Топ-5 самых загадочных и мистических мест Тамбова

23 Сентября 2016 16:15
3

Школа на руинах церкви, могила семи убитых купцов, элеватор смерти

В нашем городе есть несколько паранормальных мест, в которых чувствуется присутствие потусторонних сил. Портал «Твой Тамбов» вместе с краеведом Александров Гореловым составил топ самых загадочных уголков Тамбовщины.

Элеватор смерти

Топ-5 самых загадочных и мистических мест Тамбов

35-метрое здание на улице Кавалерийской печально прославилось на всю Россию. С крыши заброшенного элеватора в прошлом году спрыгнули три девушки: в апреле — 17-летняя студентка, в октябре — две 14-летние подружки-школьницы. После трагических смертей вход на страшное здание городская администрация заложила кирпичом, что, впрочем, особой погоды не сделало.

На «заброшку», унесшую несколько жизней, людей тянет до сих пор. Особенно страшно, что элеватор привлекает подростков. Молодые ребята даже создали «ВКонтакте» группу с говорящим названием «Тамбовский элеватор. Элеватор смерти». Там молодежь обсуждает способы проникновения на элеватор. Ребята устраивают экскурсии на заброшенное здание и выкладывают фотографии со своих похождений в группу.

В 2015 году в Тамбов даже приезжала группа магов с шоу «Битва экстрасенсов», которые подтвердили подозрения горожан – элеватор место нечистое.

Святовское озеро

Топ-5 самых загадочных и мистических мест Тамбов

Мистика озера в пригородном лесу долгие годы является одной из главных городских легенд. Согласно преданию на дне водоема находится затонувшая церковь. Некоторые горожане утверждают, что слышат ночью около озера звон колоколов. Кроме того, округу водоема называют чуть ли не местным «бермудским треугольником». В темное время суток люди теряются около Святовского озера, иногда блуждают кругами до самого утра. Как говорится, заблудились в трех соснах.

- Мы с друзьями этим летом ездили к Святовскому озеру на шашлыки. Место живописное, да и вода рядом, можно и овощи помыть и костерок потом затушить, - рассказала тамбовчанка Анна Гуськова. – К нам от «Амакса парк-отеля» направлялась еще одна подружка Наташа, я пошла ее встречать. Стемнело. Я уже большую часть пути преодолела, вижу Наташу, а между нами ручей, которого вообще не было. Кричим друг другу – обойти никак не можем. Чуть ли не до утра бродили, искали переправу.

Однако краевед Александр Горелов к Святовскому озеру относится скептически и считает, что львиная доля историй о нем – фантазии.

Школа на руинах церкви

Топ-5 самых загадочных и мистических мест Тамбов

В отличии от озера, здание на улице Кронштадтской, в котором расположена школа №9, по мнению Александра Алексеевича, своеобразной мистикой обладает.

На месте образовательного учреждения была Введенская церковь, которая просуществовала неполные 50 лет и была закрыта в 1934 году. Причем на фундаменте, оставшемся от снесенной церкви, и построили южную часть будущего учебного заведения.

Топ-5 самых загадочных и мистических мест Тамбова

Александр Алексеевич, который сам учился в 9 школе, считает, что негатив от уничтожения церкви буквально «разрушал» школу. 

- Здание было построено по типовому проекту, разработанному еще в довоенные годы. Строительство началось в 1949 году, и для этой работы использовали заключенных Тамбовской исправительно-трудовой колонии, - пояснил Александр Горелов. - Через все здание школы прошла трещина, которая с тех пор делит западную и восточную стены словно ось симметрии.

Могила семи убитых купцов

В 1900-х годах весь Тамбов шокировало ужасное жестокое убийство. Семь купцов встречались в номере гостиницы, расположенной на пересечении улиц Красной и Коммунальной. Убийца – спившийся учитель математики – позарился на купеческие деньги, залез по водосточной трубе в окно и перерезал горло всем семерым.

Несчастных похоронили на Воздвиженском кладбище неподалеку друг от друга. Провожать купцов в последний путь собрался весь город.

Затем на склепе художник изобразил невинно убиенных в виде Архангелов. Делать этого было нельзя – купцов ведь не канонизировали, не причисляли к лику святых.

- Ныне покойный краевед Николай Алексеевич Никифоров рассказывал, что во времена его молодости могила купцов считалась страшным местом, - рассказал Александр Горелов. – И однажды, в новогоднюю ночь, Никифоров поспорил с друзьями, что проведет канун Нового года на кладбище около усыпальницы купцов. Друзья Николая Алексеевича спрятали в склепе банку белой краски, которой тот в доказательство должен был измазать рукав фуфайки. Тот согласился. Товарищи проводили до ограды погоста, и Никифоров остался один. Дверца усыпальницы подмерзла, была скована льдом, но Николай Алексеевич ее открыл. Рассказывал нам, что было жутко –повсюду летала стая ворон, мрачное карканье кладбищенских птиц доводило до мурашек.

За век с лишним могила купцов на Воздвиженском кладбище пришла в запустение и сейчас от усыпальницы почти ничего не осталось.

Под защитой святого духа

В 1941 году на воинскую часть в Пехотке был совершен налет немецкой авиации. На часть сбросили две бомбы, одна из которых попала в штаб, но, как ни странно, войдя через крышу не пошла вниз, а вылетела в окно и взорвалась уже там. Никто из людей не пострадал.

Странное изменение траектории бомбы расследовали. Силовые структуры, НКВД, комитет Государственной безопасности осенью 1941 года плотно занимались этим вопросом. В период воинствующего атеизма искали научного объяснения.

Однако старожилы связывали чудесное спасение от бомбы с божественной защитой.

- В 1914 году в этом здании была домовая церковь, где все солдаты Михайловских казарм проводили богослужения, - отметил Александр Алексеевич. - Каждое утро солдаты строем шли на молитву. Потом, уже после Гражданской войны, церковь закрыли. В 1932 году там организовали военный штаб.

 

Екатерина Захарова

Поделиться:
Топ-5 самых загадочных и мистических мест Тамбова
Просмотров: 8096
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети

  •  
    Виталий
    Виталий 23 Сен 2016 #
    На последнем фото Тамбовский Военный Авиационный Инженерный Институт (училище связи), он от Пехотки далеко
    •  
      фото пользователя
      24 Сен 2016 #
      Гугл поиск по адресам коварен. Впредь будем внимательнее.
  •  
    Алексей
    Алексей 25 Сен 2016 #
    Да, у страха глаза велики.
Твой Тамбов в соцсетях. Присоединяйся!



Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту