Первые конкурентные выборы в советском Тамбове – как это было?

16 Сентября 2016 14:00
0

В это воскресенье в стране пройдёт очередная избирательная кампания. Отношение к институту выборов у граждан нашей страны выработалось разное. Кто-то их по традиции проигнорирует, пребывая в уверенности, что это фарс, который не заслуживает участия. Кто-то наоборот связывает с некоторыми партиями и кандидатами надежды на новое или лучшее

Ну а мы предлагаем вам совершить небольшой экскурс в историю политической жизни нашей страны и города и вспомнить, как проходили в 1989 году первые за долгие годы советской власти конкурентные выборы.

В СССР выборы были театральной постановкой, принудительной бутафорией изъявления воли народа. Причём в бюллетене значился один кандидат. И участвовать в этом спектакле были должны все советские граждане. В жестокие годы сталинизма за игнорирование своего гражданского долга и не появление на избирательном участке (или за протестное голосование, порчу бюллетеня и тому подобные зловредные штучки) можно было запросто загреметь на Соловки за антисоветчину или получить пулю по приговору «тройки».

Первые конкурентные выборы в советском Тамбове – как это было?

В более травоядные брежневские времена санкции были куда менее строже, но выборы без выбора оставались «обязаловкой», примитивной игрой в демократию. Так, в 1984 года за народных депутатов Союза проголосовали 99,997 процентов тамбовчан.

Первые конкурентные выборы в советском Тамбове – как это было?

В разгар перестройки ситуация уже была иной. Кампанию 1989 года многие исследователи считают первыми за всю историю СССР частично демократическими выборами. Формировался новый высший орган власти в стране, Съезд народных депутатов. На его основе создавался работавший на постоянной основе Верховный Совет. И вообще жизнь в стране быстро и резко менялась.

Выборы проходили в условиях невиданной гласности. Можно сказать, что впервые выборы стали таковыми. В бюллетене значилось не привычное «Иван Иваныч», единогласно выдвинутый коллективом такого-то орденоносного подшипникового завода или колхоза имени Ленина-Маркса (а по факту утверждённый парткомом), а две и даже больше фамилий. Так, по стране на полторы тысячи мандатов претендовали 7500 человек. Появились платформы, которые заметно отличались от официальной линии КПСС. Реальностью становились политтехнологии, по нашим временам, конечно, наивные.

Для Тамбовской области было характерно фактически поголовное участие населения в тех выборах. Явка в нашем регионе била рекорды - 96,6%, примерно на том же уровне, что в Киргизии и Туркмении. И это не удивительно. Выборы долгие годы воспринимались гражданами, как, хоть и формальный и бесполезный, но ритуал. Как маёвка или праздник первой борозды. Тем более в аграрном, консервативном регионе. Не обходилось без админресурса и принуждения – времена меняются, традиции остаются. Ну и наконец, они банально вызывали интерес своей альтернативностью.

С одной стороны, кампания в Тамбове реально характеризовалась довольно широким и добровольным вовлечением в неё населения. Обкому приходилось выполнять требования ЦК. С другой, выдвигались «нужные» кандидаты и вообще многие партработники не спешили перестраиваться, стараясь работать по старой схеме имитации политического процесса.

Часто собрания проходили формально, без полемики. Некоторые парткомы вообще не участвовали в выдвижении. Нередко неадекватно учитывались способности соискателей – далёких от хитросплетений политики доярок и механизаторов. Поэтому многие из них взяли самоотвод или провалились на окружном собрании.

Выдвижение кандидатов проходило в коллективах, на предприятиях, реже по месту жительства. Суммарно на них присутствовали более 14 тысяч человек, всего же было рассмотрено 57 кандидатур, из которых 24 получили поддержку. Что интересно и что очень тревожило власти, кандидатами часто выдвигались люди, до этого момента населению малознакомые и обкомом не проверенные.

Больше всего собраний состоялось в 308-м избирательном округе – 35, было выдвинуто 13 кандидатов. В 309-м и 310-м – 6 и 4 кандидатуры. А вот в 311-м, Рассказовском округе, только одна – первого секретаря обкома Евгения Подольского. Главный тамбовский коммунист в условиях падения имиджа его партии боявшийся получить серьёзного независимого конкурента, рисковать не стал.

По национально-территориальному округу также баллотировался всего один человек – член Политбюро Виталий Воротников.

Первые конкурентные выборы в советском Тамбове – как это было?

Вообще эти выборы, конечно, нельзя в полной мере назвать свободными. Во-первых, треть депутатов избиралась от общественных организаций, подконтрольных Компартии. Во-вторых, потому что по закону вводились окружные собрания, по итогам которых большая часть кандидатов отсеивалась и не попадала в бюллетень. Они проводились, когда на мандат претендовали три человека и более. И вот по их результатам из 24 кандидатов были зарегистрированы лишь 7.

Потерпели фиаско в основном те же колхозники и рабочие, которые не могли грамотно и убедительно отвечать на вопросы и формулировать свою политическую программу.

На собраниях по-настоящему боролись и иногда спорили до хрипоты. Группы поддержки раздавали листовки. К микрофонам выстраивались очереди. Всё это было в диковинку. Окружному собранию по 308-му округу чтобы определиться с кандидатурами, достойными попасть в бюллетень, понадобилось 12 часов!

По результатам собраний в 309-м округе кандидатами стали оператор совхоза «Красный доброволец» Сергеева и учитель Инжавинской средней школы Крюченкова. В округе № 310 в итоге сражались председатель колхоза «Ленинский путь» Гордеев и ректор Мичуринского плодоовощного института Завражнов.

Самая интригующая ситуация сложилась в 308-м округе. До выборов были допущены трое. Два полковника Крылов и Халимов и единственный оппозиционер и неугодный местной власти – беспартийный заведующий лабораторией Давитулиани, которого поддерживало местное отделение «Мемориала».

Первые конкурентные выборы в советском Тамбове – как это было?

Программы кандидатов мало чем отличались друг от друга - клише-лозунги в поддержку перестройки, гласности, малореальные способы повышения зарплат и пенсий. Наиболее радикальной была программа Давитулиани, призывавшего, например, ввести прямые выборы главы государства и руководителей местных советов.

Кандидаты шли в народ, организовывая встречи. Особенно в этом преуспел не стеснявшийся применять административный ресурс Подольский. Соперники выступали по радио и на страницах газет. Правда, не все из них имели к ним равный доступ, о чём спешили жаловаться в вышестоящие инстанции. Так, кандидат Гордеев сетовал на то, что его программу запретили печатать в «Комсомольском знамени», в то время как его конкурент ректор вуза Завражнов не сходил с полос издания.

Борьба, конечно, проходила по-разному. Более вяло, спокойно – в сельской глубинке. В 308-м округе, который включал в себя областной центр и Тамбовский район, активнее - соратники Давитулиани – члены общества «Мемориал» проводили несанкционированные митинги (за которые в то время не катали в автозаке и не выписывали громадные штрафы). Рупором зарождавшейся оппозиции стал пресс-бюллетень «Содействие». «Мемориальцы» критиковали местные власти, которые реагировали эмоционально, но никакого серьёзного отпора дать не могли. Ведь призывы демократов не противоречили провозглашенной Горбачевым политике. Да и вообще лекторы и пропагандисты обкома – начётчики, в отличие от «мемориальцев» - историков и журналистов, явно проигрывали в умении вести дискуссии. Их к этому просто не готовили.

Местные власти, как и на прошлых выборах, отслеживали решивших игнорировать выборы, составляли пофамильные списки отказников, анализировали причины такого поведения. В основном они кроились в ухудшении экономической, продуктовой ситуации. Так, за несколько дней до выборов в Тамбове ввели талоны на мыло, порошок и туалетную бумагу.

Первые конкурентные выборы в советском Тамбове – как это было?

В 309-м округе победила Крюченкова, получившая 55 процентов голосов. Депутатом от 310-го стал Гордеев (62,8%). 91,8% избирателей 311-го округа поддержали безальтернативную кандидатуру Подольского. В 308-м ни одному из кандидатов не удалось набрать необходимых для победы половины голосов. Крылов получил 40,7%, Давитулиани занял второе место с 37,2%. После второго тура благодаря грамотно проведенной предвыборной кампании членов тамбовского «Мемориала» и им сочувствующих в апреле 1989 года депутатом СССР был избран Давитулиани.

Так что в целом результаты выборов никак нельзя назвать поражением местной номенклатуры, в отличие от других регионов – оппозиция была слаба, население лояльно и консервативно. Если не считать триумф Давитулиани и его соратников, который раздосадовал региональных чиновников. «Мы к демократии оказались не готовы», - обронил тогда в сердцах председатель облисполкома Александр Рябов, будущий тамбовский губернатор-коммунист.

Успех Давитулиани и многих других оппозиционных кандидатов по всей стране свидетельствовал о том, что имидж партии меняется, причём в худшую сторону. Ещё одно красноречивое свидетельство этому – многочисленные надписи на бюллетенях, оставленные избирателями. «Советы без коммунистов», «Ликвидировать льготы работникам обкома и облисполкома в выдаче продуктов питания», «Голосую за беспартийного, если будете избраны, то добейтесь отмены пайков в партийных учреждениях. Даже обкомы профсоюза получают пайки. А мы разве отверженные, коммунисты себя полностью дискредитировали» и т.д.

Так или иначе, первые конкурентные выборы отчасти пробудили сознание населения. Они явили обществу новых, независимых политиков. Многие из них вскоре будут открыто бороться против режима и его цементирующей основы - Компартии, жить которым тогда оставалось чуть больше двух лет.

Первые конкурентные выборы в советском Тамбове – как это было?

Александр Смолеев

Поделиться:
Первые конкурентные выборы в советском Тамбове – как это было?
Просмотров: 1230
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети




Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту