История с тамбовскими налогами затягивается: от пересмотра ставок не легче

22 Ноября 2016 17:30
0

Некоторым горожанам скащивают оплату за имущество, как на восточном базаре

Решить вопрос с налогом на недвижимость в отношении своего жилья не просто даже активным жителям Тамбова. В сентябре наш город прогремел на всю страну – люди стали получать квитки с гигантскими суммами из Федеральной налоговой службы. После волны возмущений местные власти приняли меры о пересмотре ставок налога на имущество – у кого выше 0,3%, для оформления перерасчета обращайтесь в налоговый орган. У кого меньше ходить к налоговикам не надо. Также было обещание вернуть деньги тем, кто уже уплатил по повышенным ставкам.

Митинг отчаявшихся горожан провести так и не получилось. Большая часть домовладельцев, скрепя сердцем, плюют и платят, сколько им написали в бумаге. Другие отстаивают в соответствующих коридорах огромные очереди. Журналист, а в последнее время известный тамбовский блогер Евгений Писарев пишет в соцсети:

«Если вы недовольны суммой налога на имущество, то можете лично явится в налоговое управление и вам её, может быть, пересчитают. Проще говоря – скостят, как на восточном базаре. То есть изначально сумма была сознательно завышена, но вы выстояли очередь, поэтому вам государство пошло на уступки. Так работает в стране вся система взимания налогов: задерём ставки по максимуму, а в случае недовольства – слегка ослабим налоговый пресс, и гражданин останется довольным мудрой политикой партии и правительства. Но большинство граждан платят, на что система и рассчитывает. Платят за не оказанные услуги ЖКХ, за воду, которая не соответствует санитарным нормам, за ремонт, который не делается»

Кажется, что возмущения общественности сошли на нет. Но, похоже, такая картина преувеличена. По обращениям в региональное отделение партии «Родина», в редакцию «ТТ» и по соцсетям такой вывод не сделаешь. Новые суммы все равно не получаются щадящими.

Тамбовчанин прославившийся на всю Россию чудо-квитанцией, по которой его обязывали уплатить годовой налог в 42 тысячи рублей за дом в 240 квадратных метров, вновь пишет в Facebook:

История с тамбовскими налогами затягивается: от пересмотра ставок не легче

Олег Дьяковский говорит, что написал заявление через личный кабинет сайта налоговой службы. Но иск все равно будет готовить, так как на быстрый ответ надеяться не приходится.

Разница между местными аномальными сборами и московскими хорошо видна на примере Нины В. – владелицы жилья в нашем городе и в столице.

– Письмо из налоговой службы, полученное в конце октября, повергло в шок. За половинную долю в московской квартире, оцененную в пять с половиной миллионов, мне надлежит уплатить 550 рублей (вполне приемлемо), а за комнатенку в тамбовской коммуналке аж 7550! Комнатка оценена в 383 тысячи. Где логика? Пока приходила в себя, прошел слух, что налоговую ставку в Тамбове снизили. Но прочитав в «ТТ» интервью с заместителем руководителя УФНС по Тамбовской области, я поняла, что надеяться на значительное уменьшение суммы платежа мне не стоит. Оказывается, для тех, чье имущество оценено более чем в пять с половиной миллионов, налоговая ставка – 1,5%. Хорошо, что не 2%, как рассчитали первоначально, но все равно выйдет более 6 тысяч, как раз сумма моей пенсии.

Нина говорит, что можно было бы поспорить с оценщиками в Москве, у которых кадастровая стоимость квартиры почему-то на четверть превысила рыночную (ее женщина знает точно – оценивала у риэлторов в этом году). Но ей хотелось бы понять сам принцип начисления.

– В наиболее выгодных условиях оказываются те, чья недвижимость стоит менее 300 тысяч. Я не представляю, как должно выглядеть такое жильё, что это, избушка в лесу? В Тамбове даже самая маленькая однушка потянет под миллион. А если трешка в хорошем доме? А если у человека при этом есть еще дача и гараж? Вот уже и пять с половиной будет, а следовательно налог тысяч под 80. И это в Тамбове, где одни из самых низких зарплат в стране. Похоже, в ближайшие месяцы на рынке вторичного жилья будет небывалый всплеск, и начнутся серьезные проблемы в нашей стройиндустрии, – вздыхает наша собеседница.

Во избежание начисления пени граждан призывают уплатить имущественный налог не позднее 1 декабря. Но некоторые наши респонденты считают, что лучше пусть назначат пени, а пока не хотят идти к налоговикам. Люди уповают на то, что проблема сама по себе решится.

История с тамбовскими налогами затягивается: от пересмотра ставок не легче

Антон Веселовский

Новости по теме:   Тамбов новости Тамбова налоги
Поделиться:
История с тамбовскими налогами затягивается: от пересмотра ставок не легче
Просмотров: 1332
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети

Твой Тамбов в соцсетях. Присоединяйся!



Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту