«Побывав в очередной раз на теплопункте №11, я понял, что здесь можно снимать фильм ужасов!»

25 Октября 2016 13:25
0

История одной замерзавшей многоэтажки Тамбова от председателя общественной палаты области

Председатель Общественной палаты Тамбовской области Владимир Пеньков на своей страничке в Facebook опубликовал фотоотчет с подробными комментариями о ремонте теплопункта №11. Сегодня 24 октября. Отопление во все дома города обещали дать еще в воскресенье. Посты Владимира Федоровича - это только лишь один пример борьбы жителей за тепло в квартирах. Сегодня в Тамбове таких домов много, хотя городские власти утверждают, что без тепла осталось несколько домов, точнее звучит цифра 8.

Субботние посты от Владимира Пенькова выходили под жесткими заголовками «хроника пикирующего дома». В первом сообщении говорилось, что приехавшая бригада ремонтников начала проводить вскрышные работы из земли. Из-за этого рванул силовой кабель. После случившегося жители микрорайона остались без света. Владимир Пеньков вовремя сориентировался и попросил показать разрешение на вскрытие. Но экскаваторщик пояснил, что документов на руках нет. Бумаги у мастера, который должен был приехать в скором времени.

В 15:00 разбираться приехало Управление топливно-энергетического комплекса и ЖКХ. Необходимо было понять, кто должен платить за ремонт порванного кабеля. Аварийная служба не спешила. Тепловики стали вырезать сгнившие трубы. В итоге жители микрорайона остались без горячей воды. Мастер сказал, что в трубах надо менять задвижки, но так как нет полного ремонтного комплекта, решили менять только испорченное.

В 15:20 ремонтники начали болгаркой обрезать гнилую теплотрассу. Несмотря на то, что раскопано все было несколько дней назад, варить начали только сейчас. Через час начнет темнеть. В диспетчерской сообщили, что вызов энергетиков был принят более часа назад, рабочие в пути.

Во двор приехало три спецмашины и много рабочих. Землеройная техника начала расчищать подходы к трассе порванного кабеля. Подъехала аварийная служба электросетей и начала активно вырезать испорченные трубы.

«Побывав в очередной раз на теплопункте №11, я понял, что здесь можно снимать фильм ужасов!»

В 15:50 Владимир Пеньков оставил следующий пост:

- Спустя две минуты во двор приехал заместитель Главы администрации Тамбовской области Игорь Куликов.

Автор интернет - репортажа уверен, что это все магическая сила Facebook. Прошло 30 минут. Прогресс – финишная прямая в домах №153 и №155 все готово к замене дворовой теплотрассы.

В 17:00 на Мичуринской отремонтировали порванный кабель. Да будет свет! Привезли ремонтный комплект труб для замены теплотрассы. Смеркается.

Прошло 30 минут как неожиданно возникли трудности. Элементы трубопровода – фланцы привезли и закрепили диаметров в 86 мм, а надо было в 110 мм. Рабочие разобрали сделанное и поехали искать нужное. В конце поста Владимир Пеньков уточняет: «Уже совсем темно. Народ начинает материться…»

После этого Владимир Пеньков отправился домой согреться и попить чай:

- Свет в дома вернули. Штабистам по пуску тепла в Тамбове «привет». Но, по известным причинам весьма прохладный, поэтому просто «приветик». Да, друзья, и не верьте официальным сообщениям о пуске тепла на севере Тамбова. По себе знаю: много наглой и беспардонной брехни. Свежая информация от ремонтников: новых флангов нет.

Дальше пост без фотографии. «Ибо в большинстве дворов на Мичуринской не принято иметь уличное освещение». С присущей иронией пользователь по пунктам опубликовал события последнего часа:

1) Нужные фланцы для труб отопления привезли и начали приваривать.

2) Жильцов окрестных домов постарались успокоить.

3) Бригадир-ремонтник Андрей («Квадро») закупил холодный поздний ужин для ремонтников в соседнем магазине.

4) С инспекционной поездкой во дворе побывали вице-губернатор Игорь Кулаков и руководитель филиала «Квадры» Евгений Самородов.

6) В квартире по-прежнему холод собачий. Плюс 14 при включенной газовой духовке.

Последний пост размещен в 23:55:

- Рабочие работают самоотверженно. Полночь. Работа кипит.

«Побывав в очередной раз на теплопункте №11, я понял, что здесь можно снимать фильм ужасов!»

Первый пост воскресенья вышел в 10:45 утра. Владимир Федорович смотрел на телеканале «Культура» фильм Вячеслава Кулиша «Мертвый сезон»:

- После вчерашних пустых хлопот по подаче тепла, согрею себе чаю и горячей воды. А что еще делать в позднее воскресное утро? Из крана горячей воды струится ключевая водица толщиной в спичку, батареи без признаков тепла. Итак: Тамбов, «Мертвый сезон». Кино, да и только...

В 13:08 было опубликовано сообщение о том, что рабочие разговаривают вежливо и учтиво. Уклончиво, иногда привирая. Тональность беседы деловая. Владимир Пеньков вышел на «теплое» свидание с рабочими.

Спустя 45 минут выходит очередной пост. Сообщается, что прибыла еще одна группа ремонтников к теплопункту № 11. «Внутри все парит, как в бане», - сообщает Владимир Федорович. Ночные работы по улице Мичуринской у домов №155 – 153 прошли безрезультатно. Тепловую цепочку замкнуть не удается. Задвижка по-прежнему нуждается в ремонте. Полного ремонтного комплекта, конечно же, нет. У парящего теплопункта идет технический совет с участием заместителя главы города. Началась откачка воды из колодцев теплотрассы.

Следующее сообщение рассказывает, что задвижку поменяли, полным ходом идет заполнение водой теплотрассы. Но и тут не все как у людей. «Около домов в разрытой тепловой камере свищет горячая вода». Никто не может отыскать слесаря из «Жилищно-эксплуатационного комплекса – 20», чтобы повернуть вентиль и принять тепло в дома.

Дальше следовала большая разгневанная публикация:

- В организации этого процесса полный бардак. Невозможно найти крайнего, кто обеспечит пуск воды по батареям. Побывав в очередной раз на теплопункте №11, я понял, что здесь можно снимать фильм ужасов. За лето ничего не было сделано! С людьми, обездоленными задержкой тепла и многомесячным отсутствием горячей воды никто не хочет говорить. Управляющая компания по выходным отдыхает. Игорь Кулаков пытается овладеть ситуацией. Юрий Рогачев разрогатился, стремясь, успеть везде и сразу, в итоге, ничего. Для ремонтных бригад, работающих денно и нощно не находится защитной спецодежды и горячего питания на ночную смену. Ремонт ведется тяп-ляп, лишь бы отчитаться о запуске. Пустив тепло и горячую воду на уже отремонтированных участках, в ряде мест вновь приходится ставить латки.

Вечером воскресенья в 18:23 батареи по улице Мичуринской, работающие от теплопункта №11, все-таки потеплели.

Тем временем во многих домах Тамбова по-прежнему нет отопления, про горячую воду уже никто не заикается. Вчера ночью на улице было -3. Отзваниваясь в управляющие компании выясняется, что тепло замерзающим тамбовчанам дали давно. Странно.

На сегодняшний день отопления нет в следующих домах: Советская 180, 184, 165а, 38г, 165, 139, 187е; Мичуринская 149а, 136, 185, 165а; Чичерина 8; Социалистическая 85Б; 7 Ноября 48; Агапкина дом 16/4; Чичканова 3; Защитная 23; Бульвар Энтузиастов 1ж; Николая Вирты 122,124,126,128,130,3,102; Пролетарская 373; Рылеева 52, 69, 59а; Карла Маркса 256, 223; Широкая 6; Полковая 1а; Пролетарская 371; Менделеева 15; Шацкая 2а.

Фото с личной страницы в Facebook Владимира Пенькова   

Наталья Старкова

Поделиться:
«Побывав в очередной раз на теплопункте №11, я понял, что здесь можно снимать фильм ужасов!»
Просмотров: 1361
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети

Твой Тамбов в соцсетях. Присоединяйся!



Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту