Традиционная акция «Библионочь» в Тамбове

23 Апреля 2016 12:30
0

В этом году Всероссийский проект прошел под лозунгом «Читай кино!»

В стенах главной библиотеки Тамбовской области 22 апреля прошла Всероссийская культурная акция «Библионочь». 2016 назначен годом кино, что отразилось и на тематике встречи: «Читай кино!»

Началась обширная программа в 19.00 на первом этаже библиотеки: открыл праздник ансамбль скрипки и виолончели «Тамбовского колледжа искусств».

Традиционная акция «Библионочь» в Тамбове

Продолжила церемонию демонстрация первых в истории кинолент под аккомпанемент флейты.

Традиционная акция «Библионочь» в Тамбове

После этого началась основная программа: гостей праздника пригласили прогуляться по этажам библиотеки, на каждом из которых гостей ждали разнообразные литературные и киноразвлечения.

- Наша задача это привлекать людей в библиотеку, показывать, что чтение и все с ним связанное, это очень интересно, - прокомментировал зам.директора Тамбовской областной Пушкинской библиотеки Павел Рыжевский. – Программа «Библионочи» рассчитана на любой вкус: выставки, познавательные мастер-классы, игры, викторины, квесты. Лично мне больше всего понравилось, что один из залов библиотеки превратили в своеобразный стилизованный сегмент киноиндустрии. Пригласили визажистов-гримеров, организовали уголок с историческими костюмами, которые любой желающий мог примерить и сфотографироваться на фоне декораций. Как пробы в настоящем кино!

Традиционная акция «Библионочь» в Тамбове

Эпицентром «Библионочи» стал «Зал каталогов» на третьем этаже: там выступали музыканты с композициями и песнями из отечественного кино. Ансамбль народных инструментов и певицы из «Тамбовского колледжа искусства» выступали на фоне транслируемых ретро-лент.

Традиционная акция «Библионочь» в Тамбове

Народники исполняли сюиты на военную тематику, а певицы-девушки погружали в классический задор советского кино, исполнили такие песни,как «Позвони мне, позвони», «Эй, моряк!».

Традиционная акция «Библионочь» в Тамбове

Помимо отечественного кинематографа, уделили внимание и творчеству зарубежных актеров и режиссеров: иностранным студентам в национальных выделили свой отдел.

Традиционная акция «Библионочь» в Тамбове

Вместе с тем в основном зале развернулась ярмарка с произведениями тамбовских умельцев: выставка прикладного творчества, домашней утвари, украшений, игрушек, изделий из резного камня.

Традиционная акция «Библионочь» в Тамбове

Было что посмотреть не только в «Зале каталогов», но и на периферии библиотеки. Например, информационно-библиографический отдел превратили в «уголок Булгакова». Там провели видеоэкскурсию: «Читай и смотри: произведения М. Булгакова на экране»

Традиционная акция «Библионочь» в Тамбове

В ролике показали слайды с биографическими данными Михаила Афанасьевича, познакомили с тонкостями его литературного пути и продемонстрировали кадры фильмов по мотивам его произведений: «Мастер и Маргарита», «Записки юного врача», «Собачье сердце».

Традиционная акция «Библионочь» в Тамбове

Традиционная акция «Библионочь» в Тамбове

Помимо видеороликов и ликбезов в историю кино, организаторы подготовили несколько интересных экскурсий по тайным местам библиотеки.

Только раз в году, в «Библионочь», у посетителей есть возможность отправиться в книгохранилище, скрытое от глаз, но занимающее 4 яруса в центре здания. 

По книгохранилищу прошла экскурсия «Кинолабиринт». Образовательная прогулка началась наверху: с детективного уголка. Вместе с фотографиями выдающихся актеров, исполнивших роли сыщиков, на столике разместили их неизменные атрибуты: лупу, очки и трубку. Затем «Кинолабиринт» оправился в овеянное тайнами книгохранилище.

Пройдя по извилистым лестницам библиотеки, экскурсия остановилась в отделе, где хранятся редкие книги: интересующимся показали тома, отметившие столетие, но сохранившиеся в отличном состоянии.

Помимо образовательного курса, организаторы не забыли народ повеселить. Горожане играли в настольные игры, отгадывали шарады и загадки, участвовали в викторине на литературную и кинотематику.

Традиционная акция «Библионочь» в Тамбове

Тем, кто верно ответил на вопрос, сотрудники библиотеки дарили призы. Например, очаровательные блокноты с печатью «Библионочи».

Подарки у многих горожан, наверняка, будут храниться на память долго. «Библионочь» событие в жизни города знаковое, только раз в год Пушкинская библиотека ночью распахивает двери и открывает тайные отделы всем желающим. Любители интересного досуга из года в год ждут этот прекрасный вечер.

- Для нас «Библионочь», как Новый год. Мы ее ждем и очень любим, - рассказал тамбовчанин Владимир Середа. - С радостью смотрим подготовленные программы, экскурсии, участвуем в конкурсах и викторинах. В позапрошлом году выиграли в конкурсе угадывания стихов, в прошлом – в конкурсе переводов.

Завершающим аккордом «Библионочи» стало световое шоу в основном зале, которое завершилось около полуночи.

Екатерина Захарова

Поделиться:
Традиционная акция «Библионочь» в Тамбове
Просмотров: 2071
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети




Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту