Католики – о жизни в православном Тамбове

26 Марта 2016 09:30
9

О том, где в нашем городе кусочек Варшавы, почему некоторые нетерпимые и невежественные люди считают католиков предателями родины и какие взаимоотношения у двух основных ветвей христианства в Тамбове, читайте здесь

VOX Populi

Перед тем, как сесть за статью, я традиционно провёл символическое исследование, поинтересовавшись у тамбовчан, что они думают о католиках. Вот что из этого получилось:

Пётр Фёдорович, 48 лет, рабочий: «Знаю католиков. Те же христиане, только у нас Патриарх, а у них Папа. Вот и вся разница. Ещё они ведьм в древности сжигали. Хотя мы тоже много чего наворотили».

Мария, аспирант, 25 лет: «С удовольствием хожу в костёл на концерты органной музыки. Часто специально заворачиваю на улицу Кронштадтскую, чтобы полюбоваться его архитектурой, даже один раз посещала с подругой воскресную службу».

Елена Петровна, пенсионерка, возраст установить не удалось: «Это, как их, паписты. Да какие они христиане! У них другой Бог. Я уж получше тебя знаю, кто христиане, а кто нет, сколько лет в храм хожу».

Роман, 22 года, фотограф: «Одна из ветвей христианства. У нас есть костёл, на Кронштадтской, я около него как-то молодожёнов снимал».

Александр, 42 года, вахтёр: «Религия такая, а вот во что они верят, затрудняюсь сказать. Наверное, во что-то хорошее».

Католики – о жизни в православном Тамбове

Кусочек Варшавы в посконном Тамбове, капля готики средь скуки вымирающего купечества. Не зная истории дореволюционного города, удивляешься, почему здесь костёл и откуда взялись католики.

А всё потому, что в Тамбов при царском режиме активно ссылали поляков. Силами мятежных панов-то и был воздвигнут храм в начале 20 века. В советские годы костёл ждала вполне привычная для того времени участь – его закрыли, уникальный орган сломали, а настоятеля, как врага народа, репрессировали. Лишь в период демократических перемен полуразрушенный храм был восстановлен, и богослужения возобновились.

Отец Роберт

Я точно не знаю, сколько католиков в Тамбове, многих вижу первый раз только, когда их хороню. И это грустно. На воскресную службу приходят около 80 человек. Многие из прихожан имеют предков белорусов, украинцев, немцев, но есть и чистые русские католики. Иностранных студентов-католиков я насчитал около 40-50, - рассказывает Роберт Балек, уже более полугода настоятель римско-католической общины в Тамбове.

 Харизматичный и улыбчивый монах-вербист из Словакии донельзя контрастирует с привычным для меня образом православного батюшки. Общение на равных, ни тени высокомерия – в общем, отец Роберт очаровывает с первых минут знакомства.

Католики – о жизни в православном Тамбове

Как таковой миссионерской политики община в Тамбове не ведёт, более заботясь о своих нынешних прихожанах. «Смысл нашего существования не в увеличении паствы, а в помощи людям встретить Бога, познать Его и любить всем сердцем. Наша задача - по-настоящему любить всех вокруг независимо от вероисповедания, а всё остальное сделает в сердце человека только Господь», - уверен монах. По его словам, ни ежемесячные концерты органной музыки в храме, так полюбившиеся местной интеллигенции, ни разные конференции или встречи не увеличили число прихожан. Но статус костёла, как культурного центра, безусловно, значительно вырос.

Католики – о жизни в православном Тамбове

Не могли мы не обсудить с отцом Робертом и недавнюю встречу в Гаване Понтифика и Патриарха. 

Она показалась мне приятной, неформальной. Я надеюсь, что эта встреча даст людям понять, что, несмотря на наши различия, мы сможем общаться друг с другом не как враги, а как друзья, - говорит священник.

Роберт Балек вспоминает случай, как православные люди боялись зайти в храм помолиться, считая это грехом. Откуда взялись эти предрассудки и стереотипы - настоятель разводит руками. Хотя всё же это скорее неприятное исключение. По словам отца Роберта, у католиков в Тамбове сложились вполне дружеские отношения и с православными, и с представителями других конфессий.

Католики – о жизни в православном Тамбове

«Предатели родины» и два Иисуса

Ирина Нечаева пришла в католический храм из православной церкви, когда ей было 17. Её первым духовным наставником была старшая сестра. С детства девочки увлекались историей Западной Европы, грезили Средневековьем и архитектурой готических соборов. Вот эта страсть, помноженная на притягательную атмосферу храма, и сделала её католичкой. «Первый раз, когда я зашла в наш костёл, я почувствовала присутствие Духа Святого. Подобные ощущения я испытывала только в старых православных соборах, - вспоминает Ирина.

Католики – о жизни в православном Тамбове

Правда, религиозный выбор девушки не раз подвергался критике нетолерантных и малограмотных тамбовчан. «В основном это был негатив или скорее даже непонимание со стороны взрослого поколения. Пару раз мне точно высказывали, что я «родину предала». Вспоминаю случай, как подвозивший меня к храму таксист, с которым мы разговорились о католической вере, человек в возрасте, и, как я поняла из нашей беседы, патриот, возмущался, как это я «променяла веру русскую и повелась на Запад». Увы, из истории католической церкви у нас помнят только крестовые походы и инквизицию», - вздыхает Ирина.

Католики – о жизни в православном Тамбове

Хотя иная реакция у менее консервативной молодёжи. Многие знакомые моей собеседницы интересовались католичеством, историей костёла, даже приходили в храм на служение. Какое-то время понадобилось и родителям Ирины, чтобы смириться с выбором дочери.

Католики – о жизни в православном Тамбове

На прощание прошу её кратко и просто рассказать тем самым людям, с предубеждением относящимся к католикам или просто мало что знающим об этом крупнейшем по численности направлении христианства, в чём его суть и чем католицизм отличается от православия: «Ну, во-первых, могу сказать, что и православие, и католицизм, и протестантизм - это христианские ответвления. У нас одна вера, один Бог - Отец, Сын и Дух Святой, один Господь Иисус Христос. Уточняю это, потому что пару раз сталкивалась и с такими доводами, что есть православный Иисус, а есть католический (и протестантский, наверное). Отличия небольшие, наверное, основное - это неприятие православной церковью догмата о Непорочном зачатии Девы Марии и её телесном вознесении, отрицание чистилища, различная формулировка Святой Троицы. Ну и немного различна обрядовая часть».

Католики – о жизни в православном Тамбове

Фото автора.

Из той же рубрики:

О том, как живут баптисты в православном Тамбове читайте здесь http://tmb.news/exclusive/reportage/baptisty_o_zhizni_v_pravoslavnom_tambove/

О тамбовских язычниках и Комоедице вы узнаете, пройдя по этой ссылке http://tmb.news/exclusive/reportage/yazychniki_o_zhizni_v_pravoslavnom_tambove/

Александр Смолеев

Новости по теме:   религия
Поделиться:
Католики – о жизни в православном Тамбове
Просмотров: 7344
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети

  •  
    Дмитрий
    Дмитрий 28 Мар 2016 #
    Как раз наоборот, Православная церковь принимает догмат о Непорочном зачатии Девы Марии (это отражено в молитвах и богослужебных песнопениях) и её телесном вознесении.
    •  
      Alexander
      Alexander 5 Апр 2016 #
      Не, не не))) ты напутал добрый человек. Мы отвергаем "догмат о непорочном зачатии Божьей матери", как самодельный и еретический. Сама возможность непорочного зачатия при зачатии Девы Марии делает бессмысленный подвиг Иисуса Христа - а в молитвенных текстах отражено, что мы верим (как и католики) в непорочное зачатие Господа Иисуса Христа от Духа Святаго и Марии Девы.
      Так же, мы отрицаем телесное вознесение Божьей Матери - ибо, по нашей вере, она сначала умерла, а потом уже была воскрешена Христом и взята на небо - называем мы это Успение Пресвятой Богородице.

      Это тонкие вещи, мы их в семинариях на 3 курсе проходим и на приходах не разъясняем. Для нас главное отличие это Папский Примат - из которого, по нашему мнению, исходят все искажения католической веры.
      •  
        Дмитрий
        Дмитрий 5 Апр 2016 #
        Прошу прощения, я действительно немного перепутал зачатие Девы Марии и зачатие Девой Марией Иисуса Христа от Духа Святаго.
      •  
        Larisa
        Larisa 21 Май 2016 #
        Александр,Дева Мария у католиков не непорочнозачатая,а "непорочное зачатие". И точно так же как и у православных,Дева Мария сначала умерла,а потом была вознесена к Господу. А подвиг Иисуса вообще не поняла при чем, думаю что Дева Мария не нуждалась в искуплении,а в спасении как и все мы, самому на него не забраться.
        И почему вас не устраивает папский примат-так всегда было в ранней Церкви-Римский престол-первый среди равных.
        •  
          Alexander
          Alexander 21 Май 2016 #
          В католической церкви в 1854 принят "догмат о непорочном зачатии Пресвятой Богородицы" по которому зачатая от Иоакима и Анны естественным путем Дева Мария с самого зачатия была избавлена от первородного греха и этот догмат чуть выше Дмитрий перепутал с древним общехристианским догматом о непорочном зачатии Иисуса Христа от Духа Святаго и Марии Девы. Чему в свою очередь Православная Церковь не находит никаких оснований

          Как следствие решения католической церкви о непричастности Божьей Матери к первородному греху, в 1950 появляется "догмат о Телесном Вознесении Божьей Матери", где прямо говориться, что как не причастная к смерти и греху, она не умерла, а вознеслась телесно. В Православной же Церкви нет догматического учения о кончине Божьей Матери, и "Успение Пресвятой Богородицы" в свою очередь тоже не имеет догматического статуса.

          На основании приведенных выше "догматов" и иных традиций католическая церковь возводит Божью Матерь в статус Со-Искупителя, что для для Православной Церкви недопустимо, так как есть только один Искупитель - Иисус Христос, и невозможно избавиться от первородного греха без его искупительного подвига.

          Что касается Римскаго примата, то мы не находим ему основания ни в Писании, ни в Предании, ни в церковной истории - о чем написано достаточно много богословских и исторических книг.
        •  
          Larisa
          Larisa 21 Май 2016 #
          Там вы найдете и ответы на все остальные Ваши вопросы,если захотите. А по поводу первенства Римской кафедры-остатки этой позиции сохранены и в Восточной Церкви- там Константинопольский Патриарх -первый среди равных.Основание найдете в Священном Предании. Или вы.как протестанты,отрицаете его? Пусть вас Господь благословляет и бережет!
          •  
            Alexander
            Alexander 21 Май 2016 #
            Спасибо, за вашу молитву, того же искренне желаю вам и всей вашей церкви, потому что для меня, как и для моих единоверцев, католическая церковь - это все таки церковь, а не что то еще.

            Экспрессия "Или вы.как протестанты,отрицаете его?" - совсем не уместна. Вам, наверняка, известно, что Православная церковь, чтит общехристианское Предание, но отвергает предание католической церкви после раскола 1054 и все сформулированные ею с тех пор толкования и догматы.

            Константинопольский патриарх - это епископ руководящий Церковью, первый только лишь по чести среди соравных ему патриархов, а большинство Церквей у нас сейчас соуправляются синодами.
            Папский примат же это "первенство над равными" и претензия на "наместничество Бога на земле", верховенство над собором и непогрешимость в вопросах вероучения - не так ли? ... Вот для этого мы не находим оснований ни в Писании, ни в Предании, ни в Истории.
            А вопросов у меня нет, мне известна и ваша, и наша позиция по этим вопросам, на сколько она доступна для небогослова.
            •  
              Larisa
              Larisa 22 Май 2016 #
              Александр,какое еще наместничество Бога на земле?) Ну,ребята...обидно за державу, интернет давно есть,хватит уже средневековым образом мыслить! Хотя я вас понимаю-ломка стереотипов,изменение сознания ,вытеснение...все это непросто.И если вы останетесь на своей позиции-это будет ваш выбор и он будет правильным-для вас. Помните притчу о двух лягушках,попавших в сметану? Одна утверждала что свободы воли нет и утонула,вторая -что она есть и я буду проявлять активность,потому что я так решила-и осталась живая. Пусть вас Господь благословляет и бережет!
  •  
    Ирина
    Ирина 15 Апр 2016 #
    И снова эта толерантность....Нельзя быть на двух берегах реки одновременно,нельзя служить Богу и сатане.Не толерантный Тамбов...Нет уж,у нас Тамбов Православный и сторически таким и был.А если кого-то не устраивает-в Голландию просим..там толерантности хоть отбавляй!И людей чипируют уже.
Твой Тамбов в соцсетях. Присоединяйся!



Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту