Недоступная среда

4 Августа 2016 13:45
1

Недавно стало известно, что на дальнейшую реализацию программы «Доступная среда» в Тамбовской области выделят свыше 2 миллиардов рублей. О «Доступной среде» и инвалидах говорилось довольно много. Помню и критику, и победные реляции чиновников, которых хлебом не корми – дай провести очередное заседание и осыпать слушателей убедительными цифрами статистики

Но что стоит за этим количеством, которое не всегда переходит в качество? Как оценивают программу её непосредственные потребители и что ожидают от дальнейшей реализации? Об этом, а также о том, почему проблемы инвалидов решаются в отсутствии самих инвалидов, на что уходят миллиарды и у кого социальная реклама вызывает раздражение, «Твой Тамбов» поговорил с руководителями двух тамбовских общественных инвалидных организаций. 

Осторожно, пандус 

«Многими пандусами пользоваться опасно для жизни. Например, в недавно построенном надземном переходе посёлка «Строитель». В регионе в ближайшие три года планируется возведение ещё 7 переходов, из них 5 - в областном центре. Нужно бить тревогу, если пандусы будут сделаны так же. Сколько людей будет обречено на мучения после строительства еще 7 переходов без подъёмников! Порой, если у нас устанавливают пандус, то он может упираться в урну, дерево или в бордюр тротуара, который инвалид не может миновать, или же пандусы сделаны под немыслимым углом. В основном это коммерческие заведения», - сетует исполнительный директор организации «Аппарель» Людмила Макарова. 

 Недоступная среда

По тамбовским улицам уже давно рассекает низкопольный транспорт. Но на практике площадки для людей на колясках в этих автобусах почти не опускаются. Не приспособлены для них и остановки. Срабатывает человеческий фактор – водители и кондукторы не всегда спешат обслуживать «колясочников». Поэтому многие из них иногда часами простаивают на остановках. И это в центре города!

Но есть и куда более важная проблема – чаще всего проблемы людей с ограниченными возможностями решаются без учёта их точек зрения, келейно, в чиновничьих кабинетах. По словам Макаровой, хотя программа предусматривает изучение мнения инвалидов о доступности объектов, но (внимание) лишь в 2018 году, когда большая часть работ уже будет выполнена. Какой смысл в таких исследованиях? Провести для галочки, отчитаться перед начальством задним числом? И кого после этого должны удивить пандусы, скатившись с которых, есть риск сломать себе шею. 

 Недоступная среда

 Недоступная среда

Этот формализм проявляется и в социальной рекламе, на которую власти в рамках программы потратили свыше 14 миллионов рублей. «Зачастую эти баннеры раздражают и инвалидов, и население. Особенно впечатляют призывы на баннерах типа «Пусть каждый чувствует, что он счастлив!» на фоне малодоступных сопряжений с проезжей частью и разгромленных тротуаров, недоступных зданий социальной направленности, экстремальных рельсовых пандусов», - комментирует Людмила Павловна. 

инвалиды5.jpg

Другая проблема – та спешка, в которой осваиваются бюджеты. Отсюда и оборудование сомнительного качества (зачастую вообще бракованное). «В драмтеатре установлен недешевый подъёмник, который гордо, как памятник, стоит на подиуме. Он никогда никого не поднимал и не поднимет. Проблема с аккумуляторами. А сколько такого оборудования всего закуплено по Тамбовской области? В некоторых случаях факты освоения денег есть, но услуги нет», - жалуется Макарова. Руководитель «Аппарели» уверена, что чиновники смогут хоть немного понять людей с ограниченными возможностями, усевшись на время в инвалидное кресло. Но исследовать доступную среду таким образом они не хотят – куда лучше сидеть в кресле «Toyota Camry» или на худой конец «Волги».

 Заставь дураков богу молиться

«Я оцениваю реализацию программы за 2011-2015 годы как неэффективную. Зачастую мы видим PR-акции, какие-то заранее спланированные вещи, особенно в преддверии выборов. По-прежнему для незрячих остро стоит вопрос информационной доступности. Вообще с этим у нас катастрофа. Нам необходимы современные технические устройства. В рамках прошлой программы, на которую было потрачено полтора миллиарда, мы получили лишь 20 комплектов современного коммуникационного оборудования», - рассказывает председатель областной организации Всероссийского общества слепых Михаил Смольянинов. 

 Недоступная среда

Михаил Владимирович также жалуется на то, что в нашем регионе к решению проблем инвалидов самих инвалидов привлекают крайне редко. Вот и на позапрошлой неделе случилась с одной стороны курьёзная, а с другой возмутительная история – на слушания по итогам «Доступной среды» власть забыла (или не захотела) пригласить представителей и от общества слепых, и от общества глухих. 

За реализацией программы необходим общественный контроль – в первую очередь со стороны потребителей-инвалидов – уверен мой собеседник.

«Здесь крутятся огромные деньги, к которым многие пытаются пристраститься. Однозначно есть серьёзная коррупционная составляющая. Уже сейчас начинается возня, это же два миллиарда! Можно сделать попроще, подешевле, а потом кто-нибудь из общественников подмахнёт пером. У нас много карманных инвалидных организаций. Нужно привлекать к этому делу реальных экспертов от каждой категории инвалидов. Мы уже приготовили трёх человек в своей организации. Они имеют лицензию. И должна быть ответственность и у самих экспертов, у самих организаций. Тогда будет качество и не будет пандусов с углом наклона 45 градусов, с которых падают колясочники», - поясняет Михаил Владимирович. – «Недавно мне позвонили из одной стоматологической клиники. Говорят, слушай, нам край, подпиши. Мы тебя отпротезируем, всю семью твою, подпись сделай, что у нас всё для инвалидов оборудовано. Я отправил туда специалиста – она приехала и за голову взялась. А найдется организация, которая подпишет».

 Недоступная среда

Также, считает Смольянинов, необходимо исходить из реальных потребностей каждой категории инвалидов: «Например, взять пресловутую тактильную плитку. Ну не везде она нужна! Только в определённых случаях, в определённых местах. Да и пользоваться этой плиткой порой просто невозможно. Я беру зимнее время, когда лежит снежный покров, и плитка не чувствуется. Эти разработки рассчитаны для более южных широт». 

«Что я ожидаю от новой программы? Значительно большей эффективности, ответственности исполнителей, в том числе и по проблематике инвалидов по зрению. Нас интересует социальная среда, информационная среда, обучение информационным технологиям. Также хотелось, чтобы власть шла на диалог, чтобы появилась экспертная комиссия. Только тогда можно будет говорить об эффективном решении проблем людей с ограниченными возможностями». 

Читайте по теме:

Инвалиды-колясочники – о жизни в городе Тамбове 

Слепые и слабовидящие – о жизни в Тамбове 

Глухие – о в Тамбовежизни

Александр Смолеев

Новости по теме:   инвалиды Тамбов
Поделиться:
Недоступная среда
Просмотров: 3615
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети

  •  
    Viktor
    Viktor 4 Авг 2016 #
    Я-то думал, что по этой программе вообще ничего, кроме рекламы, не сделано. А из этой статьи узнал, что сделано ещё кое-что. Но это явно на полтора миллиарда не тянет. Только на парковках отметили места для инвалидов, но там паркуются кто попало. А в Новороссийске заметил рядом с парковочным местом для инвалидов простую табличку "Занял моё место, забери и мои болезни" - так там оно всегда было свободно.



Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту