Тамбовские учителя о современных школьниках

1 Сентября 2016 19:35
0

Преподаватели против Жириновского, который хочет отменить ЕГЭ  

В День знаний портал «Твой Тамбов»пообщался с учителями тамбовских школ, которые рассказали, какой он — современный школьник?  «Ученик нашего времени», по мнению преподавателей, выпустивших не одно поколение, меняется с течением времени. Век информационных технологий оказал влияние на подростков, и, если раньше мы меняли дневники или вырывали из них страницы, чтобы родители не увидели злополучную двойку, то сейчас оценки выставляют в Интернете. Электронная книга заменила нынешним школьникам горы учебников, а вместо устных выпускных экзаменов они сдают ЕГЭ.

Тамбовские учителя о современных школьниках

Тамбовские учителя о современных школьниках

Учителя говорят, что вместе с технологиями, заполонившими нашу жизнь, конечно, изменились и современные школьники, их характер и мировоззрение. 

Тамбовские учителя о современных школьниках

- На мой взгляд, современные дети более раскрепощены. Они потрясающе свободны! У них широкий кругозор, конечно, этому способствует доступность информации, - рассказала учитель географии и биологии школы № 28 Ирина Муравьева. - Сегодня маленькие дети – это взрослые люди, у которых и мы многому учимся.

Тамбовские учителя о современных школьниках

- Современный ученик более целеустремленный.  Раньше, когда экзамены сдавались в школе, дети знали, что они всегда сдадут, знали, что в университет поступят. Сегодня ребята понимают, насколько важно образование, знают, что будут сдавать ЕГЭ, и что от этого зависит их будущее. На мой взгляд, в школе дети сегодня действительно учатся. Я не понимаю Владимира Жириновского, когда он говорит, что ЕГЭ надо отменить, - рассказала учитель биологии школы № 28 Ирина Захарова. - По биологии,  я считаю, невозможно натаскать ребенка на ЕГЭ. Это логика! Если ты можешь выявить причинно-следственные связи, то ты напишешь экзамен. По-моему, против ЕГЭ выступают те, кто брал взятки у родителей, и те, кто не хочет работать, учиться.    

Тамбовские учителя о современных школьниках 

Сегодня отмена ЕГЭ - актуальная тема. Стоит отметить, что людей, которые против единого государственного экзамена больше, чем тех, кого современная система экзаменовки по выпуску из школ устраивает. 

На такой экзамен всегда можно натаскать при помощи репетиторов, очень небольшой процент школьников не справляется,  не преодолевает порог и вынужден сдавать экзамен в следующем году. С другой стороны, стобальники имеют привилегии при поступлении в престижные вузы страны. Ситуация далеко неоднозначная, однако разрешение ее станет известно уже в ближайшее время.        

Тамбовские учителя о современных школьниках

- Проработав в школе не один десяток лет, отчетливо видишь, как меняются дети. А все, потому что изменилось и само время, в котором мы живем. Сейчас многие говорят о том, что дети стали сложными, и к ним трудно найти подход. Но я думаю, что так было всегда. Каждый школьник – индивидуальность, - считает учительница русского языка и литературы школы № 22 Маргарита Чикунова. - Меняются качества характера подростков. В чем-то эти изменения хороши, в чем-то – совершенно наоборот. Современные школьники уверены в себе: они всегда с азартом высказывают свою точку зрения по тому или иному вопросу, вступают в дискуссии.

- На мой взгляд, есть одно появившееся качество, которое действительно настораживает. Это потребительское отношение к миру, - рассказал учитель физики школы № 29 Игорь Пильников. - Дети стали считать, что родители и учителя им что-то должны, чем-то обязаны. Из-за этого, порой, теряется усидчивость, инициативность, да и самостоятельность. А это может навредить им во взрослой жизни. Раньше я не наблюдал таких качеств у школьников.

Общество потребления формирует единоличников. Поколение потребителей считает, если у ребенка два, значит, виноват учитель, а не ребенок. Приводя ребенка в школу, родители хотят, чтобы он был отличником, но прикладывать к этому усилия желают не всегда.  

- Мы, учителя, всегда склонны сравнивать детей, и, конечно, они отличаются. Но дети всегда остаются детьми, и поэтому я думаю, к ним всегда нужно относиться снисходительно. В первую очередь, надо смотреть на человеческие качества, - рассказала учитель химии школы № 28 Евгения Яркина. - Нужно всегда оставаться людьми. А определенный уровень развития интеллекта придет со временем. Время меняется, но не человеческие ценности, они, на мой взгляд, должны стоять нерушимыми столбами. Я вижу, что современные дети такие же добрые, отзывчивые и искренние, это главное! 



Наталья Старкова

Поделиться:
Тамбовские учителя о современных школьниках
Просмотров: 4467
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети




Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту