Масленица в Тамбове

12 Марта 2016 13:00
0

Что за блины пекут на острове Мадагаскар? Куда подевались тамбовские мужики? За какие заслуги можно получить кирсановские плюшки? Обо всём этом читайте в нашем специальном репортаже, посвящённом Масленице.

В пятницу, 11 марта, сразу в нескольких местах города тамбовчане праздновали Масленицу. О том, как отмечали старинный русский праздник студенты ТГУ имени Г.Р. Державина наш портал уже писал. Теперь на очереди их коллеги из ТГТУ, а также остальные жители Тамбова, главной «масленичной» площадкой для которых стала территория вокруг Усадьбы Асеевых.

Как только студенты-державинцы сожгли праздничное чучело, эстафету подхватили их коллеги из ТГТУ, выбравшие местом своей дислокации Набережную.

Масленица в Тамбове

Когда ещё доведётся увидеть африканцев в национальных русских костюмах, да ещё и со связкой баранок на шее?

Масленица в Тамбове

Иностранные студенты ТГТУ празднуют Масленицу уже много лет. Об этом нашему порталу рассказал декан факультета международного образования Максим Промтов

- Этой традиции двадцать лет, - говорит Максим Александрович, - Студенты приезжают в наш вуз из очень многих стран мира. Попадая сюда, они практически ничего не знают о России и её культуре. Поэтому подобное времяпрепровождение для них весьма полезно. С одной стороны -  они знакомятся со старинными русскими традициями, а с другой - это является игровой формой их обучения. Ребята слышат новые слова, пытаются понять, о чём говорят окружающие, какие песни поют. Этим самым, мы даём им немного разрядки от тяжёлых учебных будней.

Масленица в Тамбове

Со стороны показалось, что представители африканских стран празднуют Масленицу с куда большим энтузиазмом, нежели студенты из других регионов.

Масленица в Тамбове

Будто бы Масленица для них такой же традиционных праздник, как и для местных жителей. 

Масленица в Тамбове

А вот молодые люди из арабских стран держались чуть более сдержанно. 

Масленица в Тамбове

Хотя и не все. Двое вот этих, уже достаточно немолодых студентов, изображали славянского бога Ярило.

Масленица в Тамбове

По словам Максима Промтова, разнообразие в поведении различных народов связано не только с особенностями менталитета, но и возрастом.

- Дело в том, что из арабских стран у нас очень много возрастных студентов, - продолжает Максим Александрович, - По сути, это уже состоявшиеся люди, которые изучают русский язык для того, чтобы впоследствии обучаться в магистратуре и аспирантуре. А вот африканцы, если мы говорим о той части континента, что южнее Сахары, идут преимущественно на бакалавриат. Они молодые, более восприимчивые. К тому же, русский язык им даётся легче, чем арабам. Правда, далеко не все африканцы такие развесёлые. Некоторые ведут себя, как снобы: нацепят на шею золотых цепей и взирают с безразличием на всё происходящее. 

Во время этих слов к декану подошли двое тех самых возрастных студентов, попросивших с ними сфотографироваться.

- Солидные люди, представляют Ярило, - улыбнулся Максим Александрович. 

Масленица в Тамбове

Ну и, конечно же, нельзя было не пообщаться с теми, ради кого всё и предназначалось – самими студентами. Роксана Андрианцелаву из Мадагаскара – настоящая гордость ТГТУ. Преподаватели называют её звездой факультета и золотым голосом университета. Учащаяся на 4 курсе эконома девушка является круглой отличницей и замечательно поёт.

- Мне очень нравится Масленица, - делится своими впечатлениями Роксана, - В нашей стране мы не провожаем зиму, потому что её, как таковой, на Мадагаскаре нет. Но зато есть блины! Для нас это никакая не экзотика. В моей стране их тоже пекут. Правда, они не такие, как у вас. В России блины большие, толстые, а у нас совсем тоненькие блинчики. Я тоже умею их печь. А вот борщ на Мадагаскаре не варят. Его до приезда в Тамбов я нигде не видела. Теперь же не только увидела и попробовала, но и полюбила. Очень вкусно! 

9.jpg

А вот приехавший вместе со своей сестрой студент из Ирака Ахмед сравнил нашу Масленицу с древнейшим праздником под названием Навруз. Так же, как и Масленица, Навруз не имеет прямого отношения к господствующей в стране религии, а уходит своими корнями в язычество.

- Навруз празднуется во многих странах, не только в Ираке, - поясняет Ахмед, - Это очень весёлый и интересный праздник, во время него нельзя спать целые сутки, нужно обязательно что-то делать.

Масленица в Тамбове

Как нетрудно догадаться, кульминацией любой Масленицы является ритуал сожжения чучела.

Масленица в Тамбове

Засим бы разойтись по домам или отправиться гулять по Набережной, особенно если учесть непривычно тёплую для этого времени погоду, но студент - он и в Африке студент. Занятия по случаю Масленицы никто не отменял. Иностранцы нехотя побрели по лестнице вверх, к своему университету. Впереди как раз были пары русского языка.

Масленица в Тамбове

Но для коренных жителей Тамбова, не обременённых учёбой или работой, всё только начиналось. Основные гуляния развернулись в Усадьбе Асеевых.

Масленица в Тамбове

Тамбовчан развлекали приехавшие специально на Масленицу артисты из области.

Масленица в Тамбове

Вокруг старинного особняка было организовано сразу несколько импровизированных сцен, где каждый мог найти развлечение по душе.

Масленица в Тамбове

Также повсюду распространялась сувенирная продукция.

Масленица в Тамбове

Наибольший зрительский интерес привлекли гости из Кирсановского района, устраивавшие на протяжении нескольких часов различные конкурсы для всех собравшихся участников которых, впоследствии награждали плюшками.

Масленица в Тамбове

Дети и женщины с радостью соглашались биться подушками, прыгать через скакалку, танцевать и так далее, а вот когда дошла очередь до мужчин - желающих долгое время не находилось. Нужно было всего-навсего распилить бревно, однако, делать этого никто не хотел. Даже полицейские отказались.

- Ну, где же вы, тамбовские мужики?! – вопрошал в толпу кирсановский ведущий.

Масленица в Тамбове

- Да нет в Тамбове мужиков, одни фотографы, - грустно заметила стоявшая неподалёку женщина, окинув взглядом присутствующих, среди которых многие мужчины, действительно, уже вовсю вооружились фотоаппаратами, выжидая пока кто-нибудь всё-таки решится принять участие в конкурсе.

Масленица в Тамбове

И вот, наконец, тамбовским женщинам удалось, чуть ли не пинками вытолкать к сцене своих благоверных, дабы те посоревновались в распиливании брёвен.

Масленица в Тамбове

А на соседней площадке, тем временем, бродили ростовые куклы, служившие объектами для фотосессий.

Масленица в Тамбове

Особой популярностью пользовались Змей Горыныч и Медведь.

Масленица в Тамбове

Забрели на огонёк и иностранные студенты, решившие повторно отметить Масленицу.

Масленица в Тамбове

Ну и, конечно же, не обошлось без традиционного сжигания чучела, которое обильно полили чем-то горючим перед тем, как принести в жертву.

Масленица в Тамбове

Чтобы окончательно разогреть публику кульминационному ритуалу Масленицы предшествовало небольшое файер-шоу.

Масленица в Тамбове

А вот само чучело сгорело очень быстро. 

Масленица в Тамбове

На этом праздничная программа не закончилась. Гостей ждал очередной концертный номер, однако многие решили разойтись по домам. День хоть и выдался достаточно тёплым, но ближе к вечеру стало понемногу холодать. И всё-таки давненько в Тамбове не было такой бесснежной Масленицы.

Станислав Савончик

Новости по теме:   Усадьба Асеевых
Поделиться:
Масленица в Тамбове
Просмотров: 8726
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети




Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту