Светлана Юркевичене в Тамбове: «Из-за веера может начаться война!»

4 Ноября 2016 14:30
0

В Усадьбе Асеевых прошла «Ночь искусств»

Тамбов присоединился к Всероссийской акции «Ночь искусств-2016». В Усадьбе Асеевых прошел вечер в атмосфере конца XIX – начала XX века.

«Ночь искусств-2016» состояла из трех тематических блоков, объединенные тематикой стиля модерн, господствовавшего в начале прошлого столетия.   

Открыла праздник костюмированная лекция «Веер эпохи конца XIX – начала XX века», которую подготовила реконструктор бальных манер из Москвы.

Ночь искусств в Асеевском дворце

Автор курса исторических бесед по истории веера, языку кокетства и флирта Светлана Юркевичене занимается возрождением русского и европейского веера. Светлана восстанавливает экраны и остовы изящного предмета.

-Это тяжелейший труд, потому что специалистов по созданию и реконструкции, как и знаний, очень мало: приходится копать по источника, поднимать информацию, переводить французские книги, разъезжать по стране в поисках действительно золотых рук, - пояснила  Юркевичене. - Сейчас мы восстанавливаем веер императрицы Марии Федоровны. У нас идея воссоздать кружевное плетение экрана, чуть-чуть упростить его и запустить в массовое производство.

 Ночь искусств в Асеевском дворце

Историческая лекция Светланы Юркевичене началась в 18.00, реконструктор познакомила тамбовчан с историей веера, рассказала про моду на этот аксессуар и поделилась секретами владения предметом, с помощью которых дамы подавали тайные знаки кавалерам на светских вечерах и балах. 

С собой Светлана привезла подлинный французский веер 1890 года в стиле модерн. Остов предмета сделан из редкого эбенового дерева, экран шелковый с росписью по ткани и вышивкой гладью. Юркевичене  пояснила, что это театральный веер, поскольку выполнен в черном цвете – печальном и траурном. Появиться с черным веером в свете граничило с оскорблением, хотя дамам в России как раз таки веера темных оттенков особенно полюбились.

Светлана Юркевичене в Тамбове: «Из-за веера может начаться война!»

- Я долго искала ответ на вопрос,  почему черные веера столь популярны у нас, - отметила Светлана  Юркевичене. - И нашла ответ на него. Веер вошел в Россию с черным цветом. Впервые в исторических источниках веер появляется в 1740 году в описании церемониала похорон императрицы Анны Иоановны. Это был обыкновенный черный веер: экран шелковый, остов деревянный.

Отметим, что предки веера - опахала известны на Востоке еще с глубокой древности — они изготавливались из пальмовых и лотосовых листьев. В Индии веер был атрибутом королевского положения, а в Японии — символом военной власти. 

Светлана Юркевичене показала современные восточные аксессуары из своей коллекции – японский расписной веер ручной работы и китайский промышленного производства. Всего в коллекции Светланы 14 вееров - для женщины эпохи XIX века такого количества было вполне достаточно.

Очень дорога Юркевичене и подлинная упаковка от веера 1857 года, по ее образу реконструктор сделала коробочки, в которых хранит свою коллекцию.

Ночь искусств в Асеевском дворце

Ночь искусств в Асеевском дворце

Реконструктор рассказала, что предмет роскоши стал особенно популярен в Европе. Страстными поклонницами вееров были особы королевской крови. Одна из них - Екатерина Медичи имела в своей коллекции более 900 вееров, многие из которых сохранились до сих пор и являются документами эпохи, ведь  в веерах отражалось развитие искусства и творчества.

Ночь искусств в Асеевском дворце

Орудие флирта и продуманного дамского кокетства приобрело собственный язык, жестом веера можно было признать в любви, напроситься на поцелуй, оскорбить человека, не сказав при этом ни слова. Веер позволял женщине вести любовную интригу, не прибегая к словам и письмам, способным ее изобличить.

Светлана раскрыла тамбовчанкам некоторые секреты веерного флирта.

Ночь искусств в Асеевском дворце

- Если вы хотите сказать собеседнику, что вы его не понимаете – стоит положить веер в складку левой руки, - пояснила Светлана  Юркевичене. – Без слов попрощаться и объяснить, что вам пора уходить, – надеть веер на правую руку. Существуют и табу. Так, вы никогда не должны показывать веер изнанкой своему собеседнику – это оскорбление. Веер очень коварная вещь. Из-за веера может начаться война.

Ночь искусств в Асеевском дворце

Дурным вкусом считается и нарочитая демонстрация раскрытого экрана.

Правила хорошего тона были обязательны к исполнению и при позировании – женщина из высшего света в позапрошлом веке должна была изображаться с закрытым веером.

В начале XX века позволялись небольшие вольности – веер можно было чуть-чуть приоткрыть, показав его правую сторону.

   Ночь искусств в Асеевском дворце

На фотографии молодая женщина справа в трауре по умершему мужу, однако черное платье соседствует с приоткрытым веером – таким образом дама демонстрирует, что готова к новой любви.

После лекции Светланы Юркевичене в Асеевском дворце прошел салонный вечер, который объединл живопись, музыку, стихи и прозу в одной художественно-музыкальной программе «Женский образ в произведениях живописи конца XIX – начала XX века».

Ночь искусств в Асеевском дворце

Ночь искусств в Асеевском дворце 

Зрители увидели на полотнах , каким был идеал женской красоты в указанную эпоху.

Ночь искусств в Асеевском дворце

Закрыл «Ночь искусств» приключенческий квест «Проделки старого фотографа», участники которого  открыли тайны старинной усадьбы и отыскали по фрагментам фотографий предметы в интерьерах Усадьбы Асеевых.


Екатерина Захарова

Поделиться:
Светлана Юркевичене в Тамбове: «Из-за веера может начаться война!»
Просмотров: 1158
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети




Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту