Наши в Америке: где и как учатся тамбовские ребята?

15 Апреля 2016 19:00
0

Корреспондент портала "Твой Тамбов" пообщалась со студентами, которые бросили учебу в России ради исполнения американской мечты

С самого детства мы смотрим американские фильмы и задаемся вопросом, а действительно ли там все устроено так, как показано на экране? Масштабные бейсбольные матчи, шумные студенческие вечеринки, насыщенная жизнь в кампусе, неотъемлемые в рационе бургеры и кола? Некоторые решают увидеть это воочию и уезжают за рубеж. С какими трудностями при этом сталкиваются студенты, и каково это - учиться в другой стране, мы решили узнать у двух уроженцев Тамбова, которые несколько лет назад отправились покорять Соединенные Штаты Америки.

Андрей Межуев, Международный университет Флориды, Майами

Наши в Америке: где и как учатся тамбовские ребята?

- Расскажи, почему ты выбрал обучение за границей и как, собственно, складывался твой путь к заветной цели?

- Вся каша «заварилась» в 2011 году, еще во время моего обучения в школе. Тогда я выиграл программу по обмену FLEX и отправился на год в Пенсильванию. Отучившись в американской школе, я вернулся в Тамбов, где мне предстояло окончить родной 14 лицей. Когда пришлось строить планы на будущее, я решил поступать в США: нашел нужный университет, успешно сдал международные экзамены, оформил необходимые документы и разослал их сразу в несколько вузов. Самым приоритетным вариантом для меня был Florida International University, но оттуда я так и не дождался ответа…Остановив свой выбор на другом университете и практически пакуя чемоданы, я случайно в корзине своей почты обнаружил сообщение из FIU с предложением вакантного места на студенческой скамье. Я безумно обрадовался, ведь сегодня этот институт занимает одно из лидирующих позиций в мировом рейтинге учебных заведений. Плюс мне всегда хотелось жить в многонациональном городе с теплым климатом, где есть необходимая инфраструктура и возможность работать и развиваться. И Майами было именно таким местом.

Наши в Америке: где и как учатся тамбовские ребята?

- Были ли какие-то трудности на первых порах?

- Вообще я - человек привычный к изменениям. Сам факт того, что в 16 лет я уехал в другую страну на год без семьи, до этого не имев такого опыта…И вернувшись сюда, снова оказался один... В Майами у меня изначально не было ни одного знакомого, я жил в отеле и учился быть самостоятельным, справляться с трудностями, воспринимать все происходящее с улыбкой. Ведь я знал, что в России у меня есть мои близкие, мои друзья, которые никогда никуда не денутся, потому что они настоящие. Им важен ты, а они важны тебе - это и есть самое большое счастье, которое всегда придавало сил. Поэтому если в жизни есть возможность получить хорошее образование, а на тот момент такая возможность была, то нужно избавляться от всех страхов и предрассудков и пробовать жизнь на вкус.

- Удалось ли завести друзей среди американцев? Как они вообще относятся к русским ребятам?

- Да, в Майами у меня появилось очень много друзей, с которыми мы вместе учимся и проводим свободное время. Так как это город космополитичный, то всем без разницы, откуда ты, и какой у тебя цвет кожи. Почти все здесь - эмигранты, 70% которых - испаноязычные. Поэтому в Майами все более открыто в плане общения.

Наши в Америке: где и как учатся тамбовские ребята?

- Приходилось ли в процессе общения с ними развенчивать какие-то стереотипы о России, о русских людях?

- Они смеются надо мной, когда во время понижения температуры до 15-16 градусов я, теплолюбивый человек, надеваю шапку и куртку. Говорят, что русские морозов не боятся!

Наши в Америке: где и как учатся тамбовские ребята?

- А что на счет учебы? Преподаватели делают «скидку» студентам из других стран?

- Нет, никакой «скидки» на то, что английский - не твой родной язык, не делается. У меня ведь и многие преподаватели не из Штатов - китайцы, индусы, пакистанцы, арабы, очень много латиноамериканцев. Мы с ними практически в одинаковых условиях, так что спрашивают как со всех: ты должен соответствовать требованиям университета, который выбрал для обучения и по умолчанию успешно справляться с любыми задачами.

Поначалу, наверное, были предметы, которые усваивались сложнее в силу языковых различий?

- Может быть, какая-то терминология и математические термины, которые свойственны для моей специальности - международный бизнес и маркетинг. Сейчас многие из них я даже не смогу назвать по-русски. Но все это не было особой проблемой, ведь специфические понятия есть на каждом факультете, в каждом вузе. Нужно лишь время, желание учиться и узнавать новое, чтобы без труда ориентироваться в них.

Наши в Америке: где и как учатся тамбовские ребята?

- Отразилось ли на русских эмигрантах усложнение отношений между США и Россией?

- Если и отразилось, то выражается это лишь в изменении курса и редких вопросах знакомых о ситуации в стране. Если говорить, о получении визы, то с этим у русских всегда было сложно. Мне нужно обновлять ее каждый год, в отличие, к примеру, от студентов из Венесуэлы, которым виза дается на продолжительность всего обучения. Это, конечно, доставляет немало хлопот: приходится каждый раз стоять в очередях, платить, и переживать из-за того, что визу могут не продлить.

Наталья Веснина, Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе

6.jpgНаши в Америке: где и как учатся тамбовские ребята?

- Натали, а как ты переехала в Штаты?

- Я училась в тамбовской 12 гимназии, в школе с английским уклоном, и с 9 класса ездила по программам обучения в Англию и Америку. К выпускному классу мы с родителями стали задумываться о моем переезде за границу, но в итоге решили, что я пойду учиться в российский университет и потом по программе двойного диплома закончу вуз за рубежом. Два года я проучилась в Воронежском государственном университете, и поняла, что все-таки хочу осуществить давнюю мечту. Я бросила учебу в России и поступила в Santa Monica College в Лос-Анджелесе. Там я окончила первые два года бакалавривата, переводя на манеру российского образования, а затем перевелась в UCLA (University of California, Los Angeles), куда и хотела изначально.

- А какова американская «манера образования»?

- В Америке все иначе: здесь ты сам составляешь расписание, выбираешь классы и профессоров. В такой системе образования нет четких рамок, что бакалавры учатся четыре года, магистранты - два и так далее. Поэтому первые два года бакалавриата я закончила за три, так как часто уезжала в Россию.

Наши в Америке: где и как учатся тамбовские ребята?

- Почему ты сразу не пошла в UCLA? Сложнее было поступить?

- Этот университет входит в топ лучших вузов Америки, и для того, чтобы сюда поступить, нужно сдать SAT по английскому и математике. В колледж нужен был всего лишь TOEFL, поэтому поступить сюда для русского студента было проще.

- Какой специальности ты сейчас обучаешься?

- Сначала я решила пойти на «Film studies», то есть на режиссерский факультет, но быстро поняла, что это не мое. Сейчас учусь на направлении «Communications», что, по сути, есть Связи с общественностью.

Наши в Америке: где и как учатся тамбовские ребята?

- Были ли какие-то трудности в первые годы обучения в американском университете? С адаптацией, общением, к примеру?

- Первое время было очень непривычно, безумно скучала по родным и друзьям. Много раз хотелось все бросить и уехать обратно. Я думаю, что многие, кто учится за границей, проходят через такой «переломный» момент. С течением времени я, конечно, нашла друзей и подруг в Лос-Анджелесе, они то и помогли мне адаптироваться к жизни в США. Плюс, сейчас здесь учится мой родной брат, с которым мы вместе живем и разделяем все возможные трудности.

- Родители, наверное, жутко скучают?

- Да! И мы по ним тоже. Но сейчас есть Скайп, который позволяет видеться хоть каждый день, и мы приезжаем домой на полтора-два месяца зимой и летом. Да и родители нас периодически навещают.

Наши в Америке: где и как учатся тамбовские ребята?

- В Штатах сразу замечают, что ты русская, или уже удалось «вжиться» в роль американки?

- Бывает по-разному. Иногда могут спросить, откуда такой акцент или понять по внешности. Думаю, что жизнь в Америке в каких-то аспектах изменила меня, но до «типичной» американки мне еще далеко. Да и цели ассимилироваться у меня совсем нет. Я, наоборот, горжусь своими корнями и даже радуюсь, если люди сразу понимают, что я не коренная американка.

- А тебе приходилось сталкиваться с какими-то стереотипами о нашей стране?

- Конечно. Многие здесь думают, что в России всегда холодно и много пьяниц. Зачастую можно услышать критику на счет коррупции и недоброжелательных недовольных россиян. Но также американцы всегда могут найти, за что похвалить: будь то архитектура или красивые девушки. Некоторые ребята, которые побывали в нашей стране, отмечают, что Россия - это страна контрастов. И это действительно так.

Наши в Америке: где и как учатся тамбовские ребята?

- Ну, и напоследок: какие планы на будущее? Останешься ли в Лос-Анджелесе или вернешься на Родину?

- Конкретных планов пока нет. Я, как говорится, «плыву по течению». В России моя семья и самые близкие люди, так что, конечно, очень тянет домой.

Беседовала Алина Малютина
Фото: личный архив Андрея Межуева и Натальи Весниной

Алина Малютина

Поделиться:
Наши в Америке: где и как учатся тамбовские ребята?
Просмотров: 3191
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети




Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту