О жизни в православном Тамбове: постскриптум

14 Июня 2016 15:45
0

Как живут в православном Тамбове буддисты и молокане, мусульмане и баптисты, иудеи, католики и атеисты? С какими предрассудками сталкиваются верующие во Христа, в Аллаха, в Кришну или в научный прогресс, синтетическую теорию эволюции, а то и просто в чёрта лысого и домовых? Возникают ли конфликты на межконфессиональной почве и исполняется ли 14 статья Конституции, гарантирующая светскость государства и равенство всех религиозных объединений перед законом? На эти и другие вопросы «Твой Тамбов» попробовал отыскать ответы. Эти ответы навеяли на размышления, которыми в заключение цикла будет грех не поделиться

Религиозная палитра и предрассудки 

До чего богатой и разнообразной при пристальном изучении оказалась религиозная жизнь Тамбовского региона. Правда, чтобы это понять, действительно нужно провести тщательный поиск – представители ряда конфессий малочисленны, не ведут активной миссионерской деятельности и, в общем-то, варятся в собственном соку. Например, молокане, тамбовская община которых едва ли наберёт три-четыре десятка братьев и сестёр. Буддистов можно подсчитать по пальцам, чуть больше старообрядцев или кришнаитов. 

О жизни в православном Тамбове: постскриптум

Практически представители всех религиозных конфессий, с которыми мне приходилось общаться, сталкивались с разного рода предрассудками. Так, есть граждане, которые считают, что баптисты крестят детей в огуречном рассоле и устраивают оргии вместо богослужений; многие между словами «мусульманин» и «террорист» ставят знак равенства, а кто-то уверен, что католики не имеют никакого отношения к христианству. Ну а ещё уж очень любят особо злые языки называть практически всех без исключения иноверцев американскими шпионами и иностранными наймитами, чему особо рьяно способствует отечественная пропаганда и генетическая память. Зачастую всё это, не имеющее никакого отношения к реальности, произрастает из необразованности, невежества и нетерпимости. Что там говорить, если, например, многие христиане, с которыми я разговаривал, не знают ни одной молитвы, не читали даже Нагорной проповеди и путают Пасху с Рождеством. 

О жизни в православном Тамбове: постскриптум

Ну да, в общем-то, так было всегда, главное, чтобы данные предрассудки не приводили к серьёзным конфликтам. Слава Богу, таких инцидентов на межрелигиозной почве в последнее время в нашем городе и области вроде бы не возникало. Правда, тамбовские власти запретили мусульманам строить мечеть на севере города, раньше какие-то подонки время от времени били стёкла в баптистском храме, другие крушили надгробия на еврейском кладбище, а сотрудники компетентных органов без оснований причисляли к экстремистам кришнаитов. 

О жизни в православном Тамбове: постскриптум

Колесо истории и официальная идеология

Заметил ещё одну, уж точно печальную тенденцию. Речь идёт о нежелании некоторых людей заявлять публично о своём мировоззрении. Вы возразите мне, что религия – это дело сугубо интимное. Верно. Но тут дело в другом: бывает, человек, исповедующий взгляды, отличающиеся от взглядов большинства и, самое главное, от официальной государственной линии, опасается нажить себе проблем. Например, мне попадались атеисты, которые отказывались открыто говорить о своей вере, вернее неверии, боясь реакции православного начальства. Ей-богу, как причудлива наша история, которая никого и ничему не учит. Лет тридцать назад за крестик на шее или участие в освящении кулича можно было вылететь из Комсомола или получить внушение, а то и выговор по партийной линии. Так что в общем-то ситуация не сильно изменилась. Официальная или полуофициальная идеология, и неважно с серпом или распятьем, - часто звучит как сигнал к действию, который особо дубоголовые не в состоянии проигнорировать. 

О жизни в православном Тамбове: постскриптум

- В последнее время при некоторой поддержке верховной власти стали намечаться тревожные тенденции к установлению в нашей стране единомыслия. Я никому не навязываю своих убеждений, тем не менее, у нас очень много тех, кто хотел бы, чтобы все думали одинаково, то есть так, как они хотят. Их раздражает, когда кто-то с ними не согласен. Они считают, что если ты придерживаешься других убеждений, то ты дурной, аморальный человек, если не сказать — враг. Я не хочу рисковать и иметь из-за этого проблемы, - объясняет мне один из таких людей, тамбовский чиновник Михаил, отказавшийся отвечать на мои вопросы под своим реальным именем и фамилией. 

О жизни в православном Тамбове: постскриптум

Правда, далеко не всегда бывает так. Есть и нормальные верующие, и адекватные чиновники, и настоящие священники, пришедшие служить Богу и людям, а не золотому тельцу и дорогим иномаркам. С одной стороны, сложно сказать – что сейчас есть правило, а что - исключение. С другой - претензий к церкви (речь идёт в большей степени о традиционной конфессии, а в нашем регионе это РПЦ) у общественности (верующей и не очень) накопилось достаточно, и они вполне обоснованы.

О жизни в православном Тамбове: постскриптум

Некоторым откровенно не нравится, что духовенство вмешивается в те сферы, которые, как считают эти люди, оказываются за гранью Конституции. Хотя справедливости ради есть немало и тех, кто двумя руками проголосовал бы за то, чтобы православие стало официальной идеологией, в школах срочно вводилось Священное Писание, а теория Дарвина отправлялась бы в печь. Но пока это не случилось, кому-то нужно вспомнить о том, что, с одной стороны, государство наше светское, а с другой, что терпимость – залог мира и спокойствия. Это нужно зарубить на носу и мэрам, и директорам школ, и священнослужителям, и религиозному большинству, и религиозному меньшинству, и верующим, и атеистам. И только тогда, пожалуй, появится шанс на будущую жизнь в современном обществе.

О жизни в православном Тамбове: постскриптум

Вместо послесловия 

В пригороде Казани есть одна интересная достопримечательность, которую не перестают атаковать туристы и просто любопытные граждане. Уже двадцать с лишним лет с переменным успехом здесь строится весьма необычный комплекс зданий. Его купола венчают православные и католические кресты. Рядом виднеется полумесяц – канонический символ Ислама. Во дворе в позе лотоса медитирует Будда, а на стене можно разглядеть серп, молот и ещё десяток различных знаков ещё существующих и уже погибших цивилизаций. 

О жизни в православном Тамбове: постскриптум

Этот Храм всех религий, в котором переплелись 16 религиозных течений мира, возводится по задумке, увы, уже покойного художника и общественного деятеля Ильдара Ханова. Строительство продолжается и сегодня. 

О жизни в православном Тамбове: постскриптум

О жизни в православном Тамбове: постскриптум


Наверняка ни сам автор, ни кто другой не питал иллюзий, что когда-то тут бок о бок будут молиться люди разных конфессий. Вряд ли – уж столько меж нами различий. Быть может, это и не совсем плохо… Да и замысел у автора был иной. Ханов мечтал стереть все те перегородки, которые именуются непониманием и предрассудками, что возникают между сторонниками тех или иных воззрений и взглядов. Но этот храм – лишь здание, архитектурный символ единства и мира. В реальности всё сложней, но архитекторы и строители – это мы.

О жизни в православном Тамбове: постскриптум

Фото автора

Из той же рубрики:

О том, как живут баптисты в православном Тамбове, читайте здесь

О тамбовских язычниках и Комоедице вы узнаете, пройдя по этой ссылке

О жизни тамбовских католиков - не пропустите

О том, откуда в нашем городе кришнаиты – в этой статье

О тамбовских молоканах читайте в этом материале 

О тамбовских атеистах – не пожалеете

О православии и православных активистах – самое интересное

Мусульмане – о жизни в православном Тамбове

Как живут тамбовские старообрядцы?

Тамбовские буддисты – кто они?

Иудеи – о жизни в православном Тамбове


Александр Смолеев

Поделиться:
О жизни в православном Тамбове: постскриптум
Просмотров: 2489
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети




Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту