Тайны тамбовского Дворца Бракосочетаний

25 Марта 2016 13:30
0

Корреспонденты «Твоего Тамбова» побывали в ЗАГС и узнали, как високосный год и кризис влияют на количество браков.

Традиционные белые платья все чаще сменяются яркими нарядами, а черный костюм разбавляется фиолетовым или голубым галстуком. Это тенденции церемоний бракосочетания в Тамбове в последние годы. Многие пары также стали предпочитать пышному торжеству скромную церемонию с минимумом гостей.

Тайны тамбовского Дворца Бракосочетаний

- В високосном году мы отметили снижение количества браков, - рассказала начальник управления ЗАГС Наталья Сажнева, - Если за январь-февраль прошлого года было зарегистрировано 283 брака, то за январь-февраль 2016 — 245. Но по статистике на количество разводов високосный год не влияет. Пары проявляют меньшую активность и в пост. Даже традиционные свадьбы на Красную Горку в этом году не пользуются успехом, - дата совпадает с маем месяцем, а есть такая примета, что «выйти замуж в мае — всю жизнь маяться». Хотя многие люди не склонны к предрассудкам.

Если в 2014 году было заключено 2862 брака, то в 2015 — 2733. Правда, расторгнуты из них уже на сегодняшний момент 1445.

Тайны тамбовского Дворца Бракосочетаний

Кризис тоже играет свою роль, - сказала Наталья Николаевна, - пары все равно приходят регистрироваться, только теперь церемонии стали скромней. Но все равно у каждой пары есть своя изюминка. У нас была свадьба в боярском стиле — невеста с косой, жених в кафтане, расшитом золотом. Еще мне запомнилась пара байкеров, которые регистрировали брак в прошлом году. Это замечательно, что люди находят индивидуальный подход к регистрации брака.

Правда, после «круга почета» на мотоцикле перед зданием ЗАГС еще долго оставался след. Кстати, уборка помещений Дворца — отдельный вопрос. Представьте, сколько нужно сил, чтобы отмыть роскошные хрустальные люстры, постирать портьеры, вычистить ковры. В такой торжественной обстановке заметно, и потому недопустимо, каждое пятнышко. В день здесь бывает до 500 человек! 10 лет назад все ЗАГСЫ Тамбовской области были отремонтированы, причем использовался дизайнерский подход. Например, в Знаменке браки регистрируют в доме, где родилась Наталья Гончарова. Интерьеры там сделали соотвествующие — в старинном стиле. А в прошлом году во Дворце бракосочетаний появился музей.

Тайны тамбовского Дворца Бракосочетаний

Это нежное розовое платье надевала невеста в 1918 году. Фонд музея постепенно пополняется, причем интересные вещицы, связанные со свадьбой, приносят сюда сами жители Тамбова.

Тайны тамбовского Дворца Бракосочетаний

У 19-летней Марии и 22 -летнего Павла сегодня тоже торжественный день. Для церемонии Маша выбрала яркий красный наряд

Тайны тамбовского Дворца Бракосочетаний

Хочу быть необычной невестой, - сказала нам радостная девушка. Юноша сохранял спокойствие, шепнув нам в кулуарах, что очень любит свою невесту, навсегда запомнит этот день и с нетерпением ждет, когда в семье появятся малыши.

К слову, в Тамбове работает программа «Здоровое будущее малышам». Парам вручают бесплатные сертификаты на медицинское обследование. Пилотный проект финишировал успешно. Да и рождаемость за последние 15 лет выросла почти вдвое. В 2015 году на свет появились 4155 малышей, из них 2155 — первенцы. Самыми популярными именами в последние месяцы стали Михаил, Даниил, Егор, Матвей, Елизавета, Варвара, Анна. А среди редких имен, данных тамбовскими родителями детям, - Мирон, Елизар, Леван, Макарий, Златослава, Эвелина и Регина.

Яна Стоящая

Поделиться:
Тайны тамбовского Дворца Бракосочетаний
Просмотров: 2838
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети




Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту