Тамбовские бомжи – искусство дожить до весны

24 Февраля 2016 17:30
0

Одна из архиважных задач бродяги – дотянуть до тепла. В лютый мороз в кустах особо не отдохнёшь. Поэтому кто-то ютится на теплотрассе, кто-то оборудует себе жильё из подручных средств, а кто-то старается попасть в ночлежку. Какова она  - жизнь тамбовского бомжа зимой, вы узнаете из этого материала

Число мест в ночлежке сократили 

Дом ночного пребывания – единственное казённое место во всём Тамбове, где бомжам всегда рады.

Тамбовские бомжи – искусство дожить до весны

Тамбовские бомжи – искусство дожить до весны

Старое одноэтажное здание затерялось в частном секторе. Большая тёмная комната и несколько кабинетов. Здесь бродяги могут поспать, поесть, получить медпомощь и восстановить документы. Только коек, особенно зимой, на всех не хватает. До недавнего времени постояльцами ночлежки могли одновременно являться 16 мужчин, сейчас – только 11. 

Тамбовские бомжи – искусство дожить до весны

Уменьшился и максимальный срок пребывания – от полугода до трёх месяцев. За это нужно сказать гранд-мерси нашим чиновникам. Кстати, бывший мэр Тамбова Александр Бобров не раз обещал открыть приют для бездомных людей, но эту идею почему-то реализовать так и не смог. Новую же власть, как мне кажется, интересуют лишь проблемы возрождения колоколен и вопросы переноса с места на место автобусных остановок.

Тамбовские бомжи – искусство дожить до весны

Погорелец Валерий

Худой человек с тихим голосом на костылях и с гипсом на ноге. Валерий сюда попал сразу после больницы. Сейчас ему нужно находиться в тепле – у бездомного сломана шейка бедра и вдобавок тромбофлебит. Раньше у него была работа на ТЭЦ, командировки, жильё. Потом дом сгорел, и началась кочевая жизнь.

Ночевал я и у знакомых, и в подъездах, в общем, где придётся. Как я зарабатываю? Около магазина стою, попрошайничаю. Правда, охранники злые, гоняют меня постоянно. Да я много и не стою, сто рублей наберу, сигарет куплю и обратно. Курить мне, конечно, с таким заболеванием нельзя, но ничего не могу поделать, - Валерий виновато затягивается самокруткой.

 Мужчина надеется, что его нога, как он говорит, подсохнет, и его смогут прооперировать. Сейчас все его мысли обращены к собственному здоровью. Валерий боится остаться инвалидом. При благоприятном исходе планирует найти работу, снять жильё или уйти в монастырь, в послушники. 

Бомж и знакомый поэтессы Дорожкиной

«Извините, вы журналист? Разрешите представиться -  Валентин Кузьмич Кузин. Поэт и композитор-самоучка. Я сочинил 20 песен. А первые стихи у меня были напечатаны в 1958 году в Керчи, я там учился на плотника. Начас, Макаров, Дорожкина – все мои хорошие знакомые. Мои стихи печатали в газете «Наедине». Как, нет уже этой газеты? Закрыли? Не может быть! Жаль…», - добродушный дед-балагур в тельняшке здесь с неделю. 

Тамбовские бомжи – искусство дожить до весны

Кузьмичу, по его собственному рассказу, пустили «красного петуха» в Платоновке. Дом сгорел, родственникам он не нужен, вот и очутился в ночлежке. По выходным он подрабатывает на тамбовском Арбате, то ли поёт, то ли просто собирает милостыню, я так и не понял, а по будням веселит народ своими стихами и песнями и иногда нарушает ночлежный режим. «Земляк, там на меня карикатура висит, строгий выговор впаяли, потому что я напился пьяный. А ещё раз напьюсь – выгонят», - вздыхает дед и тут же принимается за декламацию.

Тамбовские бомжи – искусство дожить до весны

Бомж-одиночка

Но всё же значительная часть бездомных ни в какие ночлежки не идёт. Там нельзя пить, нужно соблюдать гигиену и распорядок – для многих свободолюбивых бродяг эти жёсткие правила неприемлемы. С Толиком я познакомился на помойке ещё в ноябре. Он – бомж-долгожитель. 11 лет без крова - не шутка, ведь по статистике средняя продолжительность жизни человека на улице в нашей стране – 3-5 лет. Через этот промежуток времени он, как правило, погибает. 

Первый и редкий снег. Пожилая измождённая фигура человека в грязном пальто сгорбилась у контейнеров. На контакт он идёт неохотно, глядит старым волком. Хотя глаза уж очень безжизненны на пигментированном от пьянства лице. Долго не может говорить. Минуты две дохает так протяжно - кажется, лёгкие разлетятся на части.

Совсем хреново мне, организм даже водку не принимает, так что эту зиму я не переживу. А ни в какую ночлежку или в больничку я не пойду, лучше здесь подохну. Жил столько лет на улице, под кустом, под забором, как псина, на теплотрассе, здесь и окочурюсь. Да и чёрт с ним, - мрачно выговаривает бомж.

Фотографироваться ни в какую не хочет, как и проводить экскурсию по теплотрассе, от помощи наотрез отказывается. Действительно похож на старого умирающего волка, потерявшего всякий интерес к собственному бессмысленному существованию. Интересно, каким он был раньше, кем мечтал стать в детстве, чем грезил в юности. Не появился же он на свет больным, опухшим от пьянства и одуревшим от уличного бытия. Больше я его не видел. Знакомый бродяга сказал, что, по слухам, Толика увезла «гробовозка» ещё в первые дни нового года.

О принципах жизни тамбовского бомжа читайте здесь: http://tmb.news/exclusive/reportage/printsipy_zhizni_tambovskogo_bomzha/

Александр Смолеев. Фото автора. 

Новости по теме:   Тамбов
Поделиться:
Тамбовские бомжи – искусство дожить до весны
Просмотров: 5649
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети




Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту