Лайф: «Доживать до смерти. Что происходит в домах престарелых»

16 Августа 2016 12:05
0

На проблему Сосновского интерната в Тамбовской области обратили внимание федеральные СМИ

В середине июля портал «Твой Тамбов» выпустил материал, посвященный нечеловеческим условиям проживания в Сосновском доме-интернате. Общественность взбудоражила история двух бывших постояльцев дома престарелых и инвалидов города Дмитрий и Елена Гришиных. Пара пожаловалась на ужасную жизнь в интерната. «Вода горячая здесь с перебоями, милиция врывается в комнаты и штрафует ни за что, недовольных выгоняют на улицу. Идешь к директору решать эти вопросы — только грубит и отвечает: ты не отжираться сюда приехал, а помирать!» — рассказывали они.  

На проблему обратили внимание федеральные СМИ. Портал «Лайф» нашел семью Гришиных. 

Как выяснилось, Дмитрий полностью ослеп на войне. Служил в Чечне в 1999 году, перевернулась и загорелась боевая машина, которой он управлял. Елена с рождения страдает ДЦП. В 14 лет еще и отморозила ноги, когда сбежала из дома. Ступню пришлось ампутировать, даже летом Елена ходит в высоких зимних сапогах с мехом. Из-за обморожения кровообращение в ногах нарушено — ей совсем не жарко.

Как пишет «Лайф», пара долго шла друг к другу. Впервые Дима почувствовал руку Лены три года назад: во время прогулки мужчина споткнулся и чуть не упал, невидимый друг мягко поддержал его. Роман закрутился быстро, но, как говорят супруги, быть вместе им мешала администрация Сосновского дома-интерната.

По словам Елены, администрация запрещала им регистрировать брак, утверждая, что Дима девушке не пара: контуженный, алкоголик, разведенный. Но несмотря ни на что, узаконить свои отношения паре удалось. Запрет на любовь - одна из немногих проблем Сосновского учреждения. Как говорят Гришины, жизнь в Сосновском интернате это сущий ад. 

Супруги показали пачку заявлений от постояльцев Сосновского интерната. В одном из них инвалид по зрению Юрий Попов сообщает: «Нахожусь в доме-интернате с 22 января 2010 года. В этом интернате меня били несколько раз». Он также отмечает, что питание оставляет желать лучшего: вместо заявленного супа — вода с овощами, вместо макарон — сырая морковь.

Лайф: «Доживать до смерти. Что происходит в домах престарелых»

Журналисты «Лайфа» наведались в сам интернат. 

— Опять журналисты? А у нас все хорошо! Мы живем как в раю! — как по команде, не дожидаясь вопросов, отчеканила корреспондентам худощавая бабушка в кресле-каталке. 

«Лайф» пишет, что участники делегации, судя по всему, заранее определили, к кому подводить журналистов: ответы натренированы и все как один позитивны.

— Жалоб нет, — уверяют постояльцы, опуская глаза.

Как сообщает «Лайф», даже за пару часов, проведенных в интернате, можно понять: большинство постояльцев действительно здесь не живут, а доживают. Причем в большинстве своем — за свой счет. Отсутствие претензий не должно обманывать: люди боятся жаловаться. 

«Вы уедете, а нам здесь жить», — говорят они, оставшись с глазу на глаз. 

Фото «Лайф»

Анна Швецова

Поделиться:
Лайф: «Доживать до смерти. Что происходит в домах престарелых»
Просмотров: 3756
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети




Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту