Пропавшие без вести

28 Июля 2016 10:46
0

Каждый день в России пропадают люди

Многие из них находятся сами, кого-то отыскивает полиция – правда, не всегда живыми и невредимыми. Ну а кто-то исчезает без видимых причин, не вернувшись из школы или из магазина, куда пошёл вечером за хлебом или сигаретами. Исчезает таинственным образом, без следа, словно вовсе и не было на свете человека.

Исчезнувшие

Елена Владимировна Козлова, 1985 года рождения, уроженка города Уварово, пропала в августе 2002 года, до настоящего времени её местонахождение не известно.

фото4.jpg

Сергей Андреевич Павликов, 1998 года рождения. Ушёл из дома в селе Каменка Ржаксинского района 29 апреля 2016 года, до настоящего момента его местонахождение не установлено. Приметы: рост 180-185 сантиметров, худощавого телосложения, волосы короткие, чёрного цвета, глаза голубые, на левой ключице послеоперационный шов.

фото в тт.jpg

Екатерина Ивановна Чернецкая, 1981 года рождения, 08.02.2016 года ушла из дома, расположенного по адресу: город Тамбов, улица Астраханская, до настоящего времени её местонахождение не известно.

Это лишь три ориентировки на пропавших тамбовчан, найденные мной на сайте УМВД и на стенде «Внимание розыск».

Начальник отделения координации деятельности органов внутренних дел по розыску лиц УМВД области Максим Борис уже полтора десятка лет занимается поиском пропавших людей. «В целом из года в год у нас стабильная ситуация. За пять месяцев 2016 года в области разыскивалось 513 человек, с учётом пропавших за последние пять лет. Судьба 47 из них нам неизвестна, 4 человека пропали и не нашлись в этом году», - приводит статистику Максим Николаевич.

Из 1153 человек, пропавших без вести в минувшем году, 10 обнаружить так и не удалось. Правда, предположительно останки двух из них всё-таки были найдены - сейчас этот факт проверяет ДНК-экспертиза.

Бегство от жены и сексуальное рабство

С большим числом пропавших ничего страшного не происходит. Например, пилит мужа жена. У человека сдают нервы и он, ничего не сказав супруге и отключив телефон, в один прекрасный вечер отправляется в многодневное алкогольное странствие в гараж какого-нибудь коллеги по работе. Женщина волнуется и бежит в дежурную часть, полиция бросается на поиски, а дня через три подлечивший нервы супруг как ни в чём не бывало возвращается в семью.

А кто-то поступает ещё радикальней, сбегая от благоверной в другой регион, что называется с концами. Спустя какое-то время его всё же находят, и часто «пропавший» пишет заявление с просьбой не сообщать родственникам о своём новом местожительстве, на что имеет полное право.

Вероятность исчезновения человека, который ведёт нормальный, не асоциальный образ жизни невелика – уверен майор Борис. В основном пропадают люди из неблагополучных семей, увлекшиеся «зелёным змием». Зачастую у их родственников даже не находится фотографий пропавших.

Но бывает и иначе. «В текущем году мужчина пошёл купаться и утонул. Эти знакомые, думая, что он пропал, ждали три дня, чтобы обратиться в полицию. Труп мы нашли на третий день», - комментирует Максим Николаевич.

Бывает, что причиной пропажи человека оказывается его смерть при невыясненных обстоятельствах, убийство, а тело находится нескоро. Иногда непросто установить связь между найденными останками и пропавшим человеком.

фото2.jpg

В сети можно почерпнуть немало историй, когда мужчина оказывался в рабстве в каком-нибудь подвале какой-нибудь южной республики. Или девушка, обнаруженная в злачном московском притоне, у которой отобрали документы и заставили заниматься проституцией.

По словам Максима Бориса, подобных инцидентов в Тамбове зафиксировано не было: «Случаев рабства, сексуального рабства я не припомню. В соседних регионах я о таком тоже не слышал. Скорее всего, это слухи».

Зато иногда люди отправляются на заработки и просто теряют связь с родными, которые их долгие годы безуспешно разыскивают.

Провалы в памяти и сбегающие подростки

Среди пропавших много пожилых людей. Часто больные деменцией, страдающие амнезией уходят из дома, доставляя немало хлопот полиции и переживаний родственникам.

В группе риска, как показывает практика, особое место занимают грибники и охотники. Максим Николаевич припоминает недавнюю пропажу пожилого мужчины, который пошёл в лес по грибы и не вернулся. Правда, на этот раз всё закончилось хорошо - дедушку нашли живым. Но бывает, что находят уже бездыханные тела или вообще не находят.

А вот пропажа несовершеннолетнего – это ЧП. Если на третий день о ребёнке ничего неизвестно - его объявляют в федеральный розыск. Местонахождение всех пропавших детей в регионе в прошлом году было установлено. Двух, исчезнувших в этом, пока что тщетно ищут сотрудники органов. «Мы пытаемся установить местонахождение одной цыганки из Мичуринска. Скорее всего, она выехала за пределы Тамбовской области. Зачастую дети сами убегают из дома после ссоры с родителями. Был случай, когда пропали парень и девушка. Родные подняли тревогу, мы начали поиск и вскоре установили, что все эти дни они преспокойно проживали в одной из гостиниц Борисоглебска. Администрация этой гостиницы не приняла никаких мер, чтобы сообщить в полицию о том, что у них остановились дети», - комментирует Максим Борис.

Или две девушки, решив почувствовать вкус взрослой жизни, удрали из реабилитационного центра, а их после отловили в Москве.

фото5.jpg

Волонтёры и социальные сети в помощь

Работу полиции заметно облегчили «ВКонтакте» и «Одноклассники». Например, в области нашлись два человека, которые по болезни ничего не могли о себе сообщить. И только благодаря социальным сетям были установлены их личности и найдены близкие.

Нередко полицейские прибегают к помощи волонтёров, которые, в частности, распространяют информацию о пропавших во Всемирной паутине. Изредка при проведении поисковых мероприятий задействуют и местных жителей.

Людмила Заворыкина – один из таких волонтёров. Эта проблема коснулась её напрямую - три года назад у женщины исчез брат.

«Людей теряется много, не все об этом знают, и зачастую найти человека бывает тяжело. По нашим «потеряшкам» мы сотрудничаем со следователями и размещаем информацию по их просьбе, в основном в социальных сетях. Недавно мы почти неделю искали двух подростков, а после размещения информации в сети они сами домой вернулись, им шум не понравился. Или искали парня из Ржаксинского района. Правда, я не в курсе, нашли или нет. Была ориентировка. Ну и всегда есть люди, которых ищут давно и пока безрезультатно. Например, девушку из Рассказова, пропавшую в прошлом году. Есть те, кто потерялся и раньше», - вздыхает Людмила. - «Часто мы разыскиваем подростков, которые любят убегать из дома, им приключений не хватает. Были случаи пропажи людей с потерей памяти».

Вообще в России действует немало поисковых отрядов, занимающихся таким поиском. Пожалуй, самым известным из них считается организация «Лиза Алерт», которая в основном помогает полиции в Москве и соседних областях.

фото6.jpg

Пропал человек – что делать?

В нашей полной непредсказуемости жизни возможно всё. Поэтому каждому полезно знать, как поступить в случае, если исчез близкий вам человек.

Необходимо незамедлительно сообщить в полицию, особенно если речь идёт о ребёнке – объясняет Максим Борис. Дежурный обязан тотчас же принять и зарегистрировать заявление. Можно предварительно обзвонить больницы и морг и желательно иметь при себе свежую фотографию пропавшего человека.

Бытует мнение, что заявление о розыске принимают только на третьи сутки исчезновения. Во многих старых сериалах про будни тогда ещё милиции обыгрывается эта ситуация. Но это миф – заявить можно и даже нужно как можно скорее. Такая оперативность иной раз позволяет найти людей по горячим следам.

В группе риска те, кто не может назвать или вспомнить свою фамилию и адрес: маленькие дети, больные люди, глубокие старики. Иногда в домах престарелых или интернатах годами живут страдающие потерей памяти, которых разыскивают родственники. Специалисты советуют положить в карманы бабули или ребёнка записки с именами, адресами и телефонами.

Кстати, если через три месяца человека найти не удалось, его объявляют в федеральный розыск. По российским законам пропавшего должны разыскивать 15 лет – после этого его официально признают умершим.

Александр Смолеев

Поделиться:
Пропавшие без вести
Просмотров: 7018
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети




Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту