Тамбовский «литературный» художник представил большую экспозицию

25 Ноября 2016 23:00
0

Михаил Афанасьев отметил 60-летие ретроспективным показом своих работ

В четыре часа дня в выставочном зале Дома художника открылась выставка живописца, который рисовал тамбовчан, возможно, больше, чем кто-либо. Михаил Афанасьев всю жизнь делает в основном портреты. Его часто можно увидеть в горсаду с мольбертом и сидящими напротив моделями. Картины на заказ участвовали и в сегодняшней экспозиции. Но в памяти людей, интересующихся местным изобразительным искусством, Афанасьев – автор социальный и литературный. Такие определения дают друзья Михаила и он сам:

– Литературное начало, литературное содержание – вот неотъемлемая сторона изобразительного произведения, если художник ставит перед собой задачи более обширные, чем задача формы, цвета, композиции.

Тамбовский «литературный» художник представил большую экспозицию

Стиль автора безошибочно угадывается. Полотна, написанные маслом, имеют графическое начало. Михаил использует приемы коллажа, плаката. В отношении творчества Афанасьева всегда всплывает в голове Глазунов и нонконформизм 80-х.

На сегодняшней выставке «Время через облик души» было представлено шесть десятков работ – в основном последнего времени. Но, конечно, были и старые вещи – диптихи: гармонисты в разных настроениях и автопортреты с разницей в 10 лет «Из СССР в свободную Россию!».

Как и прежде, Афанасьев критично, но с иронией, высказывается в своих произведениях по поводу мира чистогана и вообще наших реалий. В нескольких картинах идет совмещение временных пластов: Г.В. Чичерин со своего портрета 19 века смотрит на теперешнее состояние своего имения, в разрушенном храме села Караул поет детский хор из дореволюционного периода. Есть и менее горестные холсты, но с той же ностальгией: то призраки гостьи и хозяйки появляются перед усадьбой в Новотомниково, то призраки моршанских особняков атакуют фотографа.

Тамбовский «литературный» художник представил большую экспозицию

Выставка открылась без представителей власти. Вел официальную часть вернисажа глава тамбовского отделения Союза художников России Владимир Соловьев. Коллеги художника по творческому цеху поздравляли, журили и вспоминали годы дружбы с Михаилом. Слово брали художники Владимир Сизов, Борис Ольшанский, Анатолий Шабунин и ученый-филолог Владимир Андреев. Последние два – гости-друзья из Мичуринска, с которым у Афанасьева связаны детские и юношеские годы. Уехав оттуда на учебу и не вернувшись, Михаил держит связь с городом и не раз там творил. С музыкальными приветствиями выступили Вячеслав Кучерявый и Нина Смола.

Картины художника, расположились, как на стенах, так и по-домашнему прямо на ступенях. Экспозиция будет доступна для посещения приблизительно с месяц.

А что касается юбилея – не надо быть к этому строгим. На днях Афанасьеву стукнул 61 год. Но главнее не сколько лет, а сама выставка, считает Михаил. Кстати, с ее открытием совпал день рождения сына.

Антон Веселовский

Поделиться:
Тамбовский «литературный» художник представил большую экспозицию
Просмотров: 338
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети




Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту