История Нарышкинской читальни в Тамбове

12 Августа 2016 18:10
0

Император Александр III считал читальню «подвигом евангельской любви»

Портал «Твой Тамбов» продолжает серию материалов об исторических местах города. Сегодня краевед Александр Горелов рассказал нам про памятник истории и архитектуры, здание, в котором сейчас располагается Тамбовская картинная галерея.

Сооружение начали возводить в 1891 году на средства мецената и благотворителя Эммануила Нарышкина. «Друг Тамбовской бедности», как его называли современники, выступил с инициативой создать в Тамбове открытую для всех читальню - Общество народных чтений. Для этого городская управа выдала Нарышкину участок земли на улице Большой Астраханской (ныне Советская). На строительство меценат потратил 100 тысяч рублей, а сверх того пожертвовал 200 тысяч  на общество для устройства народных чтений.

История Нарышкинской читальни в Тамбове

На стадии строительство в угловую часть фасада поместили плиту с барельефной надписью, которая гласила, что здание заложено 14 мая 1891 года в присутствии императора Александра III, губернатора барона Ракасовского, учредителя обер-камергера Двора Его Императорского величества Э.Д.Нарышкина и строителя А.С.Четверикова. 

Нарышкинская читальня одно из первых тамбовских зданий в стиле модерн, обладающее рядом отличительных деталей.

- Одна из изюминок читальни – полуциллиндрические навесы, которые перекрывают по всей ширине тротуар. Там горожане укрывались от дождя. В неизменном виде они сохранились до сих пор, - рассказал краевед Александр Горелов. – Примечательна и кованая лестница внутри. В Тамбове подобных лестниц не больше десяти.

История Нарышкинской читальни в Тамбове

Здание возвели в рекордные для того времени сроки – за год и три месяца. На выходе получилось добротное двухэтажное кирпичное сооружение, оснащенное всеми благами цивилизации: электричеством, теплом, водой, канализацией.

- На первом этаже расположилась библиотека, на втором – читальный зал на 600 человек, - пояснил Александр Алексеевич. - С восточной стороны установили флигель с квартирами смотрителя и библиотекаря.1 июля 1894 года была открыта читальня, которая получила название, утвержденное императором, Нарышкинской.

Александр III лично оценил вклад Нарышкина в просвещение народных масс. Император писал в рескрипте (личное письмо монарха – Прим.Ред.), вывешенном затем в зале народных чтений: «..я с особенным удовольствием и благодарностью привожу себе на память все явленные Вами подвиги евангельской любви....»

В благодарность Эммануилу Нарышкину в здании также был установлен на парадной лестнице его бюст, который сохранился до наших дней.

- Бронзовая отливка, авторство которой приписывается Н.Л.Аронсону была сделана с портрета Нарышкина, выполненного скульптором М.М.Антокольским в конце 1880-х- начале 1890-х годов, - подчеркнул Александр Горелов. В Новгородском музее-заповеднике есть такой же бюст, повторенный в мраморе.

История Нарышкинской читальни в Тамбове

Народная читальня и библиотека, созданная из благотворительных пожертвований, просуществовала в этом здании до революции 1917 года. В революционные годы в Нарышкинской читальне проводили собрания. Именно здесь 1 марта 1918 года на первом губернском съезде Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов провозгласили Советскую власть в Тамбовской губернии.

Затем в здании расположился губернский художественный музей. В 1932 году сооружение отдали под кинотеатр «Комсомолец», где показывали первые озвученные фильмы.

- В Тамбове уже работал театр «Модерн», но там транслировали немое кино, - рассказал Александр Горелов. – В 1934 году в «Комсомольце» начался показ первых звуковых фильмов и мультфильмов.

Кроме того, в кинотеатре тамбовчане впервые увидели виды родного города в документальной хронике.

-  Документальный фильм «Победный май» показали в 1938 году. На экране мелькала Ленинская площадь, военный парад, первомайская демонстрация, - пояснил Александр Алексеевич. – На экране люди узнавали себя лично, что вызывало особый восторг. Кинотеатр продолжал работать даже в военное время.

В 1983 году в бывшее здание Нарышкинской читальни перевели картинную галерею.

История Нарышкинской читальни в Тамбове

Сегодня галерея гордится более 5000 предметами живописи, скульптуры, графики и декоративно-прикладного искусства. Жители и гости Тамбова приходят в галерею, чтобы познакомиться с коллекциями западноевропейского и русского искусства XVI-XX века, а также искусства народов СССР.

История Нарышкинской читальни в Тамбове

История Нарышкинской читальни в Тамбове

Главная жемчужина Тамбовской картинной галереи это работа представителя романтизма, выдающегося мастера Северного Возрождения Яна ван Скореля «Мадонна с младенцем». 

История Нарышкинской читальни в Тамбове

Хранящая в тамбовском собрании картина это правая сторона диптиха, вторая половинка, изображающая мужчину средних лет, находится в Государственном музее в Берлине.


Екатерина Захарова

Поделиться:
История Нарышкинской читальни в Тамбове
Просмотров: 6710
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети




Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту