Как балкон здания в Тамбове чуть чиновники не обвалили

13 Июля 2016 16:00
1

История  Губернской земской управы

Портал «Твой Тамбов» продолжает серию материалов об исторических местах города. Сегодня краевед Александр Горелов рассказал нам про памятник истории, здание в стиле модерн на улице Советской, в котором сейчас располагается корпус ТГТУ.

2 (6).JPG

Фундамент здания заложили в 1910-х годах . Постройка финансировалась из средств пенсионного фонда земских служащих.

Кирпича требовалось столь много, что в Тамбов всю партию перевозили полтора месяца. Стройматериал складывать было негде, и кирпич лежал блоками прямо вдоль улицы Араповской (сейчас улица Максима Горького).  Чтобы ночью материалы не разворовали, для охраны создали специальный полицейский пост.

- Здание строили по проекту московского инженера Глейнерта, в качестве подрядчика был принят известный тамбовский строитель Федор Пикулин.  Это типичный образец постройки государственного или общественного учреждения начала XX века в стиле модерн. Прежде всего, модерн предполагал сочетание и красоты, и функциональности, - рассказал краевед Александр Горелов. – Как воплотить красоту? Для этого использовали флоральные элементы и ассиметрию. Все это мы видим: здание украшают цветочные орнаменты.  Строгий характер внешнего оформления  дополняет серый цвет.

На восточном фасаде над входом выполнен ризалит - выступ с узким небольшим балконом, верх ризалита завершает классический треугольный фронтон.

5 (2).JPG

Свидетельствует о принадлежности к модерну и внутреннее оформление здания.

- Если мы зайдем внутрь, то увидим лестницу, которая ступеньками амфитеатром поднимается вверх. Там же расположены массивные колонны, - рассказал Александр Алексеевич. – Я бы сказал, что здание выглядит величественно. Образ как бы подчеркивает, что оно было призвано служить власти общества и народа.

Как балкон здания в Тамбове чуть чиновники не обвалили

Служить власти здание начало в 1914 году,  об этом напоминает дата на фронтоне. В помещении разместилась Губернская земская управа.

4 (3).JPG

9.JPG

До прихода Советов назначение было увековечено и на плоскости стены с парадной стороны, там красовалась рельефная надпись «Губернская земская управа». В Советские годы надпись скололи.

После революции в сером здании на Советской стал действовать Губернский исполнительный комитет Совета рабочих и солдатских депутатов.

7 (3).JPG

Перед окнами Исполкома по главной улице города часто можно было наблюдать шествия и праздничные демонстрации.

Александр Горелов в подшивке газет того времени нашел любопытный факт: на миниатюрный балкон ризалита во время демонстраций себя показать и других посмотреть набивалось огромное количество чиновников. Корреспондент газеты выразил беспокойство о том, что когда-нибудь служащие балкончик обвалят. Описанию возможного физического ущерба для людей и здания был посвящен фельетон.

8 (2).JPG

В 1920-е в здании разместился «Дворец труда», в 1930-е годы - Агропедагогический институт. В 1937 году  помещение отдали облисполкому, с 1991 года - Администрации области и областной Думе.

В феврале 1994 года здание было передано Тамбовскому государственному техническому университету в аренду на 50 лет.

Екатерина Захарова

Поделиться:
Как балкон здания в Тамбове чуть чиновники не обвалили
Просмотров: 12098
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети

  •  
    Сергей
    Сергей 16 Июл 2016 #
    И вот на этом замечательном здании в стиле модерн кому пришло в голову пару лет назад прилепить огромные пластмассовые буквы "ТГТУ"? Неужели никто не видит этой аляпистости, если не сказать уродства?
    Прикрепленные файлы:





Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту