Слепые и слабовидящие - о жизни в Тамбове

9 Февраля 2016 12:45
1

Около 5000 тамбовчан живут с патологией зрения. Встречая на улице человека с тростью  и в тёмных очках, волей неволей задумываешься о его жизни. Насколько она отличается от жизни зрячего большинства? С какими проблемами сталкиваются эти люди? Где работают, как общаются, чем увлекаются и как передвигаются? Об этом и не только читайте ниже

Дом для слепых

Августа-Бебеля, 24. Дорогу к этому дому инвалиды по зрению знают до сантиметра. На его первом этаже располагается областная организация Всероссийского общества слепых. Существует она уже 90 с лишним лет, последние 12 из которых под председательством Михаила Смольянинова. 

фото 1.jpg

«У нас многие структурные позиции держатся на плечах так называемых военно-ослепших», - объясняет Михаил Владимирович. Он и сам из их числа - в подтянутом аккуратном мужчине со звучным голосом сразу угадывается офицер. 

Сначала мы обсуждаем проблему трудоустройства, весьма важную для инвалидов по зрению. В нашем городе осталось одно предприятие, учредителем которого является общество слепых. Это трикотажная фабрика, на которой я ещё побываю. Потом говорим о доступной среде. 

«Мы благодарны нашему государству, что наконец-то у него дошли руки и до инвалидов. Относительно сформирована транспортно-инженерная доступная среда. В городе оборудованы автоинформаторами троллейбусы и автобусы. Более-менее достаточно озвученных светофоров, хотя нужно ещё работать в этом направлении. По нашей просьбе ведётся благоустройство территорий. Конечно, хотелось бы ещё больше, но мы стараемся адекватно относиться к ситуации», - Михаил Владимирович поднимается с кресла, решив продемонстрировать пример доступной среды в своём отдельно взятом кабинете. У него – это ковровая дорожка, которая не даст потеряться в пространстве.

фото2.jpg  

«Нам бы хотелось расширить перечень предоставляемых услуг. Трости, электронно-увеличительные и читающие устройства, озвученные тонометры - это всё есть. Нужны смартфоны. Хотелось бы компенсировать проезд к обучению. А то у нас 20-25 человек в год в реабилитационных центрах осваивают компьютерную технику, сенсорные устройства, GPS-навигаторы», - Михаил Владимирович сам активно пользуется гаджетами. И специально прошитым телефоном с синтезатором речи, и компьютером (несмотря на отсутствие у него одной руки), и тифлофлешплеером, который озвучивает любой текстовый материал, и старым добрым магнитофоном. Инвалидность не мешает ему также играть на гитаре и записывать песни собственного исполнения. 

Жизнь слепого человека – это конечно, трагедия, преодоление, серьёзная работа над собой. Многие с этой работой справляются, стараются жить полноценной жизнью, создавать семьи, рожать детей, зарабатывать, учиться, покупать жильё и заниматься спортом, - уверен Михаил Смольянинов.

Библиотека для незрячих

Единственная в области библиотека для слепых, носящая гордое имя пролетарского писателя Николая Островского, располагается в том же здании, только в левом его крыле. «Наши читатели -  люди с патологией зрения, а также лица, занимающиеся проблемами инвалидности. Это и тифлопедагоги, и юристы, а также члены семей наших инвалидов», - говорит директор библиотеки Александр Ключевский.

Слепые и слабовидящие - о жизни в Тамбове

Александр Николаевич долго и с удовольствием проводит мне экскурс в историю читальни. Вместе с библиотекарем Олесей Колодиной он рассказывает и показывает труды, напечатанные шрифтом Брайля, «говорящие книги», записанные сначала на бобины, потом на кассеты и уже в последние годы на флешки.

фото4.jpg

Слепые и слабовидящие - о жизни в Тамбове

Слепые и слабовидящие - о жизни в Тамбове

С ностальгией он вспоминает советские времена, когда денег было больше, бюрократизма меньше, а инвалидов каждые несколько лет обеспечивали специальной бесплатной аппаратурой. 

У станка и во тьме

«Тамбовский трикотаж». Сегодня здесь работают 42 инвалида по зрению. Длинные коридоры, ведущие в цеха, оснащены направляющими поручнями и дорожками. 

Слепые и слабовидящие - о жизни в Тамбове

Первые и последние ступени лестницы, как положено, для слабовидящих окрашены в белый цвет. На перилах шрифтом Брайля выбиты номера этажей. 

Слепые и слабовидящие - о жизни в Тамбове

В вязальном цехе монотонно грохочут машины. Слепые работники привычным движением рук делают рейтузы, реже гетры и специальные купоны для жилеток и джемперов. Обычно на то, чтобы постичь премудрости профессии вязальщика, у незрячего человека уходит около трёх месяцев. 

Слепые и слабовидящие - о жизни в Тамбове

Слепые и слабовидящие - о жизни в Тамбове

В цехе есть помощник мастера, который внимательно следит, не сломалась ли игла, не спущена ли петля. В основном я заметил здесь людей среднего возраста. Среди них известный в Тамбове спортсмен Сергей Чурилов. Тотально слепой мужчина не раз побеждал на соревнованиях по горным лыжам и велотандему.

Слепые и слабовидящие - о жизни в Тамбове

Слепые и слабовидящие - о жизни в Тамбове

«Я здесь работаю почти 18 лет. Эта работа мне не очень нравится, в первую очередь своей однообразностью, хотя к ней я отношусь ответственно. Добираюсь я сюда с улицы Мичуринской только с сопровождающим, на автобусе. Самостоятельно сюда не доедешь», - рассказывает Сергей. 

Доступен ли город для слепых?

С Эльвирой Шиняевой я встречаюсь на остановке «Парк культуры». Хрупкая молодая женщина с остаточным зрением в одну сотую. Она не может читать, не видит в темноте, плохо ориентируется в пространстве. Для неё машины и люди на улицах – лишь расплывчатые силуэты. Правда, раньше зрение было лучше, так что девушка смогла окончить обычную школу, а потом и вуз.

Подземка и общественный транспорт 

С Эльвирой мы решили прогуляться по центру Тамбова, месту априори образцово-показательному. И не просто прогуляться, а провести небольшое исследование доступности различных объектов для людей с патологией зрения. Начали мы свой поход с пресловутого подземного перехода.

«По доступности это место оставляет желать лучшего», - комментирует Эльвира, осторожно преодолевая ступень за ступенью подземки. – «Каждая  первая и последняя ступень лестничного марша должны быть окрашены в жёлтый цвет для слабовидящих. Этого здесь нет. Лестничный марш не должен быть более трёх ступенек, как и здесь – это хорошо, но опять – он не покрашен. Есть тут и поручни, но они нужны и в самом переходе».

Слепые и слабовидящие - о жизни в Тамбове

А вот за что нужно похвалить наши власти, так это за перемены к лучшему в автобусах и троллейбусах. Многие из них оборудованы системой аудиооповещения. Правда, без ложки дёгтя здесь не обойтись. Сейчас слепые активисты борются за то, чтобы из динамиков автобусов доносилась не только информация об остановке, но и о номере маршрута и пути следования. Другая проблема не технического, а человеческого свойства – водители часто попросту вырубают звуковую систему. Мотивируют тем, что шумы им действуют на нервы, совершенно не думая о том, что для кого-то они жизненно необходимы. 

Картинная галерея и поликлиники 

С учреждениями культуры дела обстоят неплохо. В картинной галерее для группы незрячих выделяют гидов, которые подробно и красочно рассказывают о том, что изображено на том или ином шедевре. Некоторые экспозиции даже разрешают пощупать. 

А вот с медицинскими объектами ситуация иная. «С ребёнком я хожу во вторую поликлинику. Вход там ужасный, поручень расшатан, ступеньки - одна выше другой, внутри здания совсем ничего нет», - сетует Эльвира. По её словам, вполне доступны для инвалида по зрению здания Пенсионного фонда и медико-социальной экспертизы, где есть напольные тактильные направляющие. Это такие ребристые плиты, дающие возможность человеку с тростью не ошибиться с курсом. А вот сама Эльвира тростью не пользуется -  пока что не может преодолеть психологический барьер. 

Обследуем «РИО»

Здание этого похожего на мавзолей ТРЦ строилось недавно, то есть уже во времена реализации программы «Доступная среда». Сначала мы оцениваем доступность входной зоны. Тут всё вроде бы и ничего. Нет ступенек, на полу у входа – направляющие ковры. Правда, раздвижные двери который месяц закрыты, да и нет «опознавательных знаков» для слабовидящих – привычных ярко-жёлтых кругов. Ещё один минус – скользко. Но в целом для Тамбова  – прогресс. 

У лифта отсутствует аудиосопровождение, а это значит, Эльвира без посторонней помощи здесь потеряется. Лестницы не выделены цветом. 

Теперь инспектируем торговые залы. Заходим наудачу в один из магазинов модной одежды. «У нас магазин самообслуживания, но если мы увидим, что зашёл инвалид и он нуждается в помощи, мы ему обязательно поможем, хотя это у нас нигде и не прописано. Таких случаев, что в магазин приходили слепые, у нас не было. Глухие - да, мы с ними письменно общались», - с удовольствием отвечают на наши вопросы милые девушки-консультанты.

Слепые и слабовидящие - о жизни в Тамбове

В общем, вещи мы купили, идём за продуктами. Спускаемся в подвал, куда вряд ли ступит нога слепого человека. Там ситуация та же, один серьёзный минус – отсутствие тактильных дорожек у входа. В общем, Эльвира делает вывод, что «РИО» – частично доступный объект для незрячего. 

Этика общения 

Затрагиваем с Эльвирой тему этики общения с незрячими людьми. Основы её банальны – тут главное исходить из того, что человек ничего не видит, и относиться к нему с пониманием. Правда, некоторые зрячие горожане порой ведут себя скверно. 

Последний случай был неделю назад. Возвращаюсь домой, на переходе случайно цепляю рукой женщину. Она шла с маленьким ребёнком, начала на меня материться. Я извинилась, сказала, что не вижу, но она ещё больше кричать стала, - вспоминает Эльвира. 

Вообще девушка всю беседу удивляет меня своим позитивным настроем. Назвать её чиновничьим термином «человек с ограниченными возможностями» язык не поворачивается. Она жена и мать, активный член общества. Сама готовит, убирает, занимается с ребёнком. У неё много друзей по всей стране, с которыми она общается по скайпу или по электронной почте с помощью телефона, планшета или компьютера.

Слепые и слабовидящие - о жизни в Тамбове

И само собой ограниченным человеком она себя не считает. «Никто нам ничем не обязан, мы боремся за равные права и свободы», - уверена девушка. – «Нам лишь немного нужно помочь. Я не считаю себя ниже других, я считаю себя равной. Если нести себя в общество, надо нести положительный образ инвалида. Почему некоторые девушки-инвалиды не красятся, за волосами не ухаживают? Я считаю, что так нельзя. Я -  женщина, я должна за собой ухаживать, какая разница, вижу я или нет».

Александр Смолеев. Фото автора.


Поделиться:
Слепые и слабовидящие - о жизни в Тамбове
Просмотров: 12515
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети

  •  
    Alesya
    Alesya 13 Сен 2016 #
    люди с неограниченными возможностями! Что Эльвира, что Сергей, что Михаил Владимирович! спасибо за интересный материал.



Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту