Ожившая легенда разбудила фонтаны в усадьбе Асеева

23 Апреля 2016 20:15
0

Чтобы включить фонтан, сам фабрикант Асеев вернулся из XIX века в Тамбов на один день

В усадьбе фабриканта Асеева – памятнике истории и культуры конца XIX века, 23 апреля прошел «Праздник открытия фонтанов», который обыграли живыми легендами о Тамбове. Актеры и музыканты организовали сказочную постановку по мотивам древнейших сказаний о нашем крае.

А началось все так: под атмосферную музыку по ступенькам дворца Асеева спустился статный мужчина с красавицей-женой и очаровательной дочкой.

Ожившая легенда разбудила фонтаны в усадьбе Асеева

Это были никто иной как сам фабрикант Михаил Асеев с любимыми. Семья прибыла к нам прямиком из XIX века.

- Чудесное место мы выбрали для нашего дома, - сказал Михаил Васильевич супруге. - Говорят, что этому дубу больше сотни лет. Представляешь, сколько прекрасных людей он видел за свой век? Так пусть и после нас усадьба живет, и здесь собираются замечательные талантливые люди: музыканты, поэты, актеры.

Ожившая легенда разбудила фонтаны в усадьбе Асеева

Когда Асеевы скрылись, машина времени отнесла гостей праздника еще дальше: во времена, когда даже опорной крепости Тамбов в помине не было, а леса и болота на месте нашего города заселяли таинственные мордовские племена.

-Задолго до того, как в Диком поле построили крепость Тамбов, жили на этой земле гордые и свободные люди из мордовских племен, - начали рассказ ведущие. – Были они и умом, и сердцем чистые, любили землю свою. До сих пор мордовчане Яспер и Ведява являются покровителями Тамбова.

Отвесив поясной поклон, герои легенды вышли к современным тамбовчанам, чтобы рассказать им, как все было века назад, и сколько пережил наш город горя.

- После цветущей весны пришли на земли тамбовские лихие годы. Налетели тучи, - начала рассказ Ведява. - И земля наша кровью, как дождем, умылась. Нашла татарва во главе с ханом Батыем, чтобы жечь и палить.

Как рассказали герои легенды, Батый со своими воинами и обозами остановился близ Тамбова. Вместе с ханом путешествовали и его жены. Главной из них была красавица Эксталь. Оказалось, что по крови она русская девушка которую давным-дано взял хан в полон в разграбленном селении, и звали ее когда-то Оксюта. За годы житья с тататарами забыла Оксюта и род свой, и кровь свою, и имя свое, и зваться стала Эксталью.

И только снился ей по ночам мужчина, держащий ее, маленькую девочку, на руках. И мужчина, лежащий в окровавленной белой рубахе на земле, зарубленный татарами. Это был ее отец.

Вышла Эксталь как-то из шатра на улицу и услышала грустную песню, которую пела привязанная к телеге плененная девушка из тамбовских земель. Зашевелилась душа Экстали, освободила она бедняжку, до утра сидели они, обнявшись, и плакали. Вспомнила тогда Эксталь свою прошлую жизнь, дала полонянке ханский ярлык и сказала: «Иди и ничего не бойся! Никто тебя не тронет!»

Ожившая легенда разбудила фонтаны в усадьбе Асеева

- Надрывалось сердце Оксюты-Экстали, что муж ее землю родную огню и мечу предать хочет, - продолжила рассказ Ведява. – Подошла она к нему и сказала: «Оставь Русь-матушку! Не губи землю мою родную! Ведь и в детях твоих течет русская кровь!»

Послушался было хан жену свою, но испуганный военачальник орды сказал ему «Хан! Коварные русские не пожалеют тебя, коли отступишь. Да и воины твои больше не вождем считать тебя будут, а покорным мужем жены своей!»

Ожившая легенда разбудила фонтаны в усадьбе Асеева

Не пожелал хан позор сносить, сел на своего верного коня и велел воинам наступать на земли будущего Тамбова. Узнала об этом Оксюта-Эксталь, подбежала вместе с младшим сыном к хану, взяла поводья и снова слезно стала просить мужа не губить родную землю. Рассвирепел хан и ударил жену плеть по лицу и один раз, и второй, и третий. Увидел сыночек окровавленную мать и всадил в ногу хану свой детский кинжал.

- Русская кровь безудержная кровь, непокорная кровь. Не быть больше в племени моем ее, - закричал хан и приказал убить жену с младшим сыном, а старших детей связать и оставить на холме.

Упала Оксюта-Эксталь на землю и промолвила: «Я снова русская. Я ухожу в сырую землю!».

Потом старших детей несчастной женщины спасли, их приютило мордовское племя, жившее на территории будущего Тамбова. По легенде сын Оксюты-Экстали вырос славным воином, а дочка талантливой певицей.

В память о сыне женщины на площадку перед дворцом Асеева вышли воины клуба исторической реконструкции «Средневековье» и показали зрелищный бой на мечах. После этого напомнить о таланте дочки: на сцене девчата и парни в народных костюмах затянули красивую, трогательную песню.

Ожившая легенда разбудила фонтаны в усадьбе Асеева

Ожившая легенда разбудила фонтаны в усадьбе Асеева

После выступления народников организаторы праздника решили показать легенду о тамбовских казаках, и снова отправили гостей путешествовать во времени. На этот раз остановилось в веке Петра Великого.

По преданию государь за неповиновение сослал в Тамбов группу стрельцов и повелел им держать крепость в порядке. Но не послушались стрельцы, не прижились они в нашем крае, хотели вернуться к Петру назад, да только никто их там не ждал.

И вот собрался сам Петр Великий проверить, как поживают его подданные, блюдут ли наказы.

Приехал государь в Тамбов и видит: пушки лопухами заросли, укрепления крепости и на растопку дров не годятся. Рассвирепел Романов, и приказал на следующий же день всех стрельцов казнить. Но жены их узнали об этом, испугались, стали плести заговор против царя, о котором узнали тамбовские казаки.

петр.jpg

Пришли казаки к Петру и говорят: «Берегись, государь жены стрельцовы извести тебя хотят. Завтра выйдешь ты, и со всех сторон полетят в тебя пули. Одна да попадет!»

Оценил Петр верность люда и каждому велел выдать по 100 золотых и земли столько, сколько вспахать смогут.

- Так ли хорошо пляшете, как служите? - напоследок поинтересовался царь.

И тамбовские казаки не разочаровали: исполнили настолько удалой и яркий танец с казачьими нагайками и мечами, что даже зрители чуть в пляс не пустились.

Ожившая легенда разбудила фонтаны в усадьбе Асеева

Под занавес праздника ведущие рассказали еще пару легенд непосредственно про усадьбу Асеевых. По преданию, усадьба рада всем людям всегда, кроме ночи после для летнего солнцестояния.

Когда день и ночь равны, из Ахлебиновской рощи погулять в сад выходят русалки, и если попадется им кто на пути, то навсегда забудет он жизнь свою, ничего ему будет не мило, кроме танцев с водяными девами под луной.

Ожившая легенда разбудила фонтаны в усадьбе Асеева

Ожившая легенда разбудила фонтаны в усадьбе Асеева

После танца мифических созданий к гостям праздника снова вышли Асеевы. Михаил Васильевич подошел к фонтану и сказал, что каждый может загадать самое заветное желание, которое непременно сбудется, если бросить монетку в фонтан.

Ожившая легенда разбудила фонтаны в усадьбе Асеева

Вместе с обрушившимся на дно металлическим дождем в небо забили струи воды. Живописный Асеевский фонтан официально в этом сезоне заработал.

Ожившая легенда разбудила фонтаны в усадьбе Асеева

Екатерина Захарова

Новости по теме:   Усадьба Асеевых
Поделиться:
Ожившая легенда разбудила фонтаны в усадьбе Асеева
Просмотров: 5788
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети




Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту