Казаки – о жизни в городе Тамбове

1 Мая 2016 13:00
1

Всё чаще и чаще современные казаки заявляют о себе в общественной жизни.

Заявляют по-разному, поэтому и отношение общества к ним разное. Одни считают их скоморохами, эдакими российскими толкиенистами, одетыми в несуществующую форму и бряцающими липовыми георгиевскими крестами. Другие уверены, что они – истинные патриоты, не растерявшие веру и традиции предков, помогающие власти бороться с криминалом и беспорядками. 

Хотя наш регион – не Дон и не Кубань, казаки есть и у нас. Тамбовское Отдельское казачье общество было основано ещё 15 лет назад. Чем занимается эта организация, может ли казак быть атеистом или оппозиционером и в ком из тамбовских чиновников заиграла казачья кровь, читайте здесь.

Батька атаман

Меня встречает атаман тамбовского общества, казачий полковник Владимир Векленко. Военная выправка, зычный командирский голос – в нём без труда угадывается отставник. Господин атаман в своём парадном мундире, при погонах и наградах. На столе лежит папаха, рядом булава – символ власти, в углу комнаты офиса икон не меньше, чем в храме. Хочется крикнуть – «Любо, братцы, любо». 

Казаки – о жизни в городе Тамбове

Владимир Пантелеймонович – казачьего рода. Его предки несли службу в Приднестровье. Сам он окончил военное училище и стал офицером. 

Я прослужил 23 года на разных должностях. Уволившись в 1996 году, увидел в Тамбове казаков, и у меня в душе всё перевернулось, заиграла кровь казачья, - вспоминает казачий полковник. Его глаза загораются. 

Мне интересен вопрос - как же стать казаком? Нужно ли иметь в своём роду представителей этого когда-то военно-служивого сословия или же достаточно прийти и написать заявление? Вот что ответил мне атаман: «Человек должен чувствовать себя казаком. Вот он приходит и говорит – дух у меня казачий, я за Родину, за православие, за справедливость, хочу быть казаком. Никаких проблем – будь. Справь форму и приходи к нам».

Казаки – о жизни в городе Тамбове

Тамбовские казаки – реестровые, то есть официально взявшие на себя обязательство нести государственную службу. Всего же в регионе в нём значатся 12 казачьих обществ общим числом в 1200 человек. Есть, правда, и общественные, независимые от власти, казаки. 

Хотя Тамбовский регион и не является местом традиционного проживания казачества, они оставили значительный след в истории нашего края – считает Векленко. «В этом году Тамбов отмечает юбилей, казаки участвовали в строительстве крепости. Кузьмина Гать, село Полковое, Лысые Горы – это всё казачьи поселения», - перечисляет атаман. 

Казак-атеист и казак-оппозиционер

«Мы, в первую очередь, занимаемся патриотическим воспитанием. У нас есть три казачьих учебных подразделения. Мы обучаем ребят казачьему искусству, потому что появилась такая потребность. Второе направление – это охрана общественного порядка в ряде территорий. В самом Тамбове этого пока нет. А вот, например, в Кирсанове, Моршанске, Мичуринске по определённым дням патрулируем улицы совместно с полицией», - говорит атаман. Хотя, возможно, в ближайшее время казачьи отряды быстрого реагирования станут реальностью и в областном центре. Ещё казаки помогают органам внутренних дел следить за порядком на православных мероприятиях.

Казаки – о жизни в городе Тамбове

Казаки – о жизни в городе Тамбове

Кроме того, есть так называемые почётные казаки. Зачастую это высокопоставленные чиновники, которые называют себя казаками, но активного участия в мероприятиях не принимают. «Глава города Тамбова Рогачёв – казак донской. Кондратьев – тоже казак, вице-губернатор Эдель. Сафонов Анатолий Михайлович - кубанский казак. Очень много именитых людей считают себя казаками. Конечно, мы от них заявления не берём», - объясняет атаман.

Какими же качествами должен обладать казак? Обязательно ли ему быть православным? По словам Владимира Векленко, мусульмане и атеисты смогут стать только приписными казаками, то есть будут лишены права голоса на круге и не могут сделать карьеру атамана. 

Казаки – о жизни в городе Тамбове

В разное время казаки были и оплотом государственной власти, разгоняющие нагайками, а иногда и шашками революционные демонстрации, и активными участниками народных бунтов, бессмысленных и беспощадных. Сейчас же лично у меня сложилось впечатление, что за редким исключением казачество стало лояльной к нынешнему режиму силой, готовой не раздумывая при его поддержке активно выступать против всех инакомыслящих. 

Казаки – о жизни в городе Тамбове

По словам атамана Векленко, оппозиционные настроения в казачьей среде – не редкость. В основном это касается казаков, не входящих в реестр.

«Например, казаки Воронежской области активно выступают против действующей власти и строительства в Новохопёрском районе никелевого комбината. Право каждого казака – высказывать свои взгляды. Но если ты критикуешь, то предложи что-то дельное. А так мы нормально относимся к критике», - считает казачий полковник. 

Казаки – о жизни в городе Тамбове

Казаки против Андрея Полякова

Впрочем, вспоминается лишь один громкий конфликт тамбовских казаков с оппозицией, а вернее с отдельно взятым и хорошо известным в Тамбове активистом Андреем Поляковым. «Я раздавал листовки с приглашением на «Русский марш». Гляжу, идут впереди меня три казака. Они же – патриоты. Думаю, приглашу их на марш. Обогнал, сунул листовку в руку одному из них. А он мне – да ты (дальше идут непечатные слова и выражения – прим. авт.). Потом угрожать стали, а один - на меня с кулаками бросился. Ну и началось. Эти пьяные (снова непечатные слова и выражения – прим. авт.) ещё и позорно сбежали после драки, а другие до последнего лгали полиции, укрывая этих трусов», - поделился воспоминаниями Поляков. 

Казаки – о жизни в городе Тамбове

У атамана своя версия случившегося: «Возможно, это была провокация. Закончился круг казачий. Естественно там был стол - казаки сядут, по рюмке выпьют, это же традиция. И вот в это время стояли два казака, к ним подошёл этот Поляков (потом я узнал, что это провокационный человек сам по себе, то он в одних трусах, то с паспортом в зубах митингует) и сказал на них – «сатрапы царские, царских наград навешали». Реакция была эмоциональной. Сдержать горячую кровь казачью невозможно. Я считаю, может, он таким образом хотел попиариться, специально подошёл». 

Ряженая сотня и любовь к наградам

«Ряженая сотня», «клоуны в погонах» - эти и другие малоприятные прозвища получили современные казаки за страсть к медалям и орденам сомнительного происхождения. Иногда той скорости, с которой растёт количество наград на груди у некоторых из них, позавидовали бы генсек Брежнев и бравые генералы армии Ким Чен Ына вместе взятые. Порой доходит до абсурда – во Всемирной паутине достаточно фотографий и демотиваторов на эту тему. 

Зачастую эта критика справедлива – согласен атаман Векленко: «Да, к сожалению, встречались люди, которые вешали на грудь чужие награды. Мы с этим активно боремся. Как человек военный, я понимаю, что такое награда, мы негативно относимся к фальшивым орденам и медалям. Приехал как-то казак один с Дона, весь в орденах. Мы спрашиваем – откуда они у тебя? А он – я ж казак, у нас на Дону так заведено. Есть и так называемые казачьи лавки. Там продаются похожие на георгиевский крест знаки. Казаки вообще не должны носить медали на повседневной форме. Сейчас, правда, мы меньше сталкиваемся с этой проблемой. Правда, награды бывают и заслуженные. Вот был юбилей города Новочеркасска, атаман решил нас отметить памятным знаком. Почему я не могу теперь его носить на груди? Это же память».

Казаки – о жизни в городе Тамбове

Я прошу Владимира Векленко рассказать о тех знаках отличия, которые вижу на его мундире. «Это награды войсковые, которые даются за проведение различных мероприятий, за победы на конкурсах. Например, мы уже два года проводим фестиваль казачьей песни и танца «Любо, братцы, любо». Или поехали наши дети в Анапу, заняли там 3 место, было решено наградить меня вот этим крестом», - Владимир Пантелеймонович с удовольствием рассказывает о каждой награде. - «А вот это наша третья награда - 380 лет на службе России, которую мы выпустили в честь юбилея Тамбова. Скоро будем награждать людей, которые себя причисляют к казачеству и которые внесли значительный вклад в его развитие». 

Казаки – о жизни в городе Тамбове

Одна из казачьих традиций – телесные наказания. Дебоширов, пьяниц и других провинившихся в воспитательных целях станичники нещадно пороли. Практикуют ли что-то подобное их потомки в наши дни?

«На Кубани это распространено. Там традиционное казачество, никто не пойдёт в суд. В начале девяностых годов, как правило, наказывали за пьянку. Это вид воспитания, традиция. Даже когда казак присягу принимает, старейшина его символически нагайкой окрестит, а он благодарит за науку. Меня отец порол, дай Бог как. Я против ювенальной юстиции, которая извращает всю суть воспитательной меры», - уверен атаман. Хотя казачий полковник считает, что у Европы многому стоит поучиться. – «Демократия у них – это нормально, это правильно. А вот однополые браки – это вообще вне обсуждения, это по природе невозможно. Это всё может привести к тому, что погибнет весь род человеческий». 

В заключение прошу Владимира Пантелеймоновича сказать, чего же не хватает современному казачеству: «Активности во всём. Бывает, клич кидаем, а люди не откликаются, формально ко всему относятся. Пришёл, написал заявление и пропал. Вот этого не должно быть. Хотя, как правило, такие люди сразу отпадают. А вообще казаки - люди непростые, горячие, любят справедливость, любят правду».

Александр Смолеев

Новости по теме:   казаки Тамбов
Поделиться:
Казаки – о жизни в городе Тамбове
Просмотров: 5157
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети

  •  
    Andrey
    Andrey 1 Май 2016 #
    "казаки - люди непростые, горячие, любят справедливость, любят правду». Либо ты не казак, Векленко, либо одно из двух. Ты лжец и клеветник. Ещё вспомни как я "зиговал своему соратнику".



Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту