С бабушки спрыгнувшей с элеватора девочки школа трясет деньги

3 Июня 2016 14:45
2

На руках у пенсионерки четверо внучат. С каждого - по полторы тысячи

В редакцию портала «Твой Тамбов» обратилась 56-летняя Наталия Сысоева. Женщина попросила разобраться в ситуации с поборам в школе. На руках у Наталии Витальевны четверо внучат: 12-летний Виталик, 11-летняя Нина, 10-летний Кирюша и 8-летняя Наташа. С каждого образовательное учреждение требует по полторы тысячи рублей на ремонт. 

С бабушки спрыгнувшей с элеватора девочки школа трясет деньги

С бабушки спрыгнувшей с элеватора девочки школа трясет деньги

С бабушки спрыгнувшей с элеватора девочки школа трясет деньги

С бабушки спрыгнувшей с элеватора девочки школа трясет деньги


Ребята ходят в 9 школу города Тамбова, там же училась умершая внучка Наталии Сысоевой Оленька. Девочка 9 октября 2015 года вместе с подругой спрыгнула с крыши заброшенного элеватора. За несколько часов до самоубийства девочки попрощались со всеми в соцсети, а на месте трагедии оставили предсмертные записки.

У бабушки боль от утраты до сих пор жива. Приехав в гости к Наталии Сысоевой, редакция портала «Твой Тамбов» сразу обратила внимание на большой портрет мертвой внучки, рядом с которым горела лампада. 

С бабушки спрыгнувшей с элеватора девочки школа трясет деньги

После вопроса про Олю несчастная пожилая женщина накапала себе корвалол и начала рассказ: «В тот страшный день Оленька была веселая, улыбалась. Я даже представить не могла, что она совершит такой поступок. Я тогда всем внучатам купила сапожки, и ей тоже. Она сначала сказала : «Бабуль, они же старушечьи, я их носить не буду!». А я ей: «Оль, да ты посмотри какие классные!» Внученька согласилась их носить, но не пришлось. Умерла. Она тогда после третьего урока из школы с подругой Людой на элеватор пошла, но мне ни учителя, ни классный руководитель - никто не позвонил и не сообщил о том, что ребенок прогулял уроки!».

Как рассказала Наталия Витальевна, в школе и в органах опеки после страшной трагедии ей намеками дали понять, что говорить про самоубийство ребенка не стоит.

- У Люды, с которой моя Оленька спрыгнула, опекун тетя - пьющая женщина. До этого Люда уже пыталась вскрыть вены, числилась на учете в психиатрии, но органы опеки и ее тетя наплевали на это, - считает Наталия Сысоева. - Может, если бы чиновникам было не все равно, девочке можно было бы помочь, она бы не решилась на самоубийство, не потащила бы с собой Олю. Оля у меня нежная девочка была, очень ранимая, трогательная. Наверное, поэтому с лучшей подругой и полезла на 35-метровую высоту. Больше всего мне больно от того, что я могла это ведь предотвратить, если бы из школы позвонили... 

Но отважная женщина справилась с горем. Ей надо поднимать еще четверых маленьких ребят. Как рассказала Наталия Сысоева, она с детства опекает внучат - у их мамы новая семья, она каждый день приезжает в гости к своим детям, но не имеет возможности их воспитывать. 

- Моя дочка рано родила Олю - в 16 лет. Была молодая, хотелось погулять, надо было учиться и потом искать работу, - поделилась Наталия Витальевна. - Поэтому четырехмесячную Оленьку я взяла к себе, когда родились остальные ребята, я и о них стала заботиться. 

В доме у Наталии Сысоевой шум, гам и детский смех. Женщина с шебутной ребятней чувствует себя моложе. Семья живет на пенсию бабушки в 7400 тысяч рублей и на пособия, которые выплачивают внучатам. Сысоевы не жалуются: сыты-обуты. Однако недавно ощутимый удар по бюджету семьи нанесла школа, в которую ходят ребята. Постоянные поборы по сто, двести, триста рублей Наталия Витальевна выплачивала безропотно, но 1500 на ремонт класса она не смогла сдать. 

- Внучата пришли со школы и сказали, что нужно сдать по полторы тысячи рублей на ремонт класса, - рассказала Наталия Витальевна. - Все добровольно-принудительно. А у меня денег не было!

С бабушки спрыгнувшей с элеватора девочки школа трясет деньги

В МАОУ СОШ №9 заместитель директора подтвердила, что у них в школе проводится ремонт и на него нужны средства. Но как-либо комментировать, почему деньги собирают с родителей и опекунов школьников, в учреждении не стали.

- Я вам не девушка, я заместитель директора, - прокомментировала завуч МАОУ СОШ №9 Лидия Дорошина. - Я сдаю сейчас документацию по экзаменам, у меня нет времени разбираться в этой ситуации. 

Портал «Твой Тамбов» направит запрос в комитет образования города Тамбова, чтобы выяснить, на каком основании в школе процветают поборы.

Игорь Волков

Поделиться:
С бабушки спрыгнувшей с элеватора девочки школа трясет деньги
Просмотров: 5137
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети

  •  
    Guai
    Guai 4 Июн 2016 #
    Свинство...
  •  
    Антон
    Антон 10 Июн 2016 #
    Можно смело отправлять запрос по поводу абсолютного большинства школ и детсадов города.



Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту