«Танцы в Державинском» – конкурс, какого еще не было

23 Ноября 2016 14:45
0

Институты и факультеты ТГУ показали блестящую хореографию

В Тамбовском государственном университете имени Г.Р. Державина проходило уже всякое: «Мисс университет», фестиваль «Дни национальных культур», вокальное состязание пар «Две звезды». Вчера в корпусе на Динамо состоялись «Танцы в Державинском».

Инициатива вуза силами студентов воплотилась в нечто очень динамичное и с массой творческих находок. Шоу смотрелось на одном дыхании – да и как могло быть иначе с танцами! В командах были не профессиональные хореографы, но выкладывались ребята по полной.

«Танцы в Державинском» – конкурс, какого еще не было

В новом общеуниверситетском конкурсе участвовали, конечно, все подразделения ТГУ. Сразу их поименуем – с названиями команд: «Команда Светлакова» института права и национальной безопасности, «Madness» института математики, естествознания и информационных технологий, «Med-dance» медицинского института, «Crazyclub» педагогического института,   Sport Girls» института экономики управления и сервиса, «Овация» факультета культуры и искусств, «Держава» факультета истории, мировой политики и социологии и «Книжный червь» факультета филологии и журналистики.

В восемь танцевальных групп входили студенты разных курсов. Но судя по результату, коллективы сбились удачно. Мальчишкам и девчонкам предстояло показывать свои навыки в трех турах: «Визитка» – представление команд, «Танцевальное попурри» – композиция на одну из заданных тем, выбранных в ходе жеребьевки («Герои», «Праздники», «Любовь», «Времена года», «Кинофильмы», «Путешествия», «Свободная тема», «Студенчество») и «Битва за финал» – заранее приготовленный масштабный номер.

«Танцы в Державинском» – конкурс, какого еще не было

Названия конкурсов «Танцев в Державинском» напоминали КВНовские. Сходна была и эмоциональная реакция со стороны публики. Однокашники по факультетам принесли многочисленные плакаты поддержки. При финальном выходе команд на сцену ведущий даже проверил, болельщики какой из них самые активные.

Что касается разработанных номеров – в половине случаев они имели конкретный сюжет. В «попурри» темы распределили между командами в прошлый вторник изначально. Ну а в «Битве за финал» (или «Домашнем задании») содержание представлений было на совести самих студентов. Юристы в ходе своего выступления «Однажды в Тамбове» перевоспитали бомжа. Медфак устроил мини-этно-фест «Дружба городов» с хип-хопом африканцев, индийской и русской темой. Педфак пошел по винтажу, выбрав джайв и изобразив старую дискотеку. Другие номинанты ориентировались на современные музыкальные тренды. Физмат объединенный с биофаком, например, танцевал под «Perfect illusion» Леди Гаги.

«Танцы в Державинском» – конкурс, какого еще не было

Постановка, костюмы и фонограмма в «Candy woman» у историков напомнили западное барочное постперестроечное осмысление нашей страны в фильмах и клипах. К слову, канканы и стойки на одной ноге десятка девушек в сцепке друг с другом встречались не только в этом выступлении. Факультет культуры и искусств произвел фурор – и в основном за счет невероятной пластики своего африканского солиста, а также ураганной скорости его движений. Кстати, с рослым юношей-иностранцем получился курьез из-за этого – выкладываясь на все сто, он вздыбил мягкое покрытие сцены.

Пока судьи оценивали ансамбли, публика перевела дух на песне Гагариной «Миллион голосов» в исполнении студентки эконома Юлии Любимовой. По итогам увиденного жюри назвало лучших танцоров: студентка – географ Юлия Лядовских и студент – Артем Медведев с педагогического. В номинации «Профи-хореографы» специальный приз достался команде «Овация». Отдельную награду в номинации «Признание объединенного студенческого совета ТГУ имени Г.Р. Державина» получила «Команда Светлакова». Победителями же «Танцев в Державинском» был признан «Книжный червь».

«Танцы в Державинском» – конкурс, какого еще не было

Филфаковцы и вправду отличались от других – у них было все отлажено – даже выход за наградой был а-ля пионерский. Формой одежды ребята выбрали школьно-студенческую, ботанскую, чтобы соответствовать своему названию. Хотя можно было усмотреть в стиле и закос под немцев. Обладателям главной заветной статуэтки, в «попурри», кстати, досталось тема «Студенчества». Парты были обыграны и при следующем выходе. Лауреаты рассказывают, что о предстоящих «Танцах» им сообщили примерно за неделю до их проведения.

– Надо было делать три танца. Готовили совместно. По видео и собственным знаниям. Делали нарезками из разных стилей. Готовили все свое свободное время. Иногда по 5 часов. Кто помогал? Делали в основном сами. Только корректировки со стороны и чужое мнение, – рассказывает член команды «Книжных червей», студентка 1 курса Арина Егорова.

«Танцы в Державинском» – конкурс, какого еще не было

Про свой танцевальный стиль девушки с филологии начинают долгий разговор, но сходятся на том, что «все было и сразу»: контемп, вог, крамп, джаз-фанк. Помимо скульптурки танцовщицы самая креативная группа получила сертификат на 3,5 тысячи в одно из тамбовских кафе.

– Я хотела, чтобы главным условием этого конкурса было отсутствие «условий», были обозначены только темы «попурри». Так и получилось, от этого было живо, искренне и по-настоящему, – сказала нам один из организаторов конкурса, начальник отдела молодежной политики ТГУ Светлана Кончакова.

Увидим ли мы «Танцы в Державинском» еще раз, покажет время. Студенты и сотрудники ТГУ, например, пели на конкурсе «Две звезды» только раз.


Антон Веселовский

Поделиться:
«Танцы в Державинском» – конкурс, какого еще не было
Просмотров: 863
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети




Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту