Тамбовские дворяне – кто они?

22 Апреля 2016 12:15
1

Я как-то посещал одно культурное мероприятие. Кажется, это была презентация книги об истории рода Асеевых. И вот там её авторов награждали грамотами представители тамбовского Дворянского собрания. Какие такие дворяне в 21 веке – с недоумением подумал я, решив разобраться в этом вопросе. О том, что же это за таинственная организация, какие есть способы стать дворянином и возможна ли реставрация монархии в России, читайте здесь.

Вице-предводитель

«Ваше благородие, госпожа удача» - в голове почему-то вертятся строчки из культового советского боевика. Тикают старые часы, на стенах образа, стол завален книгами по истории, краеведению и альбомами с фотографиями, которые хозяин дома готов показывать часами. Я в гостях у вице-предводителя тамбовского Дворянского собрания Владимира Сорокина.

Тамбовские дворяне – кто они?

Владимир Викторович, мужчина лет 55 с усами и в чёрной майке с гербом королевства Бельгия, всерьёз обратился к своей родословной лишь в годы перестройки и гласности. В относительно травоядные хрущёвско-брежневские периоды за своё благородное происхождение можно было поплатиться карьерой, а при Сталине и вовсе сгинуть в застенках НКВД или на многочисленных стройках Гулага, поэтому в семье Сорокиных о предках - дворянах лишний раз старались не вспоминать.

Да, оставались от прадеда, дворянина, умершего в 1922 году от тифа, такие старые артефакты, как самовар, колокольчик от двери, иконы и семейные фотографии. А вот документы по понятным причинам не сохранились. Так что Владимиру Викторовичу предстоял многолетний архивный поиск, который продолжается и ныне. «После перестройки все вдруг вспомнили, что мы-то родились не после 1917 года, что были предки и раньше. Мой прадед являлся потомственным дворянином. Чтобы стать членом Дворянского собрания, пришлось провести скрупулёзную поисковую работу», - в качестве аргумента мой собеседник демонстрирует свою родословную и целую кипу документов.

Тамбовские дворяне – кто они?

Всероссийское Дворянское собрание появилось в 1990 году, тамбовское отделение «Союз потомков Российского дворянства - Российское Дворянское собрание» возникло тремя годами позже. Сорокин присоединился к движению в 1994, а в 2000 году стал обладателем диплома «Союза потомков российского дворянства».

Сейчас отделения этой организации существуют в 70 регионах. 15 из них – за пределами России: и в странах бывшего СССР, и в государствах дальнего зарубежья, например в Австралии, Болгарии, США. Общая численность членов колеблется в пределах 10000.

Тамбовские дворяне – кто они?

А вот тамбовское отделение немногочисленно – 13 человек. Десять из них имеют на руках документальное подтверждение своего благородного происхождения. Остальные находятся в стадии поисков.

Среди тамбовских дворян встречаются представители древних фамилий. Например, род нынешнего предводителя отделения Николая Тверитинова ведёт свою историю со времён правления Ивана Грозного.

Сударь и милостивый государь

«Называем друг друга «господа». Иногда по имени-отчеству. На некоторых мероприятиях, балах можно услышать «сударь» и «милостивый государь», - говорит Владимир Сорокин, а я разглядываю висящие на стене иконы.

Далеко не все внуки-правнуки проявляют интерес к своим славным предкам. Так, в Тамбове проживают потомки знаменитого казачьего генерала Платова. Но вступать в Собрание не спешат – им это просто неинтересно.

Тамбовские дворяне – кто они?

«Вообще, молодёжь своими корнями мало интересуется», - вздыхает вице-предводитель. – «К тому же сейчас архивы стали менее доступными, много платных услуг, да и вообще – поиск собственных корней - зачастую дело затратное и по времени, и по деньгам».

Некоторые почитают за блажь увлечение «тамбовских дворян». «Да, это занятие не приносит денег, поэтому не все нас понимают. Но мы этим занимаемся в первую очередь для души. Кого-то привлекает рыбалка, ну а нас интересует история нашей семьи, наших предков, России. А так мы живём обычной жизнью», - говорит с улыбкой Сорокин.

Бюст императора и реставрация монархии

Недавно появилась информация, что в Тамбове, у часовни над источником святителя Питирима, увековечат память Николая Второго.

Тамбовские дворяне – кто они?

Это решение вызвало противоречивую реакцию различных политических сил. Так, представители партии «Коммунисты России» посчитали, что его появление может привести к увеличению социальной напряжённости в городе. А вот как относится к этой инициативе, да и к личности Николая вице-предводитель тамбовского Дворянского собрания: «Государь Николай – сложная личность. Я считаю, ему не хватало твёрдости, он доверился людям, которые его предали, втянули в войну. Немалую роль сыграла семья, Распутин. А бюст появится не просто в Тамбове, а на месте, где была купель, на территории храма, который он посещал. Это место принадлежит Церкви, которая приняла такое решение. Я разделяю их желание, вот и всё. В Тамбове есть бюст Сталина, почему не может появиться памятник и последнему императору?»

Тамбовские дворяне – кто они?

Возможна ли реставрация монархии в нашей стране? Вот что об этом думает Владимир Сорокин: «В России всё возможно, и те люди, которые были против, могут вдруг выступить за. Вспомним царских офицеров, которые давали присягу, а потом, как военспецы пошли в Красную Армию. А как в перестройку идейные коммунисты и комсомольцы становились бизнесменами, все в Бога поверили, от алтаря друг друга отодвигать стали? Так что возьмут и объявят монархию, и все выйдут на демонстрацию с лозунгами поддержки и скажут, что с царём нам лучше» (смеётся).

А вот к идее реституции (это когда национализированные фабрики, заводы, такси и пароходы возвращают их бывшим владельцам – прим. авт.) Владимир Викторович настроен скептически: «Утеряны права собственности. Правда, вот в Чехии, в Прибалтике есть прецеденты, на Украине хотят, а там уж поляки этого ждут. У меня, кстати, есть документ, подтверждающий, что мои предки были собственниками дома в селе Вердеревщино Бондарского района. Я туда ездил. Мне председатель сельсовета сказал – забирай его. А для чего он мне? Они сколько его разрушали. Практика есть в московских усадьбах, когда потомки брали в долгосрочную аренду дома своих предков. Ну а зачастую где взять деньги, чтобы содержать здания?»

Тамбовские дворяне – кто они?

Сейчас в монархических кругах России и Зарубежья есть два потенциальных претендента на российский престол. Один - праправнук Николая Первого по мужской линии Дмитрий Романович. Второй – Великая Княгиня Мария Владимировна. Именно её и поддерживают тамбовские дворяне.

Тамбовские дворяне – кто они?

Как стать дворянином и лжедворяне

Есть два способа получить дворянство. В РДС может вступить человек, имеющий среди своих предков представителей этого когда-то привилегированного сословия. Правда, этот факт нужно доказать, предоставив копии архивных документов в специальную геральдическую комиссию. Другой способ – дворянство заслужить, получив заветный диплом из рук Великой Княгини, которая со всем своим двором проживает в Мадриде.

Тамбовские дворяне – кто они?

Но попадаются и липовые дворяне, которые, чтобы потешить своё самолюбие, покупают не кандидатские диссертации, а фальшивые патенты. «Я слышал, такое дворянство Пугачевой присваивали и ещё кому-то. Сейчас любой может создать какой-нибудь «ООО Монархический центр» и выдавать патенты налево и направо. Я думаю, такие случаи возможны. В Тамбове, правда, с этим не сталкивался», - поясняет Сорокин.

Чем же конкретно занимается тамбовское Собрание? Организовывает круглые столы, взаимодействует с РПЦ и местными казаками, пытается спасти бывшие дворянские усадьбы. А ещё они активно помогают интересующимся гражданам найти своих предков. «Мы всегда открыты для людей, всегда можем дать консультацию, посоветовать, в каких архивах есть смысл вести поиск», - говорит Владимир Сорокин. В голове снова крутится строчка из «Белого солнца пустыни».

Александр Смолеев

Поделиться:
Тамбовские дворяне – кто они?
Просмотров: 4249
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети

  •  
    Антонов
    Антонов 22 Апр 2016 #
    а это круто. то сословие, которое было уничтожено. оно и составляло костяк в России. а сегодня новые дворяне Бетины и им подобные, самозванцы



Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту