Тамбовчанка Надежда вышла замуж в 73 года

30 Марта 2016 13:30
0

Надежда и Александр когда-то жили в одной деревне, но потом жизнь раскидала их по разным городам. Став седыми, друзья детства встретились совсем случайно спустя 50 лет - и поженились.

Трогательную историю любви разменявших восьмой десяток Александра Васильевича и Надежды Николаевны Кусковых мне рассказали в Алгасовском сельсовете Моршанского района, где седые молодожены расписались в 2009 году. Меня заинтересовало, почему пара решила связать себя узами брака в таком преклонном возрасте. Я нашла телефон невесты и договорилась с ней о встрече. Правда, оказалось, что любимый муж покинул Надежду Николаевну в 2014 году, не дожив до их первого - пятилетнего - юбилея свадьбы совсем немного.

79-летняя Надежда Кускова сейчас гостит у дочери в Тамбове. Воспользовавшись случаем, 24 февраля я приехала к ней в гости. Усадив меня на диван, Надежда Николаевна начала свой рассказ.

- Мы с моим Сашей крепко дружили все детство, жили в селе Кочетовка Бондарского района, - вспоминает Надежда Николаевна. - Окончили семь классов, и наши дорожки разошлись. Оба уехали учиться в город и перестали общаться.

В Тамбове Надя отучилась в техникуме и в 20 лет устроилась работать на стройку, где на нее положил глаз руководитель бригады Николай, с которым они поженились и родили двух дочек.

Саша тем временем тоже налаживал свою жизнь: прошел армию, а после института по распределению уехал в башкирский Салават. Там парень тоже нашел вторую половинку и создал семью.

Тамбовчанка Надежда вышла замуж в 73 года

Всю жизнь Надя и Саша не вспоминали друг о друге, жили спокойной размеренной жизнью, работали, растили детей. Но время идет быстро: дети выросли и разъехались по разным городам.

Пришла старость, а вместе с ней и одиночество: от рака позвоночника на руках у Александра Васильевича умерла жена, осталась без мужа и Надежда Николаевна. Но судьба дала им шанс на счастье в почтенном возрасте. Случайно спустя 50 лет разлуки друзья детства встретились вновь.

- В 2000 году меня в гости, в Башкирию, позвала двоюродная сестра, - продолжила историю Надежда Николаевна. 

- Я похоронила мужа, вышла на пенсию и перебралась в деревню, оставив городскую квартиру дочери с внучкой. И уже не думала, что в 64-летнем возрасте найду женское счастье. Но оказалось, что моя сестра общается с нашим другом детства - тем самым соседским мальчишкой Сашей, которого она позвала в гости. Увидев Сашу, я сразу его узнала! Не видела полвека, но узнала сразу - так он похож на свою маму

Встретившись вновь, Надежда Николаевна и Александр Васильевич не могли наговориться, вспоминали беззаботное деревенское детство, общих друзей, умерших родителей.

Надежда Николаевна решила погостить у сестры подольше, чтобы пообщаться с Александром Васильевичем подольше.

Тамбовчанка Надежда вышла замуж в 73 года

- Помню, первый раз пришла к нему в гости - и ахнула: кругом грязь, бардак, типичная холостяцкая берлога, - рассказала Надежда Николаевна. - Я быстренько взяла веник, убрала квартиру, помыла пол. Потом наварила Саше щей. Он мне и говорит: «Дурак я был, что в детстве ездил на велосипеде в соседнюю деревню к девчонкам, а на тебя внимания не обращал! Вон ты какая хозяйка хорошая!»

Спустя неделю Надежда Николаевна вернулась домой, в свой домик в деревне Александровка под Тамбовом. Но Александр Васильевич понял, что упускать Надежду нельзя, и уговорил ее вернуться к нему в Салават.

- Я была в гостях у сестры 21 февраля, зимой, а 1 марта уехала назад. Но тут в мае он мне неожиданно звонит и говорит: «Собирай чемодан и приезжай ко мне», - вспоминает Надежда Николаевна. - Я, конечно, поехала. Саша добрый, очень чистый душевно человек был. Мы друг другу были нужны.

В Салавате они прожили восемь лет, а в 2008 году, перебрались в деревню Александровка под Моршанском.

- Тяжело нам было в городе — мы же из деревни родом, вот и решили переехать поближе к земле, - вспоминает Надежда Николаевна. - В деревне молоко парное, воздух свежий, да и мы не молодые уже: для здоровья полезно жить на природе.

Но здоровая деревенская жизнь не уберегла Александра Васильевича от беды — вскоре после переезда у 73-летнего мужчины случился инсульт.

Саша не мог ни говорить, ни двигаться, - вспоминает тяжелое время Надежда Николаевна. - Врачи говорили, что ему недолго осталось. Но я им не верила: целый месяц не отходила от него ни на минутку, делала массажи, заваривала лечебные травы.

Любовью и заботой Надежда Николаевна буквально вытащила Александра Васильевича с того света. После этого пара твердо решила расписаться.

Седые новобрачные поженились в местном сельсовете в 2009 году. Скромно и по-тихому, рядом были только близкие — дочери Надежды Николаевны. Они идею со свадьбой одобрили: чем тосковать в одиночку по углам, лучше уж пусть старики вместе свой век коротают.

А вот со стороны жениха на торжестве не было ни души: сын Александра Васильевича к этому времени уже умер, а дочь, переехав в Латвию, о престарелом отце забыла...

На мой вопрос, как они отметили бракосочетание, Надежда Николаевна лишь посмеивается:

- Ну какая свадьба может быть в 73 года? По-домашнему расписались, отметили - и зажили дальше.

Тамбовчанка Надежда вышла замуж в 73 года

Надежда Николаевна продолжала варить мужу щи и баловать его домашней выпечкой, а у Александра Васильевича, вставшего на ноги, появилось второе дыхание: дедушка отремонтировал дом, начал заниматься спортом и ходить на лыжах. Забота жены подарила ему еще пять лет счастливой жизни.

Но от второго инсульта, который случился в конце 2013 года, он уже не оправился. Александр Васильевич умер, совсем немного не дожив до «деревянной» свадьбы со своей Надей.

- Я помню, как Саша ночью закричал и упал. Я испугалась страшно, сразу вызвала «скорую», - рассказывает Надежда Николаевна. - Его увезли в больницу и положили в реанимацию 26 декабря 2013 года. Мне врач сказал, что если Саша проживет еще 7 дней, то оправится. Ровно на седьмой день, 1 января 2014 года, Саши не стало... Но я благодарна Богу за то, что в моей жизни было такое счастье, такой замечательный человек.


Екатерина Захарова

Поделиться:
Тамбовчанка Надежда вышла замуж в 73 года
Просмотров: 4598
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети




Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту