Новотомниково: на графских развалинах

1 Июня 2016 12:40
0

На окраине Тамбовской области, почти что на самой границе с соседней Рязанской, стоит старинное село Новотомниково. Для нашего региона оно уникально, хоть и малоизвестно широкой публике и туристам. До революции здесь проживало свыше 5000 человек, и принадлежало это место аристократу и царедворцу Иллариону Воронцову-Дашкову. Сейчас здесь едва наберётся полтысячи жителей, и принадлежит оно теперь одному Господу Богу и нищей равнодушной провинциальной реальности

Там-то мне и довелось побывать 27 мая, в день рождения графа. О том, чем интересно Новотомниково, почему уничтожается памятник архитектуры федерального значения и что происходит на знаменитом конезаводе Воронцова-Дашкова, читайте здесь. 

Воронцов-Дашков и его утраченное наследие

Новотомниково: на графских развалинах

До революции село процветало. У графа в собственности было несколько десятков деревень, но именно Новотомниково он сделал своей основной резиденцией. Капиталов на его обустройство Илларион Иванович не жалел. На личные деньги вельможи по проекту модного столичного зодчего Султанова была воздвигнута краснокирпичная Благовещенская церковь. Тот же Султанов переустраивал барский дом, который превратился в огромный трёхэтажный дворец. 

Другой, менее великолепный, в стиле позднего классицизма, был построен для одного из сыновей графа. Сейчас в этих стенах школа. Её директор, Владимир Стручков долгие годы добивается сохранения и восстановления усадьбы. Пока что, в общем, тщетно. 

Новотомниково: на графских развалинах

- С 1935 года в этом здании располагается школа, здесь учились ребятишки из окрестных деревень. А вот в другом дворце после войны был детский костнотуберкулезный санаторий. Практически со всего Союза сюда привозили детей. Тут же воздух целебный, вода родниковая, и по тому суровому послевоенному времени условия были идеальными. В общем, дети здесь и лечились, и учились. Это был такой лечебный интернат, - рассказывает Владимир Алексеевич. 

Новотомниково: на графских развалинах

Но те времена давно прошли, и уже больше десяти лет главный дворец пустует. Сначала он был под охраной. Но потом власти решили, что платить по 7 тысяч ежемесячно четырём сторожам – слишком накладно, и сняли с поста бдительных вахтёров. Началось варварское уничтожение бесхозного графского имущества.

Новотомниково: на графских развалинах

Шагая по битым стёклам и кирпичам, мы заглядываем в пустые окна, вырванные двери, поднимаемся на полуразрушенные балконы по засыпанным мусором лестницам. 

Новотомниково: на графских развалинах

Новотомниково: на графских развалинах

Новотомниково: на графских развалинах

Новотомниково: на графских развалинах

На стене издевательски висит аккуратная табличка - «Памятник архитектуры. Охраняется государством». Недалеко кто-то криво нацарапал слово «сортир». Огромное здание, опутанное зарослями крапивы, стало привлекательным местом для пьянок и оргий. В общем, от былого величия не осталось и следа. 

Новотомниково: на графских развалинах

Хотя усадьбу ещё можно спасти – считает директор местной школы. Владимир Стручков уже долгие годы обивает пороги, предлагая властьимущим и не только те или иные проекты. Долгое время вынашивался замысел создания на базе Новотомникова кадетского корпуса. В управлении образования покивали головой и развели руками – денег нет. Другой проект предусматривал создание ребцентра для участников боевых действий. Велись переговоры с министерством обороны, ветеранскими организациями – снова пока ограничилось обещаниями и заявлениями о намерениях. С третьим обращались уже не к чиновникам, а к людям искусства. 

- Была идея создания здесь киноцентра. Это единственная дворянская усадьба, большой комплекс в регионе, находящийся в такой сохранности. Здесь можно было бы снимать старину. К нам приезжал Николай Бурляев (президент кинофестиваля «Золотой Витязь», народный артист России – прим. авт.), пообещал нам помочь, а потом уехал в Москву и забыл обо всём, - сокрушается Владимир Алексеевич. 

Новотомниково: на графских развалинах

Новотомниково: на графских развалинах

Он проводит нам экскурсию по бесконечным помещениям дворца, подробно рассказывая о каждой комнате и каждом уголке. Вот мраморная лестница, которая выглядит, как новая, а это остатки графской кухни, а вот из окна виднеется дуб, в тени которого вроде бы пил чай сам Лев Толстой. 

Новотомниково: на графских развалинах

Кстати, аллеи парка были посажены в форме графского вензеля «ГВД». Сейчас и с вертолёта этот вензель не увидишь – парк одичал, время от времени деревья вырубают охотники с пилорам. 

Знаменитый конезавод

Графа в Новтомниково любили. После революции часто озлобленные селяне громили в пух и прах барские усадьбы. В доме Воронцова-Дашкова не тронули ни одного стекла. А всё потому, что помещик был на удивление человек добрый и благотворительный. О его безвозмездной помощи крестьянам до сих пор их внуки рассказывают легенды. Например, он построил пять земских школ за свой счёт. В общем, по сравнению с нынешними толстосумами такие люди, как Воронцов-Дашков выглядят людьми совершенно иного склада. 

Новотомниково: на графских развалинах

Вдоволь набродившись по запущенному дому, мы заглядываем в церковь. У храма уникальный иконостас – рассказывает его настоятель отец Александр. 

Новотомниково: на графских развалинах

Новотомниково: на графских развалинах

Рядом с церковью покоится и сам граф. Хотя он и умер в Алупке в начале 1916 года, останки перенесли в его любимое Новотомниково. В советские годы могилу осквернили, но не коммунисты, а местные искатели сокровищ, которых взбудоражило лживое предание о том, что в гроб положили золотую саблю аристократа. 

Новотомниково: на графских развалинах

Любимым детищем Воронцова-Дашкова был конезавод, производивших лучших в империи орловских рысаков. 

- Такое знаменитое предприятие чуть не угробили. В дикие времена его передали в частные руки. Дошло до того, что лошади стали умирать с голоду, отборных орловских рысаков возили на мясокомбинат, - возмущается Владимир Стручков. 

Здания конезавода выглядят неприглядно. После шумихи в прессе положение немного улучшилось, и его на время взяло под своё крыло министерство обороны. Сейчас предприятие принадлежит области и выставлено на торги. Правда, было уже три аукциона, но закончились они ничем – желающих его приобрести не нашлось. 

- Мы работаем, участвуем в соревнованиях, в эту субботу взяли приз на одном из них. Администрация выделяет нам ежемесячно по три с половиной тысячи рублей на каждую лошадь. В общем, стараемся жить нормальной жизнью», - говорит директор конезавода «Новотомниково» Ольга Староверова.

По мнению Ольги Ильиничны, конезавод мог бы стать привлекательным местом для туристов. Но, во-первых, непонятно, кто станет его новым владельцем и когда это случится. А, во-вторых, нет никакой инфраструктуры. Нет ни гостиницы, да и Новотомниково находится довольно далеко от городов. 

Новотомниково: на графских развалинах

Новотомниково: на графских развалинах

В общем, знаменитое село погибает. Работы нет, немногочисленная молодёжь уезжает, старики умирают. Обретёт ли оно новую жизнь? Пытаются бить в набат и члены Тамбовского дворянского собрания. 

- В будущем году мы планируем провести «Воронцовские чтения» и международную конференцию, посвященную 210-летию со дня приобретения усадьбы представителями рода Воронцовых-Дашковых и 180-летию со дня рождения графа. Мы хотим пригласить на неё помимо учёных и краеведов потомков Иллариона Ивановича и всех заинтересованных лиц в деле восстановления всего усадебного комплекса, - комментирует вице-предводитель Собрания Владимир Сорокин. 

Удастся ли неравнодушным общественникам, у которых, увы, нет денег и власти, но есть искреннее желание спасти Новотомниково, добиться успехов и достучаться до государства, покажет время. А пока село находится на грани. На грани возрождения ли или на грани полной деградации и исчезновения? Хочется быть оптимистом.

Фото автора

Александр Смолеев

Поделиться:
Новотомниково: на графских развалинах
Просмотров: 2245
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети




Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту