Евреи – о жизни в православном Тамбове

6 Июня 2016 12:00
0

Как в нашем городе живут иудеи, исчез ли государственный и бытовой антисемитизм и где в Тамбове «стена плача», читайте здесь

Шпиономания царя Николая или как в Тамбове появились евреи

Первые тамбовские евреи – это кантонисты - рекруты, призванные в русскую армию в возрасте 8-11 лет. Отслужив свои положенные четверть века, они получали право жить за «чертой оседлости». Кроме них тогда, в середине позапрошлого столетия, выбирать место жительства могли лишь еврейские купцы 1-й гильдии, врачи и адвокаты. 

Вторая волна миграции пришлась на годы Первой мировой, когда евреев Польши и Галиции насильно депортировали в глубокий тыл воюющей империи. 

- Дело в том, что идиш очень похож на немецкий. Указом царя Николая II евреи в прифронтовой полосе объявлялись неблагонадёжными, так как были в силу образа жизни коммуникабельны и могли выдать врагу «страшную военную тайну». Их сгоняли целыми семьями и грузили в вагоны, - грустно улыбается председатель тамбовской еврейской общины Аркадий Фарба. – В частности, семья моего деда, таким образом, из Польши попала в Тамбов. И бабушка моя тоже. Не знаю, этим ли эшелоном везли её и её родственников. 

Евреи – о жизни в православном Тамбове

Уже в годы другой войны, тоже мировой, в Тамбов снова хлынули беженцы. Среди них было много евреев. Некоторые из них остались на новом месте. Немало их прибыло сюда уже позже – восстанавливать народное хозяйство. Среди них такие известные в Тамбове люди, как организатор завода «Электроприбор» Борис Лившиц, директор завода «Полимермаш» Илья Даен и многие другие. 

Утраченные синагоги и «волга» КГБ под окном

До революции в тогда ещё Тамбовской губернии проживало не менее 8 тысяч евреев. В Тамбове у общины были две синагоги и несколько молельных домов – точных сведений, увы, не сохранилось. 

Но вот доподлинно известно, что в 1929 году синагоги были экспроприированы под квартиры рабочего класса. Одно из этих зданий, на улице Ленинградской, сохранилось до наших дней. 

Евреи – о жизни в православном Тамбове

Евреи – о жизни в православном Тамбове

Сейчас это жилой дом. 

- Да, вот здесь синагога у них была. А потом их выселили. Это в конце двадцатых или в начале тридцатых было», – рассказывает местная жительница, назвавшаяся бабой Зиной. – Помню, уже после распада Союза сюда приезжали евреи из Америки, всё ходили, смотрели. А вот там раввин жил, его в 37 году чекисты забрали, он и не вернулся, - пожилая женщина показывает мне полуразрушенный дом на противоположной стороне улицы. 

Вторая синагога находилась на месте нынешнего магазина «Эльдорадо», в самом центре города. Сейчас от неё осталась красная стена, которую тамбовские иудеи в шутку именуют «стеной плача». 

Евреи – о жизни в православном Тамбове

Евреи – о жизни в православном Тамбове


По некоторым данным еврейская молельня находилась и в стенах бывшей усадьбы дворян Турчаниновых на нынешней улице Горького.

Евреи – о жизни в православном Тамбове


- Евреи селились очень компактно. Многие из них проживали на Студенецкой и Базарной. Синагоги по еврейской традиции строились в не более чем в 20 минутах ходьбы от дома. В субботние дни работать нельзя, а нужно идти в синагогу. А если идёшь больше 20 минут, ты устаёшь – а это уже работа, - объясняет Аркадий Фарба.

В годы социализма и гонений на верующих община продолжала существовать. Её председателем с конца 60-х и до середины 80-х был дед моего собеседника: 

- Молились, собирались на улице Куйбышева практически каждую субботу городские евреи. Об этом, конечно, знали соответствующие органы. У нашего дома частенько дежурила серая «волга». Тем, кто приходил, дед сразу говорил: «Товарищи, в этих стенах никакой политики». И я присутствовал на этих собраниях. Был пионером, комсомольцем, но в молитвах участвовал

Лишь в 90-е община была зарегистрирована. Сейчас евреи арендуют помещение у городской администрации. По субботам собираются на молитву. Конечно, не все, многим это просто не интересно - говорит Фарба: 

- Никто никого за это не осуждает. Это выбор каждого. Да и мы понимаем, что 70 лет социализма не прошли зря – некоторые узнали о том, что они евреи, только в третьем поколении. Родители боялись за своих детей, скрывали, у каждой семьи своя история

Юдофобия, скинхеды и погромы на кладбищах 

Тамбовским евреям не раз приходилось сталкиваться с ксенофобией и предрассудками. Хотя государственный антисемитизм вроде бы канул в лету - Фарба вспоминает, как в годы его студенческой молодости слово «еврей» было ругательным, студентов-евреев намеренно заваливали преподаватели, ну а про «дело врачей», убийство лидера советских евреев Михоэлса сотрудниками госбезопасности ещё в сталинские времена и говорить не приходится. 

Евреи – о жизни в православном Тамбове

Евреи – о жизни в православном Тамбове

Хотя вопиющие инциденты время от времени случаются, не проходит и бытовая юдофобия.

Так, несколько лет назад местные скинхеды, случайно увидев идущего по Тамбову Фарбу в сопровождении гостивших в нашем городе студентов еврейской религиозной школы, начали скандировать им в след «Жиды» и «Юде швайн». Быть может только нечаянное появление журналиста и оператора одной тамбовской телекомпании не привело к более серьёзным действиям со стороны бритоголовых. 

Раньше (и в советское время, и несколько лет назад) не редкостью были и погромы на еврейской части некрополя. Неизвестные подонки громили могилы, рисовали свастику на надгробиях. Руководитель общины писал заявление в органы, но никого, тогда ещё милиция, не поймала. Да особо и не старалась поймать – уверен Аркадий Фарба. По словам Аркадия Яковлевича, в последние годы ситуация немного изменилась:

- Власти начинают принимать какие-то меры. Недавно один тамбовский чиновник, который распространял антисемитскую литературу в сети, получил три с половиной года условно. 

Почему же антисемитизм не проходит? Вот что об этом думает мой собеседник: 

- Антисемитизм был, есть и конечно будет. Корень зла - в человеческой сущности, человеку всегда хочется найти виновного в собственных бедах. Испокон веков ими оказывались евреи, потому что жили рядом, но были непонятными, другими. А если дать отмашку и направить народный гнев в определённое русло, подключить к этому пропаганду, как это было в гитлеровской Германии... Но наряду с этим есть и было другое. В августе 1919 года дьякон Уткинской церкви Пётр Иванович Успенский во время погрома спас от смерти несколько семей тамбовских евреев, спрятав их в храме.

Национальная кухня и анекдоты про евреев

Фактически нынешнее помещение тамбовской общины выполняет функции синагоги. Новое здание строить не собираются – нет средств, да и смысла, ведь сейчас в области осталось не более 1000 евреев, и больше их не становится – старики уходят, молодёжь уезжает. В основном евреи живут в городах – в областном центре, в Кирсанове, Мичуринске, немного их в Моршанске и Рассказове. 

- Синагога – это не храм, а дом собраний, место, где можно собраться, обсудить проблемы, помолиться, прочитать главу из Торы, поучиться, потом потрапезничать, выпить рюмочку даже, - говорит Аркадий Фарба.

Так как у общины нет раввина, в какой-то мере его обязанности исполняет сам Аркадий Яковлевич. 

Евреи – о жизни в православном Тамбове


Также в Тамбове действуют и другие еврейские объединения. Благотворительный еврейский центр, на попечении которого находятся 350 семей, женская организация.

Сейчас в общине религиозных иудеев почти нет – несколько человек соблюдает шаббат, субботу, когда в течение дня следует полностью воздержаться от работы и сосредоточиться на учении. 

- Я пытаюсь соблюдать, не работаю по субботам. А вот кошерную пищу есть - это очень непросто. Правда, при желании можно придерживаться хотя бы таких несложных вещей, как отказ от свинины, а также сочетания мясного и молочного. А еврейская кухня разнообразна и вкусна. Кстати, у нас в планах устроить праздник национальной кухни, куда мы пригласим всех желающих, - говорит руководитель общины. 

По словам Фарбы, у тамбовских иудеев сложились хорошие отношения с другими конфессиями: 

- Я ведь то звено, которое связывает многие диаспоры в Тамбове (смеётся). Как архитектор, я проектирую культовые сооружения. Например, протестантский храм на улице Шлихтера, Армянскую церковь, которая сейчас строится, православный храм в Покрово-Марфино. Являюсь автором проекта строительства мечети в Тамбове. Мне довелось спроектировать самую северную в России синагогу в Архангельске.

Напоследок Аркадий Яковлевич рассказал о том, как он относится к анекдотам про евреев: 

- Да, про евреев много анекдотов ходит, больше, наверное, только про Василия Ивановича и Петьку. К любому хорошему анекдоту, рассказанному в соответствующей обстановке, я отношусь адекватно. Забавляет, когда русский человек, имитируя еврея, пытается картавить. Смешно. 

Фото автора

Из той же рубрики:

О том, как живут баптисты в православном Тамбове, читайте здесь

О тамбовских язычниках и Комоедице вы узнаете, пройдя по этой ссылке

О жизни тамбовских католиков - не пропустите

О том, откуда в нашем городе кришнаиты – в этой статье

О тамбовских молоканах читайте в этом материале

О тамбовских атеистах – не пожалеете

О православии и православных активистах – самое интересное

Мусульмане – о жизни в православном Тамбове

Как живут тамбовские старообрядцы?

О тамбовских буддистах


Александр Смолеев

Поделиться:
Евреи – о жизни в православном Тамбове
Просмотров: 3124
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети




Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту