Радио в тамбовской психиатрической больнице

21 Января 2016 12:22
0

Радио в тамбовской психиатрической больнице: что обсуждают в его эфире

В некоторых странах при клиниках для душевнобольных есть свои радиостанции. Пациенты, выступая в роли ди-джеев и журналистов, говорят о насущных проблемах, общаются, в общем, адаптируются и социализируются. В России первое такое радио появилось в Москве. Ну а вторым местом, где психиатрическая больница вещает на импровизированных волнах, стал наш город. Как устроено это радио, какие проблемы волнуют его авторов и как выжить на мизерную пенсию по инвалидности? Ответы на эти вопросы ищите здесь.

Чтобы попасть на очередную передачу радио «Отражение» я с четверть часа блуждаю по лабиринтам больничного городка. Наконец спускаюсь в подвал старого серого здания. «Тихо! Идет запись» - написано на листе, прикреплённом к двери маленькой полутёмной комнаты. А за этой дверью уже вовсю кипит творческий процесс – ведущие и их гости готовятся к последнему в уходящем году эфиру.

Радио в тамбовской психиатрической больнице

Звукорежиссер Игорь настраивает технику - компьютер, микрофон и микшер. Записи передач он регулярно выкладывает в группу в «ВКонтакте». Инна, Людмила и Александр, слегка волнуясь, ещё раз мельком просматривают наброски, обсуждая повестку дня. Все ждут ведущую Ирину и её мужа музыканта Олега, которые немного запаздывают.

Радио в тамбовской психиатрической больнице

«У нас есть организация «Новые возможности», через неё мы реализуем программу по социальной занятости инвалидов. Радио «Отражение» является одним из социально значимых проектов этой программы. Ребята сами придумали логотип для радио, гимн. А 4 октября нам по конкурсу выделили средства на профессиональную аппаратуру. Так что скоро у нас будут новые микрофон, микшер, диктофон - всё, что нужно для записи. Будем записывать передачи на диски, чтобы их могли послушать остальные пациенты больницы. Ребята сейчас трудятся над созданием сайта. Игорь оканчивает курсы звукорежиссуры в питерской школе телевидения. В передачах участвуют психологи, социальные работники, врачи. Поднимаем проблемы суицида, наркомании, алкоголизма», - рассказывает мама звукорежиссёра Игоря, член организации «Новые возможности» и по совместительству творческий руководитель радиостанции Нина Кулаева.

Радио в тамбовской психиатрической больнице

Кстати, работа на радио для ребят не просто любимое занятие, но и способ пусть скромного, но заработка, труд на так называемых защищённых местах. Небольшую сумму они получают от организации  «Новые возможности» и ещё чуть-чуть от центра занятости.

Радио в тамбовской психиатрической больнице

Радио в тамбовской психиатрической больнице

А тем временем в радиорубке появляется Ирина, автор рубрики «Школа выживания». Она в своих передачах рассказывает о том, как приготовить кашу из топора, где и как можно получить материальную помощь, как правильно написать заявление и сварить бюджетный борщ. В общем, для людей, живущих на мизерную пенсию по инвалидности, которой порой с трудом хватает на пропитание, эта информация придётся кстати. Её супруг Олег, с которым она познакомилась в стенах «жёлтого дома», сидит рядом, настраивая гитару.

Радио в тамбовской психиатрической больнице

Ведущие и гости эфира рассаживаются по своим местам. Наступает долгожданный и одновременно трепетный миг, так хорошо знакомый журналистам, работающим в прямом эфире. «С вами радио «Отражение» Тамбов. Мы не хватаем звёзд с небес, мы продвигаемся шаг за шагом вперёд», - звучит голос Игоря. После заставки - эфир.

Радио в тамбовской психиатрической больнице

Радио в тамбовской психиатрической больнице

Тема последнего в этом году выпуска – новый год. Ребята подводят итоги, делятся впечатлениями, строят догадки, каким будет этот 2016, год огненной обезьяны.

Радио в тамбовской психиатрической больнице

Участие в жизни радио  - своеобразная терапия, один из видов реабилитации. Правда, не все сразу становятся ведущими. Кто-то приходит сюда в качестве гостя или рядового слушателя.  Так, Александр – частый гость радио «Отражение». Он учится играть на гитаре и скоро начнёт вести собственную передачу. Сейчас обучается мастерству радийщика. Получается не сразу, но он не расстраивается. «Хочу вести передачу про индийское кино, а ещё про знаменитых людей Тамбовщины. Я уже рассказывал про них в эфире, про Державина, Агапкина, адмирала Ушакова, но это были передачи экспериментальные. Ещё немного подучусь, попривыкну и тогда попробую это сделать более профессионально. А ещё я пишу стихи», - признаётся юноша.

Радио в тамбовской психиатрической больнице

Елена на радио впервые. Застенчиво сидит в стороне, внимательно слушая, но несмотря ни на какие уговоры, участвовать в дискуссиях пока что стесняется. Зато она вышивает удивительные картины на религиозные темы. И идеи к ней в основном приходят во сне. «Когда мы разговариваем с Богом – это молитва, когда Бог разговаривает с нами – это шизофрения», - шепчет мне кто-то из окружающих.

Радио в тамбовской психиатрической больнице

После небольшой музыкальной паузы эфир продолжается: «Здравствуйте. Это литературная гостиная и я её ведущая - Людмила. Сегодня мы поговорим о литературе». Маргарет Митчелл, Гюго, Дюма-отец и Дюма-сын, Фет – участники литературной беседы делятся любимыми авторами и их произведениями.
Я живу словно в сказке: 
В глубине и вдали, 
И не видно развязки
В бесконечной пыли.
И, как путник бесславный, -
Дон Кихот из Ламанча, -
Я – певец равноправья, -
Мечтаю о Санчо», - слышится тихая речь ведущей рубрики, и в воздухе повисает лёгкая дымка печали.

Радио в тамбовской психиатрической больнице

«Я всегда мечтала иметь много друзей, интересных, с разным мировоззрением и подходом к жизни. Здесь, на радио, я нашла их. Для меня это отдушина. Я очень люблю литературу, ещё со школы пишу стихи. Для меня радио – это и реабилитация, и работа, и новые возможности.  Мне очень нравится ведущий Дмитрий Воденников и вдохновляет его передача «Поэтический минимум» на Радио России. Он настоящий профессионал», - говорит мне уже после эфира Людмила.

Заканчивает новогоднюю передачу Ирина своим рассказом о приготовлении вкусного и недорогого праздничного салата.

Честно говоря, я ожидал здесь увидеть иную картину. Нет, конечно, не людей в смирительных рубашках – слава Богу, я не настолько стереотипен. Участники радио «Отражение» оказались личностями думающими, дружелюбными и самое главное уж точно по-настоящему заинтересованными в своей работе. Здорово, что люди, которые видят этот бренный мир под другим углом, не сидят в четырёх стенах, как это обычно бывает, а одолев стеснение, пытаются откровенно говорить о своих проблемах, делиться собственными переживаниями, и самое главное общаться. Правда, зачастую всего этого не хватает и вполне здоровым людям.


Александр Смолеев. Фото автора

 

Новости по теме:   здравоохранение музыка радио
Поделиться:
Радио в тамбовской психиатрической больнице
Просмотров: 10755
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети




Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту