Известные горожане – о юбилее Тамбова и любимых местах

16 Апреля 2016 11:00
0

Вот-вот Тамбову стукнет 380. Когда-то небольшая крепость Дикого поля, заштатный провинциальный край, куда любили ссылать бунтовщиков, сегодня - город хоть куда, с десятками достопримечательностей и символов. У каждого из нас наверняка есть свои любимые городские места, с каждым из которых связана важная, быть может, немного забавная, иногда и чуть драматичная история. Есть такие места и у героев этого материала, которые в особом представлении не нуждаются.

Виталий Полозов, журналист

Скрежет металла и призрак тамбовской филармонии

Я с детства люблю это место. Помню, как мы ходили в филармонию на «Весёлый музыкальный калейдоскоп». Это был целый ритуал. На сцене выступали артисты, в перерывах крутили фрагменты из наших любимых фильмов. Но главное – мы потом отправлялись в буфет и ели пирожные. Вкусные, натуральные пирожные запивали лимонадом.

Это действительно был культурный очаг. Центр города, живописное место. Да и архитектура здания радовала глаз - когда кто-то приезжал в гости, мы с гордостью показывали ему нашу филармонию.

Во все времена тут зажигали самые крутые группы. Например, «Karat». Крутейшая команда из ГДР выступала в начале 80-х. В «застойные» времена к нам западные исполнители не жаловали. И вот они дают в Тамбове пять концертов подряд. Площадь перед филармонией была полностью запружена - люди давились на настоящую рок-группу. Это была удивительная тяга к року, к культуре.

Известные горожане – о юбилее Тамбова и любимых местах

Эти стены помнят адский скрежет металла, мы тут даже проводили мото-рок-шоу. На этой сцене рычали Harley-Davidson, здесь записывались первые три альбома группы «Круиз». Тут же и заседал в «андроповские» годы худсовет (в него даже Пахмутова входила), где «Круиз» торжественно «зарубили», перекрыли им кислород. Ведь тогда это же было тлетворное влияние гниющего Запада.

Сейчас здесь идёт реконструкция, вернее здание в замороженном состоянии, работы не ведутся. Сломать легко, построить трудно, никто не знает, когда всё это закончится. Филармония выглядит как руины Сталинграда, здесь можно снимать металлические клипы. Мне сейчас даже страшно заходить туда, внутрь, у меня впечатление, что разрушили, растоптали моё детство. Конечно, когда-то здание реконструируют, но это уже будет не то. Особенно жутко оно смотрится ночью. Нет ничего страшнее, чем руины во тьме. Говорят, если туда проникнуть, можно услышать чьи-то голоса. Мне не хотелось бы видеть там каких-то призраков, а хотелось, чтобы там опять звучала музыка.

Известные горожане – о юбилее Тамбова и любимых местах

Филармония – это символ города. Стыдно, когда в городе нет основного зала, и звёзды мирового рока выступают в каком-нибудь «Юбилейном», где дует из всех щелей.

В преддверии юбилея города пожелаю тамбовчанам не терять внутренней свободы и слушать свободную музыку. Рок будет зажигать вас свободой, питать энергией, которая будет распространяться по всему миру.

Татьяна Маликова, поэт, член Союза писателей России

Чудо-дуб и парк – источник вдохновенья

Моё самое любимое место в Тамбове - Асеевский парк. Я приходила сюда совсем маленькой девочкой. Летом он мне казался волшебным зачарованным лесом, но очень добрым, ласковым, который нашёптывал мне сказки. Помню, что каждую весну я прибегала будить Дуб. Обнимала его и рассказывала, что уже совсем тепло, пригревает солнышко, что пора просыпаться. Дуб был моим другом. Я верила, что если рассказать ему своё самое заветное желание - он его обязательно исполнит. И Дуб исполнял.

Известные горожане – о юбилее Тамбова и любимых местах

Когда я выросла, то именно сюда - на аллеи в Асеевском парке, я приходила писать свой первый мюзикл «Рукопись Мастера» по черновикам романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». Я лежала на скамейке - под головой рюкзак - смотрела, как вспыхивают звёзды над кронами клёнов, и слышала голоса своих героев.

Сейчас я прихожу в парк уже со своим сыном. Мы обязательно идём к Дубу, делимся с ним своими радостями и секретами. И я точно знаю, что он нас слышит.

А совсем недавно я стала работать в музейном комплексе «Усадьба Асеевых». Это удивительное место, пожалуй, самое красивое в нашем городе. Не зря «Усадьбу» называют тамбовской жемчужиной. Белые залы, причудливая роспись потолков... И нет ни одной повторяющейся комнаты. А сколько тайн хранят старинные зеркала... Мне нравится, что это не просто музей - нафталиновый, чопорный, где боишься вздохнуть, а очень гостеприимный, наполненный музыкой и встречами дом. Культурный центр - где всегда рады поэтам, художникам, актёрам, музыкантам. Тут всё время происходит что-то новое, интересное. И я счастлива быть хоть немного причастной к истории этого волшебного места.

Известные горожане – о юбилее Тамбова и любимых местах

Я поздравляю всех тамбовчан с юбилеем нашего любимого города и хочу пожелать - видеть и ценить его неброскую красоту. Мы часто стремимся к высоким целям, к далёким звёздам, ищем пророков в громких столицах и чужих городах. А здесь, в Тамбове, живут прекрасные писатели, композиторы, художники, актёры - наши современники. И нам, действительно, есть, кем и чем гордиться. И я совершенно искренне признаюсь Тамбову в любви.

Известные горожане – о юбилее Тамбова и любимых местах

Тимофей Петерс, предприниматель

Добрый Дамблдор и место для всей семьи

Для меня и моей семьи автогородок - место суперское. До Парка Победы нужно ехать, до горсада тем более, а тут вышел из дома и очутился на маленьком зелёном островке. И детям здесь гулять – одно удовольствие, и мне спокойно – есть забор, так что они под присмотром, на дорогу не выскочат. Я здесь начал бегать, свою первую «десятку» по дорожкам автогородка пробежал. Я бегаю, а дети за мной на велосипедах катаются, иногда гербарий с ними вместе тут собираем.

Известные горожане – о юбилее Тамбова и любимых местах

Раньше автогородок, насколько мне известно, принадлежал ГАИ. Тут давали машинки напрокат, а народ рассекал на великах и самокатах. Потом гаишникам долгое время было не до него. Вот здесь висели убийственно ржавые качели, всё заросло кустами, где постоянно бухали алкаши, в общем, помойка была страшная.

Потом это место вроде бы передали городу, и его потихоньку начали приводить в порядок. Дворники убрали мусор, появились аниматоры, детская площадка, дорожки.

Известные горожане – о юбилее Тамбова и любимых местах

Но всё равно не хватает хозяйственных рук, чтобы доделать асфальт. Мало зелени, деревьев. Если бы вдруг надумали провести городскую акцию «Посади дерево», я бы с удовольствием в ней поучаствовал. Зимой автоград замирает, его же никто не чистит, зато горки здесь крутые.

А ещё недавно тут появился памятник Вернадскому. Он очень интересный дядька – работал на стыке наук, в разных сферах был большой мастер. Забавный получился монумент, неклассический. Вернадский - очень добрый, у него развязаны шнурки, он сидит на кубе и в руках он держит мяч. В общем, то ли Дамблдор, то ли футболист на пенсии, кому как больше нравится.

Известные горожане – о юбилее Тамбова и любимых местах

Желаю Тамбову, чтобы он продолжал становиться краше, чище, а горожане думали о том, как его таким сделать. В общем, надо двигаться в сторону доброты и света.

Павел Терехов, фотограф

Завод-замок или жизнь в «Кремле»

С самого раннего возраста (а помню я себя лет с четырёх) моё внимание и воображение было приковано к белой башне мукомольного завода, которая упиралась в небо своим шпилем прямо перед окнами нашего дома.

Известные горожане – о юбилее Тамбова и любимых местах

Детское сознание романтизировало архитектурный образ, ассоциируя башню и колонны с волшебным сказочным замком. Мама рассказала мне, что это здание - мельзавод, и в нём делают муку. Время от времени я замечал, что крыши и окна близлежащих зданий покрыты этой самой мукой, будто кто-то сваял их гипсовые модели в натуральную величину.

Чуть позже, уже в школьные годы, к мельзаводу и примыкающему к нему массиву панельных девятиэтажек прилипло жаргонное название «Кремль». Жить в Кремле было очень круто – плотность местного молодёжного населения позволяла нам выходить победителями в спорах с детьми из соседних районов.

Известные горожане – о юбилее Тамбова и любимых местах

Я до сих пор испытываю ностальгические чувства, оказываясь во дворе, где прожил пятнадцать лет, и, глядя на изрядно постаревшее, но ещё не утратившее былого величия сооружение, лелею мечту о том, чтобы прилегающие к нему здания передали местному креативному классу: художникам, фотографам, мастерам прикладного искусства. Мне кажется, они смогли бы организовать там своеобразный творческий кластер, вроде московских «Винзавода» и «Флакона», вдохнуть в это пространство новую жизнь, в которой нашли бы своё воплощение романтические фантазии четырёхлетнего ребенка, с открытым ртом рассматривающего в окно этот дивный белый замок.

Известные горожане – о юбилее Тамбова и любимых местах

В год 380-летия Тамбова желаю нашему городу в современных бизнес-реалиях не потерять своего лица и некоторого провинциального очарования, которое придают ему районы исторической застройки. Тамбовчанам желаю – беречь свой город, собственными стараниями сделать так, чтобы самолёты летели, а поезда ехали сюда чаще, чем в известной эстрадной песне.

Фото автора.

Алексадр Смолеев

Новости по теме:   Тамбов Усадьба Асеевых Туризм
Поделиться:
Известные горожане – о юбилее Тамбова и любимых местах
Просмотров: 10318
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети

Твой Тамбов в соцсетях. Присоединяйся!



Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту