Принципы жизни тамбовского бомжа

11 Февраля 2016 14:15
0

Я много общался с бездомными. Среди них немало тех, кто уже ступил на самые низшие ступени деградации и достиг полузвериного состояния. Но нередко встречаются и довольно приятные, думающие и интересные личности, при виде которых недоумеваешь, что же они забыли на мусорной свалке.

 Бомж Леонид, бесспорно, принадлежит к этой категории. Интеллигентного вида скромный мужчина средних лет, с которым мы познакомились в тамбовской ночлежке, за всю беседу не проронил ни единого матерного слова. О прошлом он вспоминать не хочет, а вот о своей нынешней бродячей жизни говорит во всех красках и подробностях. Каково это – ночевать в подъезде и просить подаяние, какие фотографии бомж Леонид постит в фейсбук, какой предпочитает алкоголь, как относится к Путину, конфликту на Украине и уничтожению санкционных продуктов, читайте ниже: 

Принципы жизни тамбовского бомжа

Про ночёвки в подъездах и  реабилитационные центры

Я в ночлежке уже не впервой - жить-то негде. Перебиваюсь, где придётся. То у друзей, то во всяких ребцентрах, то на улице или в подъезде. Прошлым летом я вот ездил в село работать у одного предпринимателя, там ходил за скотиной. Но все эти фермеры жадные. Некоторые одной самогонкой платят. А за самогонку спину гнуть не очень хочется. 

«Жил в подъезде, а как же. В этом деле главное попозже прийти и пораньше уйти, чтобы никто тебя не заметил. Правда, сейчас домофоны и кодовые замки понаставили, бывает сложно пробраться. Обычно забираюсь наверх, располагаюсь на чердаке, или между пятым и шестым этажами, если дом высотный, чтобы народу глаза не мозолить. Некоторые жильцы меня гоняли, ругались. А бывало, что и чаем угощали, подкармливали».

«Во всех этих религиозных реабилитационных центрах я перебывал. Был у баптистов, на Шлихтера (прим. авт. – Церковь евангельских христиан). Телевизор смотреть там нельзя, радио нельзя, газеты читать нельзя, книги только религиозные. Курить запрещают, а разрешают работать, поститься и раскрывать рот для молитвы. В общем, скука смертная. 

Жил я и у харизматов. Богослужения у них больше похожи на рок-концерты. Играют чуть ли не хэви-метал. Истерически визжит вокалистка: «слава Иисусу, слава Иисусу». Все прыгают, бегают, ногами дрыгают. Полгода на них работаешь бесплатно – это у них такая форма реабилитации. Потом уже на вольных хлебах. Правда, даёшь им три тысячи каждый месяц. Ещё с тебя сорок процентов от всех заработков сдирают, и десятину ты платишь.

Как сказал небезызвестный Лафайет Хаббард, основатель саентологии, хочешь разбогатеть, создай свою религию (улыбается)».

Принципы жизни тамбовского бомжа

О братьях Стругацких, фейсбуке и уничтожении санкционных продуктов

«Больше всего люблю фантастику. Например, «Трудно быть Богом» братьев Стругацких. Всего Александра Дюма, наверное, перечитал. А здесь, в ночлежке, хороших книг немного». 

Хожу иногда в библиотеку имени Крупской. Там можно бесплатно в интернете посидеть. Скорость, правда, не очень. В одноклассниках я есть, в фейсбуке. Раньше фотографии выкладывал, когда  у меня был телефон с камерой. Ходил Тамбов снимал, животных, разные виды. Когда-то давно у меня был аппарат ФЭД, ещё такой старый, плёночный.

«В уничтожении санкционных продуктов смысла нет. Но это политика. Надо показать всему миру, какие мы. Американцы вот сколько бомбили. Конечно, сколько миллиардов уходит на все эти Сочи, чемпионаты мира по футболу, страшно подумать».

Принципы жизни тамбовского бомжа

О работе, полиции и талантливых бомжах

«Подрабатывал по-разному. Бабулям за еду снег чистил. Пробовал милостыню собирать. Стоял около церкви, что у Вечного огня. В праздники там хорошо, народу много. И поесть дадут, и денег собрать можно. А в простые дни побирушек больше, чем прихожан».

«Разные люди среди бездомных попадаются. Порой очень душевные и талантливые. Вот один бомж, Николай, играл тяжёлый рок на улице, сейчас столицу покоряет».

«Менты нас особо не трогают. В основном пробивают по базе и отпускают, если ты трезвый или хотя бы на ногах стоишь. Если пьяный, могут на сутки отправить или даже оштрафовать. Но это редко».

Принципы жизни тамбовского бомжа

Про Путина, Жириновского, Крым и ИГИЛ

«Как к Путину отношусь? Нормально к Путину отношусь. Хороший президент».

На выборы я хожу, а как же. На президентских я голосовал за Путина. До этого за ЛДПР голосовал. Жириновский – своеобразный человек, правды много говорит. 

«Политика в отношении Сирии, конечно, оправдана. А то они к нам придут, заставят «Аллах Акбар» кричать. Надо первыми нанести удар. Я вот видел надпись на украинском в «Юбилейном»: «Усилия политиков не остановит кровавый террор». И главное подпись английскими буквами - «ИГИЛ». Вот так. А насчёт Крыма, я рад, что его присоединили. Крым был всегда русским. А падение доллара и уровня жизни, по-моему, с Крымом не связаны». 

«Фраза есть такая в Библии, в Книге судеб: «Не было в Израиле царя, и каждый делал то, что считал нужным». То же самое сейчас на Украине происходит. Нет у них сильной власти, и каждый делает, что хочет. Все эти Порошенки думают больше о себе». 

Принципы жизни тамбовского бомжа

О государственной поддержке, аптечных пузырьках и свободе

«Какая помощь нам нужна от государства? Хоть какое-то жильё, работа. А то мы тут сами крутимся. В некоторых городах, как в Саратове, приходят в ночлежку предприниматели, работу предлагают». 

«Пьём самое дешёвое - аптечные пузырьки, там вся таблица Менделеева. Хорошо идёт косметический лосьон для протирки. Его продают круглые сутки по 35 рублей за сто грамм, сам ходил в три часа ночи его покупать. Чистый спирт с добавками. Можно пить чистоганом, а можно и водой развести,  газировкой или соком. 

Разные бывают боярышники. Один для сердечников, там больше концентрация. А для нас, алкашей, лучше другой, по 100 миллилитров, он подешевле. Аптекари наши рожи хорошо уже знают, не спрашивают, что нам давать (смеётся). Говорят только – один или два? Вот один знакомый допился, почти ослеп. Всякое бывает».

«Бывало, что замерзали насмерть пьяные. Напился и лёг. Ноги отмораживали, ступни вот знакомому отрезали, он потом помер».

«С одной стороны, я свободен. С другой, какой смысл в такой свободе? (долгая пауза) Была бы возможность, вернулся к нормальной жизни. Хотя есть такие бродяги, которые по стране путешествуют. Я вот самое большое - на электричке зайцем в Ярославль ездил. Сейчас с этим сложнее, через турникеты особо не пролезешь».  

«Как я дошёл до такой жизни? Не хочу говорить. В общем, сам виноват». 

Александр Смолеев. Фото автора.


Новости по теме:   Тамбов тамбовчане
Поделиться:
Принципы жизни тамбовского бомжа
Просмотров: 8177
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети




Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту