Товары с уличных прилавков: дешево, но сердито

4 Марта 2016 18:00
0

Корреспонденты «Твоего Тамбова» узнали, как обстоят дела с уличной торговлей в Тамбове.

- Я торгую на улице, потому что мне это нравится, - улыбается продавец Сергей Щеголев, - Умею готовить прекрасную домашнюю аджику, соленья, варенье. Для меня это хобби, но самому все не съесть! Вот и продаю. Хотя стоять на улице с утра до ночи — тяжелый труд.

56d9a1e591806_1.jpgТовары с уличных прилавков: дешево, но сердито

Действительно, гораздо больше бабушек на стихийные рынки выходит не от хорошей жизни. Продают зачастую не только лишнее, но и последнее.

- Возьмите семечки, девушка! - поднимает на меня глаза замерзшая Екатерина Каширина, - А то даже на автобус денег не хватит, до дома пешком добираться буду...

Товары с уличных прилавков: дешево, но сердито

Торгуют частники в основном овощами, грибами, сушеными травами, несколько мужчин продают свежую рыбу. Доход у всех разный, в зависимости от ассортимента и качества товара. Средняя выручка бабушек составляет сейчас 400-500 рублей. Причем продажи стали выше, чем до кризиса. Теперь многие тамбовчане предпочитают прикупить на рынке небольшую порцию квашеной капусты или баночку домашних огурцов, хотя раньше охотно тратились на крупные упаковки солений из супермаркетов.. 

Я человек практичный. Да и с детства привык к домашней бабушкиной еде. Мне она кажется вкуснее, чем магазинная. А что до качества, так просто нужно иметь глаза и уметь выбирать продукты по цвету, по запаху, - говорит Денис Утешев.

Товары с уличных прилавков: дешево, но сердито

Но есть и такие тамбовчане, которые на рынках не покупают принципиально.

Я все беру в магазине, - делится тамбовчанка Таня Стерникова, - Во-первых, у меня маленький ребенок, мне просто нельзя давать ему и есть самой некачественные продукты. В магазине просроченный товар можно и вернуть, и пожаловаться куда следует. А во-вторых, разом из супермаркета привозить все удобнее.

Товары с уличных прилавков: дешево, но сердито

А я изредка покупаю на рынке яблоки или арбузы, - включается в разговор ее сестра Катя Стерникова, которая тоже гуляет с малышом, - Но остальное только в магазинах. Особенно не доверяю рыночным молочным продуктам — неизвестно, в каких условиях они готовились.

Товары с уличных прилавков: дешево, но сердито

И действительно, далеко не у всех продавцов товар на импровизированном прилавке выложен с соблюдением санитарных норм. Фотографироваться большинство торговцев отказывается — боятся, что несанкционированную торговлю пресекут сотрудники полиции. 

К нам поступало много жалоб на павильоны с фруктами и овощами в районе Динамо, - говорит начальник отдела защиты прав потребителей контрольного комитета администрации Тамбова Татьяна Долгих, - А мясом там торговали фактически «с земли», в ненадлежащих условиях. Также жаловались на продавцов с улицы Гоголя

Но в целом за последние годы уличная торговля вновь разрослась, в том числе без разрешения. Как грибы после дождя, появляются и уличные ларьки с мелочевкой, быстрой едой, бижутерией. Конечно, красоты это городу не добавляет. Но, возможно, добавляет немного удобства. Каждый выбирает по карману  и по вкусу.

Товары с уличных прилавков: дешево, но сердито

Яна Стоящая


Новости по теме:   магазин продажа Тамбов
Поделиться:
Товары с уличных прилавков: дешево, но сердито
Просмотров: 6317
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети




Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту