Тамбовские литераторы попали во всероссийский журнал «Лиффт»

21 Сентября 2016 12:50
0

Произведения пяти поэтов и одного прозаика вошли в новаторское издание

18 сентября, несмотря на день выборов, в областной библиотеке имени Пушкина состоялась презентация тамбовского блока авторов, представленного в «Лиффте». «Лиффт» первый всероссийский литературный ежеквартальный журнал. 

Вел творческий вечер поэт и ученый-филолог Сергей Бирюков. Полгода назад он выступил посредником между редактором журнала «Лиффт» Маргаритой Аль и плеядой местных авторов. Зимой увидел свет первый номер издания, расшифровываемого «ЛИтературный Фестиваль ФесТивалей» и позиционирующего себя, как журнал-карта по литературным «островам» – 85-ти регионам страны.

Тамбовские литераторы попали во всероссийский журнал «Лиффт»

Попытка исправить разобщенность удалась. Независимые от писательских союзов авторы встретились летом вживую на одноименном фестивале в Алуште. В 12-ти областях стали верстаться дочерние «Лиффты». Главный принцип отбора текстов – нацеленность на новое. 

Тамбовская подборка во втором номере «Лиффта» показывает разные поколения студии «АЗ» (Академии Зауми): Владимир Руделев, Елена Часовских, Алексей Шепелев, Алексей Долгов, Антон Веселовский и Александр Журавлев. На мини-презентацию в молодежном центре «Онегин» в Пушкинской библиотеке все опубликовавшиеся подъехать не смогли, но Сергей Бирюков озвучил стихи и фрагмент прозы отсутствующих.

Сергей Евгеньевич, основатель студии «АЗ», отмечающей в этом году 25-летие, преподает в Германии и приезжает на малую родину раз в полгода. В начале вечера Бирюков по традиции сделал обзор отечественных и зарубежных новинок. Крайние номера «Журнала поэтов» посвящены Тавриде, 20-летию ДООС (заумистское московское объединение Добровольное общество охраны стрекоз) и Канту. В июне начала выходить газета о современном искусстве «Aperto».

Тамбовские литераторы попали во всероссийский журнал «Лиффт»

– Издательское движение активно развивается в областях. Создаются альманахи, которые не замыкаются на местном материале, а привлекают к себе широкий круг авторов, часто известных, из Москвы и не только – и это уже тенденция. Примеры тому: альманах «Среда» в Туле, «Синие мосты» в Калуге, «ЕБЖ» («Если буду жив») в Красноярске, – поделился Бирюков.

Мэтр рассказал также о своей деятельности и перемещениях по миру за последние месяцы. Студенческая театральная группа, которую ведет Бирюков в Халле, подготовила постановку к 100-летию дада по стихам и драматическим произведениям немецких, французских и русских дадаистов. Будучи приглашенным на симпозиум в Токио, посвященный авангарду, Бирюкову удалось побывать на выставке в 9 залов к 75-летию японского поэта Годзо Есимасу, сотрудничавшего с Флуксус и Джоном Кейджем, и даже почитать свои стихи на его творческом вечере.

Бирюков отметил, какое внимание к русскому поэтическому слову и к переводу авангардных вещей проявляют сейчас самые разные страны. В Армении выходит журнал «Нарцисс», в Карабахе «Антология русского свободного стиха», в Японии журнал переводов поэзии «Кагари-би» («Костер»), в Бразилии антология «Poesia russa». Содержание последней карманной книжки издательства «Калинка» невозможно не привести: Пушкин, Баратынский, Лермонтов, Сологуб, Бунин, Блок, Ахматова, Пастернак, Мандельштам, Цветаева, Хармс, Бродский, Фанайлова, Быков, Бирюков, Петриченка.

Столь же удивительно, из рассказа Бирюкова – в каждом румынском городе существует по пять литературных журналов. К слову, на фестивале «Poezia la Iași» в Яссах наш земляк получил в мае звание «Посла поэзии». Но и у нас положение меняется – недавно появился сетевой журнал авангардной прозы «Текст.express».

Тамбовские литераторы попали во всероссийский журнал «Лиффт»

В конце вечера Сергей Евгеньевич исполнил свои стихотворения. Известный текст «Стихи теней» был прочитан в русском оригинале и в переводе на японский. Повеселила собравшихся «Первая поэма для мирового оркестра кошек», воспроизводящая кошачьи языки разных стран.

Старый друг студии «АЗ» архитектор Сергей Чибисов отыскал у себя пару миниатюр. Подошедший на тусовку бард Алексей Савенков спел бонусом несколько песен и анонсировал свой музыкальный моноспектакль.

По словам Бирюкова, в ближайшее время вероятен приезд редактора «Лиффта» в Тамбов. Муж Маргариты Аль – ювелир – планирует делать металлические книги со стихами и рисунками. Члены студии «АЗ» – в кандидатах на участие в проекте.

Антон Веселовский

Поделиться:
Тамбовские литераторы попали во всероссийский журнал «Лиффт»
Просмотров: 2335
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети




Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту