На Плевако наплевали или усадьба знаменитого адвоката превратилась в руины

22 Июля 2016 14:35
0

По июльской жаре я еду в село Вишневое. Здесь, на берегу реки Вишнёвки, в своём имении любил отдыхать от суеты и бесконечных судебных прений знаменитый адвокат и оратор Фёдор Плевако.

Именно о «патриархе отечественной юриспруденции» и его никому не нужной усадьбе сей текст.

О Плевако в Тамбове вспоминают редко. А на его бывший дом, что находится в нынешнем Староюрьевском районе, и вовсе наплевали.

2в.jpg

Когда-то хозяйство именитого адвоката было образцовым. Особняк в два этажа с белоснежным балконом был окружён парком. Рядом - теннисный корт, фонтан, конюшня, оранжерея. В общем, родовое гнездо состоятельной столичной знаменитости.

2а.jpg

Я был здесь лет пять назад. Тогда вокруг погибающего дома Плевако началась информационная шумиха. Маститые российские адвокаты били в набат. Нынешние коллеги Плевако, например, Михаил Барщевский, Генрих Падва, юрист и экс-сенатор от Тамбовской области Евгений Тарло, обещали взять над усадьбой шефство. Даже, помнится, состоялось учредительное собрание «Фонда Плевако», который был призван заниматься сбором средств на восстановление дома. Обещал помочь в этом вопросе и бывший губернатор области Олег Бетин.

Спустя пять лет я вновь решил наведаться в это место, довольно симпатичное, хоть и жутко запущенное, как и многие сёла нашего региона.

12.jpg

Дом выглядит ещё страшней. Вернее его сложно назвать домом. Развалина. Тут можно снимать фильмы о Второй мировой. От лепнины, балкона, архитектурных узоров не осталось и следа.

1.jpg

Обжигаясь крапивой, я лезу внутрь. Сгнили деревянные перегородки, на голову сыпется кирпич. По пластиковым бутылкам и битому стеклу дефилируют петухи и куры. Раньше здесь была приёмная, в которой адвокат встречал своих гостей.

5.jpg

6.jpg

16.jpg

На стене аккуратная табличка - «в этом доме с 1894 года по 1907 год жил выдающийся адвокат Фёдор Плевако».

11.jpg

К делу разрушения усадьбы приложили руку не только беспощадное время, вовремя не решившие её судьбу власти, но и местные жители. «Да, жалко, особняк такой, Плевако жил, знаменитость», - сокрушается встретившаяся мне на дороге женщина. И слегка повздыхав, вспоминает, как сама же и таскала из бесхозной усадьбы кирпичи строить курятник.

Неподалёку я встречаю Михаила Кулакова. С ним я общался в свой прошлый приезд. Он долгое время трудился главным бухгалтером в этом доме – тогда здесь была администрация совхоза имени Ленина. «Вот были мои окна. Видишь, три окна слева. Вот здесь, на первом этаже, почта. Потом усадьбу отдали под общежитие. Дом старый, запущенный, людей оттуда выселили, и началось. Растащили всю усадьбу на хозяйственные нужды. Народ у нас такой. Скоро и вовсе она рассыплется. Вот вы писали уже об этом, что толку-то? Эх, в общем, на Плеваку наплевали», - делает вывод Михаил Михайлович.

8.jpg

Нынешние коллеги Фёдора Никифоровича серьёзного интереса к делу восстановления усадьбы не проявляют. «Была идея в стенах восстановленного дома создать музей российской адвокатуры. Приезжали потомки Плевако, его правнук, но они люди небогатые. Мы обращались во все адвокатские союзы и конторы, проводили встречи, никто из них не откликнулся. Один только юрист из Челябинска перевёл на счёт 10000 рублей. Жаль, что эта идея надолго повисла в пустоте. Я считаю, что этим делом должно заниматься адвокатское сообщество, это для юристов дело чести. К сожалению, муниципалитет не имеет ни денег, ни полномочий, чтобы заняться восстановлением усадьбы. Всё что мы можем - предоставить в безвозмездное пользование муниципальную собственность. Я, пользуясь случаем, хотел бы обратиться за помощью к российским адвокатам», - комментирует глава Староюрьевского района Сергей Чиркин.

4.jpg

«Да, адвокаты Тамбовщины участия не приняли, кое-кто из других регионов оказал содействие, но я сейчас к Тамбову никакого отношения не имею. Буду рад помочь, но инициатива должна быть за вами», - говорит экс-член Совета Федерации Евгений Тарло.

В общем, усадьба Плевако мало кому нужна и, скорее всего, совсем превратится в руины. А меж тем 13 лет жизни её бывшего владельца связаны с нашим регионом. Сейчас личностью знаменитого земляка и его дома интересуются разве что юристы из ТГУ имени Державина. В стенах этого альма-матер недавно открылась музейная экспозиция, посвящённая выдающемуся юристу, а юные правоведы провели субботник в селе Вишневом.

Кстати, в будущем году будет 175 лет со дня рождения «адвоката-златоуста». Вспомнят ли об этой дате власть и общественность?

10.jpg

Фото автора.

По той же теме: Новотомниково: на графских развалинах 

Александр Смолеев

Поделиться:
На Плевако наплевали или усадьба знаменитого адвоката превратилась в руины
Просмотров: 2499
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети




Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту