«В своем деле я способен дать фору многим женщинам»

14 Марта 2016 09:30
0

По сложившейся традиции проводим рабочий день вместе с представителем интересной профессии. В этот раз - с молодым человеком - флористом одного из крупнейших цветочных домов Тамбова

В то время пока женщины пробивают себе путь в неженских профессиях, мужчины, напротив, уходят в творчество и занимаются тем, чем велит душа. Следуя извечному тезису о том, что найдя себе любимое дело, не придется работать ни одного дня в жизни, они осваивают ремесла кондитеров, стилистов, учителей…или флористов. 

С представителем последней по списку, но не по значимости специальности мы по уже сложившейся традиции провели рабочий день. А если быть совсем точными - рабочую ночь, ведь вдохновение к творческим людям приходит именно в это время суток. 

Около девяти часов вечера мы приехали в один из крупнейших цветочных домов города, где нас встретил 21-летний Александр Айкин, начинающий флорист. В салоне он работает всего несколько месяцев, но за это время уже успел «прикипеть» к своему делу. 

«В своем деле я способен дать фору многим женщинам»

-Все началось с того, что моя мама наткнулась в Интернете на интересную вакансию. Ознакомившись с условиями, я позвонил в салон, подъехал на назначенное место и почти сразу приступил к работе. Изначально я шел сюда на позицию охранника - в ночь, без всяких составлений и упаковок букетов. Приезжали клиенты, я записывал их заказ и утром передавал девочкам, которые им и занимались. 

Но хозяйке салона очень понравился мой подход к работе, и она предложила мне, собственно, заняться флористикой, стала меня обучать. Выйдя в смену уже в новом качестве, я пробовал оформлять цветочные композиции, а когда понял, что у меня получается, ушел в это занятие с головой. Сейчас уже набил руку, но сложные заказы пока не беру - вначале нужно получить профессиональный диплом, чем планирую заняться в ближайшее время. 

Работать в такой атмосфере - действительно, везение. Повсюду сотни цветов, игрушки, наикрасивейшие букеты и даже пение живых птиц: в салоне живут два голосистых попугая, которые своими непрерывными беседами заглушают звуки радио. 

В обязанности Саши входит уход не только за розами, тюльпанами и герберами, но и за птицами, которых необходимо кормить и чистить несколько раз в день. Впрочем, в цветочном доме кроме них, нас и самого Александра нет никого - затишье после 8 марта. Поэтому мы, удобно расположившись на диване возле входа, беседуем о «боевом крещении» каждого начинающего флориста - Международном женском дне. 

«В своем деле я способен дать фору многим женщинам»

Несколько дней назад здесь творилось настоящее безумие. Все смешалось: мужчины, женщины, цветы, подарки. Поток клиентов не прекращался с шести утра 8 марта до трех часов ночи следующего дня. За час мне приходилось сортировать порядка 700 роз, которыми я исколол себе все руки, а если скажу, сколько букетов я сделал в праздничные дни, вы просто не поверите.

Во время разговора в салон входят несколько клиентов, которых Саша ловко обслуживает один за другим. На их лицах возникает некоторое недоумение, ведь не всегда приходится покупать цветы у молодого человека. 

-В основном сюда приходят одни и те же люди: у нашего цветочного дома очень много постоянных заказчиков. За то время пока я здесь работаю, они успели привыкнуть к тому, что их обслуживает парень. Хотя первые дни, конечно, у них был шок и некоторая скептичность, как и сейчас у новых клиентов. Ведь многие считают, что мужчина не обладает достаточным эстетическим чувством и навыками для такой работы. Однако я пытаюсь доказать, что в своем деле способен дать фору многим женщинам. 

«В своем деле я способен дать фору многим женщинам»

Когда покупателей нет, Саша занимается расстановкой цветов, «скручиванием» роз и составлением букетов - любимой частью своей работы. По его словам, собрать цветочную композицию выходит не у каждого - флорист должен обладать определенными качествами и личностными характеристиками.

-Помимо головы на плечах и двух рук, представителю этой профессии нужно иметь, как минимум фантазию. Лично у меня она «отточилась» на предыдущем месте работы - выставочном зале в Москве, где я занимался монтажом выставок, а именно - развеской картин. Одной из главных моих задач было расположить их таким образом, чтобы посетителю экспозиции было комфортно и приятно находиться в ее стенах. В цветочном салоне обязанности почти те же, только вместо картин - живописные бутоны. 

«В своем деле я способен дать фору многим женщинам»

«В своем деле я способен дать фору многим женщинам»

Делясь своими мыслями на этот счет, Александр заключает, что залог успеха любого флориста - это терпение и умение читать клиента как раскрытую книгу. За недолгие месяцы работы в этом амплуа он научился предугадывать желание заказчика, как только тот переходит порог цветочного дома. По признанию молодого человека, очень важно следить за взглядом покупателя и его настроением, тогда с большой вероятностью он не только сделает покупку в этом салоне, но и вернется сюда еще не один раз. 

Заказы бывают разные: самые обычные и, наоборот, экстраординарные. К примеру, я никогда не забуду, как делал из березовых веток сердечки на корпоратив университета. Это заняло у меня почти семь часов непрерывной работы - было очень мучительно. 

«В своем деле я способен дать фору многим женщинам»

На вопрос, как начинается типичный день флориста, Саша отвечает одной фразой, которая очень точно и полно передает его отношение к тому, чем он сейчас занимается. 

-Утром я просыпаюсь и жду начала своей смены. Вот честно. До безумия жду, когда поеду на работу. Потому что пока я кайфую от этого. Мне все очень нравится, и я думаю, что мои чувства к этой работе надолго. Я радую людей, удивляю их, получаю взамен улыбки. Разве это не круто?...

Алина Малютина

Поделиться:
«В своем деле я способен дать фору многим женщинам»
Просмотров: 2630
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети




Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту