Тамбовчане вынуждены колоть просроченный инсулин

27 Августа 2016 10:00
0

Больные сталкиваются с проблемой нехватки жизненно необходимого лекарства

В редакцию портала «Твой Тамбова» обратилась девушка, диабетик первой группы. В последнее время в Тамбовской областной больнице нашего города случаются перебои с поставкой инсулина. Нехватка лекарства связана с санкциями, наложенными на Россию после присоединения Крыма. Но почему заложниками политических игр становятся больные люди, которым жизненно необходимы лекарства?

Мир фармакологии предлагает большое многообразие инсулина. Больные первой группы колют два типа лекарств: инсулин короткого действия, корректирующий сахар в течение нескольких минут, и продленного действия, регулирующий сахар в течение дня. Проблема в том, что большинство больных пользуются импортным инсулином, российский же заметно проигрывает на рынке лекарств. История такая: каждый инсулин воздействует строго по определенной схеме на организм. Если один короткий инсулин действует в течение 5 минут, то другой, такой же короткий, действует в течение 30 минут. Организм каждый раз вынужден приспосабливаться под новый тип жизненно необходимого лекарства. Сегодня, предлагая российский инсулин, который воздействует на организм по-другому, врачи советуют больным ложиться в больницу на три недели и менять препараты под присмотром. При том при всем - это не дневной стационар, в больнице надо находиться постоянно, соответственно, никакого работодателя такой работник не устраивает. 

Инсулин выдают в больницах совершенно бесплатно по рецепту врача. В порядке живой очереди, которая, кстати, бывает довольно внушительной, горожане получают необходимые лекарства. Об очереди: диабет сегодня довольно распространенная болезнь, как утверждают врачи: «диабет – это не болезнь, а образ жизни», поэтому очередь за лекарством собирается немалая. Иногда вместо инсулиновой шприц-ручки больным выдают инсулин в пузырьках, который вводится при помощи обычного шприца. Как известно, колоть инсулин необходимо каждый день минимум 2 раза. Обычным медицинским шприцом? 

Тамбовчане вынуждены колоть просроченный инсулин

- В моем городе Мичуринске мне предлагают инсулин, который был передовым лекарством в 90-е года. Часто приходится пользоваться просроченным инсулином. А куда деваться, заказывать в аптеках для меня дорого. Просроченный инсулин действует в половину своей силы, поэтому приходится увеличивать дозу. Диабетики все знают друг друга, и если есть возможность, если у кого-то сохранился инсулин, мы перекупаем его друг у друга, - рассказала Екатерина, диабетик первой группы. 

Так, инсулин можно получить не только в Тамбовской областной больнице, в области есть и другие города, например, Мичуринск, где вообще о современном инсулине не слышали, и это даже далеко не Уварово, и не Мордово. Конечно, тот же самый импортный инсулин «Лантус» можно купить в аптеке, были бы деньги, одна упаковка стоит 700-800 рублей, и хватает ее на 7 дней. В месяце 4 недели, соответственно, 3200 рублей. И это только стоимость инсулина продленного действия. 

В управлении здравоохранения Тамбовской области пояснили, что закупка зарубежного инсулина прекратилась совсем недавно: 

- Ну а что мы можем поделать? Зарубежный инсулин более очищенный, намного эффективнее. Мы предлагаем больным российский инсулин не потому что не хотим вылечить, а потому что другого варианта у нас нет. Любое импортное лекарство лучше российского аналога, в стране только налаживается производство фармакологии. И, соответственно, пока мы не можем предложить достойную альтернативу импортному лекарству. Хороший завод по производству лекарств есть на Украине, но нам от него нет никакого толка. Надо налаживать свое производство.

Так и получается, импортную продукцию ввозить запрещено, а достойного российского аналога пока не существует. Как выходить из ситуации больным? Что при этом придумывать врачам? Неизвестно.

Наталья Старкова

Поделиться:
Тамбовчане вынуждены колоть просроченный инсулин
Просмотров: 5049
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети




Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту