Максим Терехов: «ДЦП – это диагноз, а не приговор!»

22 Января 2016 16:48
0

Корреспонденты «Твоего Тамбова» провели день с Максимом Тереховым – спортсменом, страдающим церебральным параличом.

Шажок, еще шажок. Передышка. Первая ступенька преодолена.

Это не ребенок учится ходить. Это 19-летний Максим Терехов вышел из дома. У юноши врожденная болезнь – ДЦП. Передвигается он на костылях,  но при этом не остается в стороне от общественной жизни.

День ему предстоит насыщенный. Уже в семь часов утра Максим приехал в студию телекомпании «Олимп», где рассказал о прошедшем неделю назад благотворительном концерте.  Максим организовал его, чтобы собрать средства на лечение 17-летней Наташи Беззубцевой. Девочка упала с крыши дома и сломала позвоночник в четырех местах. Часть отломленной кости попала в спинной мозг. 

Максим в эфире "Олимпа"

Собрать средств на лечение девочки удалось немного, потому что событие показалось «незначительным» тамбовской прессе. Да и музыканты, которых Максим просил выступить на концерте, сослались кто на технический райдер, кто на праздники, кто на отсутствие времени. Кто-то напрямую потребовал за выступление денег. Но нашлись и такие, кому оказалось не все равно – например, Петр "Серость" Котов из «Презумпции невменяемости».

- Несмотря на то, что народа на концерте было немного, музыканты выступали как перед полным залом, - делится Максим, - Собрали мы мало, и я, конечно, был расстроен этим. Но концерт все равно был не зря. Мы привезли на него Наташу, и она была в этот вечер счастлива, что для нее поют прекрасные музыканты, что нашлись люди, готовые ей помочь. Хотя общая сумма сбора составила всего пять тысяч, о Наташе узнали люди, и возможно, ей поможет кто-то еще.

Максим учел свои организаторские ошибки. Общественную деятельность бросать не планирует – но запомнил все грабли, на которые наступил.  Поэтому сразу после эфира, в десять часов, у него состоялась встреча с тамбовским импресарио Александром Смоленчуком. Юный активист выяснял, как в следующий раз грамотно организовать рекламную компанию, каких артистов пригласить, где организовать мероприятие, чтобы народ на него пришел.

В гостях у импрессарио

Выпили чаю, пожали друг другу руки – и тут же без всяких проволочек отправились на встречу с одним из потенциальных артистов. Алексей Павлов из группы «Сколот» с трудом нашел время – запись третьего альбома, гастроли. Но когда увидел Максима, сразу пообещал ему поддержку. Не ожидал, что договариваться с ним о совместной работе придет не ушлый юноша-хипстер, а парень на костылях...

С лидером группы "Сколот"

После встречи с артистом – небольшая передышка. Потрачено много сил и энергии. Передвигаться по городу Максиму сейчас очень трудно, везде наледь и снежные сугробы. И здоровым-то людям их нелегко преодолеть, а попробуй взобраться на ступеньки, когда ты болен ДЦП. Но Максиму некогда отдыхать. Вечером его ждет штанга. Несмотря на свою болезнь, юноша занимается спортом – жим лежа. В понедельник он поедет в Алексино на общероссийские соревнования.

-У людей с моим заболеванием небольшой выбор, - говорит Максим, - Или жим лежа, или танцы на колясках. В спортзал я хожу три раза в неделю, занимаюсь там по два часа со специальным тренером. Сначала было тяжело, а сейчас я вхожу в состав сборной Тамбовской  области по пауэрлифтингу.

На тренировке

Вечером – отдых, чтение и саморазвитие. Максим пока не выбрал, чем хочет заниматься всю оставшуюся жизнь, но некоторые сферы деятельности у него на примете есть.

- Мне интересна журналистика, - говорит Максим, - Ведь это уникальный инструмент воздействия на человеческие умы! Если бы я мог помочь всем – я помог бы всем. Я хотел бы писать не о нашумевших темах, а привлекать внимание общественности к социальным проблемам людей, объединять их. Ведь в одиночку что-то сделать сложно. Считаю, что сегодняшний день прошел не зря. И всем, кто сейчас унывает под грузом собственных проблем, я советую не сдаваться. Настаиваю, чтобы вы не сдавались!

Юлия Букина   

Поделиться:
Максим Терехов: «ДЦП – это диагноз, а не приговор!»
Просмотров: 8454
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети




Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту