Кришнаиты – о жизни в православном Тамбове

30 Марта 2016 09:00
0

О том, откуда в нашем городе кришнаиты, почему они числились в экстремистах и как с ними в годы брежневского «застоя» боролся всесильный КГБ, читайте здесь

VOX Populi

Как всегда перед началом исследования я провёл небольшой опрос, поинтересовавшись у простых тамбовчан, знают ли они, кто такие кришнаиты. Вот что из этого вышло:

Ирина Геннадьевна, 49 лет, воспитатель детского сада: «Да, знаю, люблю индийское кино, особенно Раджа Капура. Отношусь спокойно, хотя нам, русским, их религия чужда. Мы их весёлость не примем, такой у нас менталитет. Нам обязательно страдать надо, каяться. Наверное, тут ещё и климат влияет».

Вячеслав, госслужащий, 28 лет: «Насколько я знаю, данная конфессия является разновидностью индуизма. Конкретное содержание их учения мне незнакомо. Как я могу относиться к религии в XXI веке, особенно индуизму, особенно в России? Буду неполиткорректен, но я считаю это безумием. Тем не менее, свою точку зрения я никому не навязываю и к абсолютно любой религии отношусь толерантно».

Катерина, 19 лет, студентка: «Я как-то участвовала в фестивале красок в честь какой-то индуистской богини, было очень весело. Позитивные ребята и не агрессивные, хотя я сама крещёная и по праздникам хожу в церковь».

Александр, 25 лет, инженер: «Очередная секта, пропагандирующая обдирание лиц с лёгкой внушаемостью под видом мира и покоя».

Слуга Кришны

Йога-центр на севере города. Разуваюсь и здороваюсь с одетой в сари улыбчивой женщиной азиатской внешности. До начала еженедельной программы ещё около часа, поэтому у председателя областного общества сознания Кришны Шримана Пандита даса есть время ответить на мои вопросы.

Перед встречей в сознании невольно возникал стереотипный образ смуглого старика-индуса с седой бородой, а мне на встречу вышел средних лет мужчина обычной для нашего города фактуры. По паспорту или в миру он – Юрий Савельев.

Кришнаиты – о жизни в православном Тамбове

«При посвящении учитель даёт духовное имя. В нём закладывается философская концепция, что человек, ставший на духовный путь, так или иначе должен стараться развивать сознание служением Кришне. Дас – это слуга. Шриман Пандит – это один из величайших спутников Чайтанья, который приходил 500 лет назад на эту землю. Вайшнавы признают его аватаром Кришны», - рассказывает о значении своего некармического имени Юрий Александрович. Вайшнавы – это более научное название кришнаитов. А вот, когда их называют индуистами, адепты учения немного обижаются.

Кришнаиты – о жизни в православном Тамбове

Кстати, аватаром или воплощением Кришны вайшнавы считают даже Иисуса Христа. Они верят в то, что благодаря приходам на землю Всевышнего в том или ином обличье человечество прогрессирует. И не только человечество, но и животный мир, в древнеиндийских трактатах - упанишадах, например, говорится о Будде-слоне.

Как же человек, живущий в центре России, стал слугой Кришны? «Всё началось с книг. В девяностые я уволился из армии, было пространное состояние, поэтому я стал искать какие-то более высокие смыслы. Я прочитал «Бхагавадгиту» (одна из книг, на которой базируется кришнаизм – авт.) и понял, что это моё. Общение с людьми, от которых я получал знания, их качества, удивительная внутренняя целостность и устремлённость довершили этот процесс. С тех пор я стараюсь идти этим путём», - рассказывает Шриман Пандит, лицо которого излучает космическое спокойствие. За нашей беседой с картины наблюдает Ганеша – индийский бог мудрости и благополучия.

Кришнаиты – о жизни в православном Тамбове

Кришнаитов записали в экстремисты и злейшие враги КГБ

Сколько в Тамбове кришнаитов? «Активных участников - несколько десятков», - отвечает мне Юрий Савельев. – «Это те, кто стабильно посещает программы и фестивали, изучает философию, практикует повторение святого имени. Ну а тех, кто иногда приходит, симпатизирует, конечно, намного больше».

Кришнаиты – о жизни в православном Тамбове

Первые адепты учения появились в Тамбове в последний год существования СССР. Как тогда, так и сейчас своего храма и даже постоянного помещения у тамбовских кришнаитов нет. А миссионерская деятельность в основном ограничивается распространением литературы на улице и в сети Интернет и приглашением тамбовчан на программы.

По словам Шримана Пандита, интерес к кришнаизму в нашем городе растёт. В основном это касается молодёжи, более открытой, любопытной, коммуникабельной и менее консервативной части населения. Особой агрессии со стороны тамбовчан Шриман Пандит не припомнит, заверяя, что у нас живут вполне адекватные и терпимые люди.

Кришнаиты – о жизни в православном Тамбове

Кришнаиты – о жизни в православном Тамбове

Но вот с органами власти случались, мягко говоря, недоразумения. «Ко мне домой приходит участковый и показывает бумагу, на которой написано примерно следующее: «Экстремист Савельев Юрий Александрович, среди соседей характеризуется положительно, с алкоголем замечен не был». Что за ерунда? Оказывается, приезжал большой начальник из Москвы, и они решили, таким образом, приструнить и прижать непонятных им людей. И мы попали в эти списки неблагонадёжных. Эта бумага – показатель того, что государственная власть в лице МВД считала нас экстремистской организацией. Я написал начальнику УВД, они там у себя разобрались, потом принесли извинения. Сейчас с полицией, с отделом «Э» никаких трений не возникает», - говорит Юрий Александрович.

Кришнаиты – о жизни в православном Тамбове

Небольшие контакты есть у тамбовских кришнаитов с РПЦ и советом религиозных организаций при главе города. «Нас приглашали в думу несколько раз, но честно говоря, себя я там не нашёл. У меня с девяностых осталось мнение, что власть – это такая структура, которая вряд ли будет помогать. Хотя я не против общения, я за власть и понимаю, что власть – это представитель господа на этой земле», - уверен Шриман Пандит. Случалось также, что местные чиновники отказывали кришнаитам в проведении тех или иных массовых мероприятий.

Но это всё сущие мелочи по сравнению с тем, как относились к «древнеиндийской антисоветчине» коммунисты. В период «застоя» для служителей Кришны свои двери распахнули лагеря и психбольницы. Вообще это учение, не имевшее у нас исторических корней и появившееся только в брежневские годы, партийными бонзами и людьми в погонах воспринималось, по меньшей мере, как «диверсия империалистов и ЦРУ». А в печати кришнаитов клеймили исключительно, как душевнобольных и сектантов.

«Помню, читал статью в журнале «Наука и религия», где говорилось, что зампредседателя КГБ с высокой трибуны заявлял, что у СССР есть два или три врага, один из них – кришнаиты. Почему? Мне сложно понять. Вроде бы мирные люди, мясо не едят, коров не убивают, муху не обидят. И вот эта тенденция ещё сохраняется, хотя постепенно и угасает», - комментирует Юрий Савельев.

Из-за стены доносятся монотонные звуки. Начинается еженедельная программа, состоящая из воспевания мантр, которые призваны раскрепостить ум и дать возможность сконцентрироваться на Кришне. После Шриман Пандит проведёт лекцию о «Бхагавадгите». Встреча закончится небольшим угощением.

Кришнаиты – о жизни в православном Тамбове

«Мы верим, что человек – это душа. Тело – лишь оболочка. Вайшнавы говорят, что нахождение в теле – это ненормальная болезненная ситуация. Посредством тела живое существо испытывает большие страдания и от собственного тела, и от других живых существ, и от природы. Естественное состояние живого существа – это когда он находится в своём духовном теле и занимается духовным обменом с высшей душой, с Кришной. Но у тела есть и масса плюсов. Есть уши, благодаря которым можно услышать истину и постепенно продвигаться по верному пути. Можно совершить духовный прогресс, если правильно тело использовать», - говорит под занавес нашей беседы Шриман Пандит дас. – «Потом человек получает новое тело согласно своей карме. В общем, это очень сложная философия с особой терминологией, с особым понятийным аппаратом».

Из той же рубрики:

О том, как живут баптисты в православном Тамбове читайте здесь http://tmb.news/exclusive/reportage/baptisty_o_zhizni_v_pravoslavnom_tambove/

О тамбовских язычниках и Комоедице вы узнаете, пройдя по этой ссылке http://tmb.news/exclusive/reportage/yazychniki_o_zhizni_v_pravoslavnom_tambove/

О жизни тамбовских католиков - не пропустите
http://tmb.news/exclusive/reportage/katoliki_o_zhizni_v_pravoslavnom_tambove/

Александр Смолеев

Новости по теме:   религия
Поделиться:
Кришнаиты – о жизни в православном Тамбове
Просмотров: 7953
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети




Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту