карьере модели. Но быстро нашла себе другое дело, которое неожиданно для всех оказалось ей по душе: Наташа стала ухаживать за больными.

Бывшая модель получила горб, спасая бездомных животных

- Знакомая предложила мне побыть сиделкой. Я согласилась, стала ухаживать за ее родственницей, у которой был рак, - рассказывает Наталья Борисовна. – Однажды случилась удивительная история: моя подопечная, с которой я сидела, в полузабытьи вдруг сказала мне: «Ваше лицо мне знакомо!» Оказалось, что в мои «модельные времена» она лепила с меня скульптуру.

Помимо этого, Наталья Борисовна стала работать няней. Женщина старалась научить своих маленьких подопечных добру.

- Если Ваньку не научить, что нельзя кошку обидеть, - говорит Наталья Борисовна, – то и Иван Иваныч этого не поймет!

В 1992 году давняя мечта Натальи Борисовны наконец исполнилась: муж на день рождения подарил ей частный домик под Мичуринском.

- Только в 40 лет моя мечта сбылась. Я влюбилась в деревню сразу же, завела огород, стала работать на земле. Всю неделю была в Москве, а на выходные рвалась в деревню. Однажды ко мне пришла соседка, принесла кота, говорит: «В деревенском доме без кота нельзя», - поделилась Наталья Борисовна. - Моя мамочка была очень брезгливой и в детстве мне говорила про котов и собак, что «они все заразные». А утром я в ужасе увидела, что кот чешется. Перепугалась, завернула его в тряпку, положила в сумку и отнесла его назад со словами: «Он же больной, он чешется!» Она рассмеялась: «Да он же умывается». Вот так произошло мое знакомство с котами.

Подружившись со своим новым подопечным, Наталья Борисовна прониклась любовью ко всем животным и стала подкармливать соседского пса Макара, хозяева которого вели разгульный образ жизни и считали, что собака сама найдет себе пропитание.

Я звала этого ласкового дворового пса Макарик-сухарик, потому что часто давала ему сухари, - продолжает рассказ наша героиня. - Чтобы пес не умер с голоду, я ходила к соседскому забору каждый день.

Сначала Наталья Борисовна ездила в свой домик из Москвы на выходные: постоянно жить в деревне не позволяла работа. В 1997 году, когда детишки, которых воспитывала женщина, подросли, Наталья Борисовна стала бывать в деревне все чаще.

В 1999 году умер ее муж, а дочка к этому времени была уже совсем взрослая. В шумном городе Наталью Борисовну больше ничто не держало. Она смогла переехать в деревню насовсем и постепенно стала собирать вокруг себя всех несчастных четвероногих.

- Была у нас однажды история, что хозяйка-живодерка после развода с мужем одного кота со злости сожгла, другого — побила до полусмерти, - вспоминает Наталья Борисовна. - Мои знакомые отняли чудом спасшегося кота и привезли ко мне.

Со временем у Натальи Хорошевой образовался целый «кошкин дом»: кого-то она подбирала на улице, кого-то подбрасывали соседи, беззастенчиво вешая щенят в пакетах ей на забор. А кошка Дина Наталью Борисовну, как по волшебству, ждала три дня.

- Я ехала в Москву в гости к дочке, - рассказывает моя собеседница. – На одной из станций метро сидела бездомная, грязная кошечка. Я ей сказала: «Если ты меня подождешь три дня, я тебя заберу!» Когда я возвращалась в мой мичуринский домик, кошка сидела на том же месте в вагоне... Теперь серенькая пушистая Дина живет у меня

Сейчас на попечении Натальи Борисовны более 50 животных: 40 собак и 16 кошек. Ее день начинается в четыре утра: она топит печку, готовит собакам кашу и кости, носит воду из колодца.

Бывшая модель получила горб, спасая бездомных животных

Своих животных я не бросаю ни при каких обстоятельствах. От того, что каждый день ношу им по 80 литров еды, у меня вырос горб, но меня это не останавливает! - продолжает Наталья Борисовна. - До сегодняшнего дня, несмотря на мое бедственное материальное положение, собаки каждый день у меня получают кашу на мясном бульоне, коты - сухой корм и кашу.

Женщина ни на секунду не забывает о своих подопечных. Даже когда Наталья Борисовна отправляется в Москву проведать 33-летнюю дочку, дает соседям поручение следить за четвероногой стаей.

- У моей дочки очень интересная творческая жизнь, - говорит Наталья Борисовна. - Она совсем взрослая и уже не нуждается во мне, поэтому все свое время я могу посвящать брошенным животным.

ОТ РЕДАКЦИИ: Дорогие читатели, если вы захотите помочь Наталье Борисовне прокормить животных: напишите в редакцию, и мы сообщим вам контакты домашнего приюта.

Екатерина Захарова

Поделиться:
Бывшая модель получила горб, спасая бездомных животных
Просмотров: 3857
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети




Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту