Мусульмане – о жизни в православном Тамбове

25 Апреля 2016 11:00
1

Сколько верующих в Аллаха проживает в Тамбовской области, какие отношения у православных и мусульман и почему в Тамбове, скорее всего, мечеть появится нескоро? Об этом и не только читайте здесь.

Тишина молельного дома

Улица Рылеева. Молельный дом тамбовских мусульман. Одноэтажное здание из красного кирпича скрыто за зелёным забором. Разуваюсь у входа и прохожу внутрь. 

Мусульмане – о жизни в православном Тамбове

Тут царят минимализм и тишина. Голые стены, в одной из них виднеется михраб - символические ворота в Мекку, наверху начертаны строчки из Корана на арабском, рядом небольшая трибуна для чтения проповедей - минбар. Сейчас кроме меня и имама – главного мусульманина области Абдурагима Ильясова, здесь никого, а вот на пятничную молитву приходят сто-сто пятьдесят, а то и двести верующих в Аллаха. 

Мусульмане – о жизни в православном Тамбове

Молельный дом выполняет все функции мечети, а богослужения ведутся на русском языке. По правилам впереди, ближе к «вратам» и имаму, должны сидеть мужчины, женщины же воздают молитву Богу за их спинами. В мечетях зачастую представительницам прекрасной половины человечества выделяют отдельные помещения или хотя бы отгораживают их от сильного пола ширмой. 

Мусульмане – о жизни в православном Тамбове

По словам имама, в нашей области не менее 56 тысяч мусульман (эти цифры заметно отличаются от официальной статистики – прим. авт.). В селе Татарщина, что недалеко от Рассказова, и в Энгуразово Уваровского района так вообще проживают сплошь последователи ислама. 

Мусульмане – о жизни в православном Тамбове

Ислам в Тамбове появился не вчера. Первые мусульмане жили на нынешней территории региона ещё в 1475 году, задолго до основания самого Тамбова. В губернии до революции было 25 мечетей, 3 из них - в Тамбове. Почти все они были разрушены при советской власти, - уверен собеседник.

– «У нас в области очень много татар, чеченцев, азербайджанцев. Я как-то брал официальную статистику. Там написано, что азербайджанцев у нас проживает тысяча человек. Но это искажённая информация – их, по нашей статистике, в одном Тамбове не менее семи тысяч». Абдурагим Абдурашидович отмечает, что количество мусульман в регионе продолжает расти – ведь для их семей многодетность считается обычным явлением. 

О РПЦ и разбитых окнах

По словам имама, у мусульманской общины замечательные отношения с РПЦ и другими конфессиями: «Традиционный ислам очень близок к православию. У нас много общего с православными братьями. Я состою в Общественной палате области, её членами также являются несколько священников РПЦ, с которыми мы активно сотрудничаем, общаемся. Они посещают наши праздники - Ураза-Байрам, Курбан-байрам, мы тоже ходим в гости. Можем запросто побеседовать за чашкой хорошего кофе».

Мусульмане – о жизни в православном Тамбове

Хотя неприятные инциденты в Тамбове всё же случались. Имам вспоминает, как в молельном доме неизвестные били стёкла, подбрасывали во двор куски свиного сала и пивные бутылки.

- «У меня в голове не укладывается, как человек может так поступать», - сокрушается Абдурагим Ильясов. – «Это всё от людской безграмотности. Люди видят террористов по телевизору, отсюда злоба, нетерпимость и предрассудки. Но мы сами страдаем от террора. Наш президент Владимир Владимирович на открытии соборной мечети в Москве прямо сказал, что именно мусульмане в первую очередь становятся жертвами террористов, которые убивают священнослужителей за то, что они защищают интересы нашей страны. Он также отметил, что наша страна – это православно-мусульманская держава. 25 миллионов мусульман проживают в России».

Про ИГИЛ и «руку Запада»

Говорим про бесчеловечный ИГИЛ и террористов, сеющих смерть, страх и ненависть с именем Аллаха на устах. «Официальный традиционный ислам против ИГИЛ. 

Мы - патриоты своей страны, и никакого одобрения экстремизму быть не может», - считает имам, заверяя меня, что в Тамбовской области нет мусульман, симпатизирующих Исламскому государству.

 Хотя ему не так давно приходилось общаться с людьми, вернувшимися оттуда: «Это из Чечни были ребята. Мы с ними в Москве встречались. Им промыли мозги, вот они и поехали в ИГИЛ. Потом, увидев своими глазами, что за ад там творится, весь этот бандитизм, чудом сбежали обратно. Многие не смогли этого сделать, подорвались на минах».

Община старается приложить максимум усилий, чтобы проигиловские настроения не поразили и мусульманскую молодёжь из Тамбова. 

Имам уверен, что за всем этим могут стоять западные спецслужбы: «Работают против России, великой державы, хотят расколоть общество (а вот как быть с терактами во Франции и так далее – прим. авт.). В основном безграмотные люди туда попадают. Свою негативную роль играют социальные проблемы, безработица. Не от хорошей же жизни туда едут».

Эпопея с мечетью

Не могли мы не обсудить болезненную тему строительства в Тамбове мечети рядом с молельным домом. Возведение культового сооружения переносилось не единожды. А когда вопрос вроде бы был решён, стали протестовать местные жители. Тамбовчане в частности высказали опасения, что утром в их спальном районе с минарета будут раздаваться громкие призывы к молитве, а возле мечети в праздничные дни мусульмане станут резать баранов. 

Мусульмане – о жизни в православном Тамбове

Проводились опросы общественного мнения, публичные слушания, писались открытые письма и жалобы во всевозможные инстанции. Позже мэрия обнаружила, что истёк срок аренды участка, который был выделен под храм, а молельный дом был назван самостроем. 

Бывший глава города Алексей Кондратьев в одном из интервью прямо заявил о том, что пока он занимает свой пост, мечети не будет. Открытое письмо экс-губернатору Олегу Бетину написали в 2013 году ветераны боевых действий, требуя снести «самовольно возведённый» молельный дом, обвинив руководство мусульманской общины в попытке дестабилизировать обстановку в городе.

В это время по соседству успел вырасти гипермаркет «Европа», что стало второй причиной для отказа – чиновники пришли к выводу, что впритык к магазину строить нельзя. Мусульманам предложили альтернативный участок. Но у последних эта альтернатива не вызвала радости. 

Мусульмане – о жизни в православном Тамбове

Власти нас обманули. Земля под культовое сооружение выделяется на весь срок строительства, а не на три года, как нам сказали. Да, нам предложили участок за улицей Киквидзе, за чертой города. Но мы отказались. Там нет дорог, туда даже гусеничный трактор не проедет, и в ближайшие пять лет там точно ничего не будет. Да и где гарантия, что потом нас и с Киквидзе не сгонят? Что мы будем с места на место переезжать?, - возмущается имам. 

Абдурагим Ильясов уверен, что в этом деле замешаны интересы гипермаркета «Европа», руководство которого хочет на месте мечети разбить автостоянку. Также он пообещал не призывать верующих к утренней молитве с минарета, в случае, если мечеть на Рылеева станет реальностью. 

Недавно мы были у губернатора Никитина, где в присутствии всего аппарата он дал указание мэру разобраться и доложить в течение недели. Прошли два месяца. Мы сами пошли к Рогачеву. И снова нам предложили строить мечеть за чертой города. Мы этот вариант не рассматриваем. 

- «Это место, где мы с вами находимся, намоленное, да и представьте, как будут добираться пожилые люди за город, где нет ни транспорта, ни остановки! Мы здесь уже 13 лет находимся, кто скажет, что от нас исходил негатив? Наоборот мы всегда были примером для окружающих, угощали всех пловом и сладким чаем. В городе, где есть десятки храмов, мы не можем маленькую мечеть построить, несмотря на то, что тысячи мусульман здесь жили испокон веков. В Дагестане проживают тысячи русских. Им же там не запрещают строить православные храмы. По Конституции мы равны, но этого равенства мы, если честно, не замечаем», - сказал главный мусульманин области. 

Он заверил меня, что община продолжит добиваться разрешения на строительство мечети на Рылеева – в ближайшее время имам собирается идти с этим вопросом на приём к заместителю полномочного представителя президента по ЦФО. 

Мусульмане – о жизни в православном Тамбове

На прощание уже традиционно прошу священнослужителя сказать просто и кратко, во что же верят мусульмане: «Ислам – это строго монотеистическая религия, религия мира, добра, взаимопонимания и уважения. Ислам учит нас любить всех людей вне зависимости от веры. В исламе убийство одного человека равняется убийству всего человечества, спасение одного человека – спасению всего человечества. Пророк Мухаммед говорил, лучше я бы разрушил Каабу, храм до основания, чем обидел кого-либо».

Фото автора 

Из той же рубрики:

О том, как живут баптисты в православном Тамбове, читайте здесь
О тамбовских язычниках и Комоедице вы узнаете, пройдя по этой ссылке
О жизни тамбовских католиков - не пропустите
О том, откуда в нашем городе кришнаиты – в этой статье
О тамбовских молоканах читайте в этом материале
О тамбовских атеистах – не пожалеете
О православии и православных активистах – самое интересное

Александр Смолеев

Новости по теме:   религия
Поделиться:
Мусульмане – о жизни в православном Тамбове
Просмотров: 7554
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети

  •  
    Алексей
    Алексей 27 Апр 2016 #
    что-то у меня слова этого имама вызывают большие сомнения.
    "В селе Татарщина, что недалеко от Рассказова, и в Энгуразово Уваровского района так вообще проживают сплошь последователи ислама."
    В Энгуразово - наверное да, а Татарщино никогда не было чисто мусульманским, а сейчас, насколько я знаю, там татары полностью ассимилированы русскими, возможно только единицы сохраняют ислам. Так что уже доверия к его словам мало.

    "в нашей области не менее 56 тысяч мусульман"
    очень сомневаюсь. По переписи 2010 года у нас представителей мусульманских народов было менее 8 тысяч, это включая нерелигиозных людей. Пусть не все участвовали в переписи, пусть их число выросло за счёт иммиграции и естественного прироста, но не в 8 раз же..

    Против мечети в Тамбове я ничего не имею. Пусть строят за свои деньги.



Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту