Число ВИЧ инфицированных в Тамбовской области продолжает расти

5 Февраля 2016 08:00
0

В последние месяцы СМИ то и дело пестрят заголовками: «ВИЧ принимает характер эпидемии», «Число ВИЧ-инфицированных в России приблизилось к миллиону».

Роспотребнадзор не устаёт твердить, что вирус всё чаще поражает людей, не входящих в группу риска, что около процента россиян живут со страшным диагнозом, а треть из них и вовсе не подозревают об этом. Министр здравоохранения Вероника Скворцова недавно предупредила, что к 2020 году число носителей ВИЧ увеличится на 250 процентов.

photo_2016-02-05_23-20-39.jpg

А как обстоят дела с ВИЧ в Тамбовской области? Были ли случаи заражения в поликлиниках и косметических салонах, в каких городах региона ситуация самая неблагоприятная и кто такие инфицированные посмертно? Об этом и другом читайте здесь. 

Заболеваемость за год выросла на 20 процентов

Тамбовской Центр по профилактике и борьбе со СПИД. Белое, стерильное здание с тихими, малолюдными коридорами. Сюда ежемесячно приходят за препаратами люди со статусом «ВИЧ-положительный». Всего в Тамбовской области было зарегистрировано 1626 случаев заражения. Сейчас с учётом смертности в регионе проживают 1250 таких граждан.

Заболеваемость в области по сравнению с прошлым годом выросла на 20 процентов – с горечью констатирует врач-эпидемиолог Центра Тамара Учаева. В 2015 было выявлено ещё 155 случаев заражения ВИЧ-инфекцией. 

Кстати, один из первых инфицированных в тогда ещё Советской России был зафиксирован именно на Тамбовщине. Случилось это в далёком 1987 году. Этот человек здравствует и поныне и живёт вполне полноценно, потому что вовремя обратился за помощью и внимательно следит за своим самочувствием. 

«У нас приходится 117 случаев на 100000 населения. В 4 с лишним раза заболеваемость в нашей области ниже среднероссийской, хотя это всё равно немало», - говорит Тамара Владимировна. Ещё, в отличие от ситуации в целом по стране, где наркотический - основной способ заражения, в Тамбовской области превалирует половой путь распространения инфекции. Также за последние два года возросло число передачи ВИЧ через гомосексуальные контакты.

photo_2016-02-05_23-20-35.jpg

Наукоград в печальных лидерах по ВИЧ

В Тамбовской области нет ни одной территории, где не было бы ВИЧ-инфицированных. Наиболее тяжёлая ситуация сложилась в городе Мичуринске, а также в Мичуринском и Первомайском районах. «Мичуринск – самая поражённая ВИЧ-территория области. Здесь показатели превышают среднеобластные в 3,2 раза. Если взять Мичуринск, Мичуринский район и Первомайский район, то около 50 процентов от всех случаев в области приходятся именно на них», - рассказывает Тамара Учаева. Самые же благополучные в этом отношении – областной центр и Рассказово. 

Тамбов не раз будоражили шокирующие истории (сам неоднократно их слышал от знакомых, прежде всего представительниц прекрасной половины человечества) о том, что люди заражались ВИЧ в салонах красоты и поликлиниках. По словам Тамары Учаевой, подобных прецедентов у нас зарегистрировано не было. 

ВИЧ и предрассудки

Вокруг ВИЧ сложился целый клубок мифов и предрассудков, распутать который, несмотря на годы пропаганды, никак не удаётся. По-прежнему есть люди, пребывающие в уверенности, что страшный недуг передаётся через рукопожатия и кашель. Многие до сих пор воспринимают людей с «ВИЧ-плюс», как чумных и прокажённых. Поэтому большинство из них вынуждено скрывать от знакомых, коллег и даже близких свой печальный статус. «Нередко сами ВИЧ-инфицированные боятся, что они заразят свою семью в быту. Да что там говорить, если эти стереотипы встречаются даже в среде медработников. Население, увы, ещё до сих пор относится к людям, больным ВИЧ, с опаской. А бояться нечего. Ведите правильную половую жизнь, пользуйтесь презервативами, обследуйтесь – и всё будет в порядке. В медицине же случаи заражения фактически сведены к нулю – всё одноразовое», - уверена Тамара Владимировна. 

Инфицированные посмертно 

Нежелание обследоваться нередко приводит к страшным итогам. А всё потому, что ВИЧ – коварный вирус. На протяжении нескольких лет он может никак не проявляться. А человек, считая себя абсолютно здоровым, теряет драгоценное время и заражает других. Вот поэтому в регионе сейчас налицо тенденция выявления диагноза уже на поздней стадии. Увеличилось количество людей, у которых ВИЧ был зафиксирован в сорока-, а то и в пятидесятилетнем возрасте. «Недавно был случай, что выявили ВИЧ, когда человек уже был на аппарате искусственной вентиляции лёгких. То есть он узнал о своём диагнозе посмертно. Вернее так и не узнал, он впал в кому», - вздыхает Тамара Учаева. 

photo_2016-02-05_23-20-19.jpg

Тамара Владимировна вспоминает и другие, наиболее трагические случаи из практики. «Одна девушка очень боялась ВИЧ-инфекции и очень долго не вступала в половую связь. И вот она познакомилась с парнем, это был её первый половой опыт. Он был инфицирован и не сказал ей об этом. Это была трагедия всей её жизни. Такие случаи – не редкость», - вспоминает врач.

А вот проблему рождения здоровых детей от ВИЧ-инфицированных родителей решить удалось. По словам Тамары Учаевой, сейчас женщины, при условии прохождения специальной химпрофилактики, имеют все шансы родить здорового малыша.

О том, как живут с ВИЧ тамбовчане «Твой Тамбов» расскажет в одном из ближайших материалов. 

Александр Смолеев.


Новости по теме:   здравоохранение
Поделиться:
Число ВИЧ инфицированных в Тамбовской области продолжает расти
Просмотров: 7695
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети




Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту