В Тамбове вспомнили жертв политических репрессий

31 Октября 2016 16:45
0

Акция «Возвращение имен» состоялась в сквере Сочи

30 октября, в день памяти жертв политических репрессий, в сквере неподалеку от памятника Тамбовскому мужику прошла акция «Возвращение имен».

В Тамбове вспомнили жертв политических репрессий

С 16.00 тамбовчане, сменяя друг друга, с поминальных списков зачитывали имена наших земляков, которых смяла советская карательная система. Прозвучало 250 имен, вообще же число жертв репрессивной политики коммунистической партии в Тамбовской области измеряется тысячами. 

В Тамбове вспомнили жертв политических репрессий

9000 расстрелянных. Такова цифра, подтвержденная архивными данными. Сколько тамбовчан на самом деле погибло в застенках НКВД – можно только гадать.Тамбовская губерния, а затем и область по количеству жертв занимает одно из первых мест. Несмотря на это, до сих пор не обнародованы места массовых расстрелов и захоронений. 

В Тамбове вспомнили жертв политических репрессий

На акции памяти каждый желающий мог выступить и рассказать о своем пострадавшем родственнике.

Так, тамбовчанка Нина Шальнева вспоминала нелегкое детство дочери «врага народа». День, когда за ее отцом Яковом приехал «черный воронок», она запомнила навсегда. Про семью Шальневых портал «Твой Тамбов» подробно писал.

http://tmb.news/exclusive/reportage/zhertvy_rezhima_chtoby_ne_povtorilos_chast_vtoraya/?sphrase_id=687499

Вечером, когда все имена были оглашены, тамбовчане возложили венок из колючей проволоки с гвоздиками и горящие красные свечи к памятнику Тамбовскому мужику. 

581746da6669a_5.jpg

- Сегодня в Тамбове впервые прошла акция «Возвращение имен», одним из организаторов которой я был. К сожалению, несмотря на то, что «красное колесо» прокатилось по нашей губернии, а потом и области, так, что унесло за собой десятки тысяч человеческих жизней, вспоминают об этой черной странице нашей истории нечасто, - рассказал журналист Александр Смолеев. - До сих пор нет книги памяти, под грифом секретно места массовых расстрелов и захоронений. Да и местные власти в свойственной им манере постарались минимизировать эффект от ее проведения. Надеюсь, что нам хотя бы немного удалось изменить эту ситуацию. И пусть сегодня вспомнить о расстрелянных, замученных в лагерях, сосланных и лишившихся родных и близких пришли шесть или семь десятков человек. В будущем году нас будет намного больше. Мы продолжим работу в этом направлении. Сейчас же мы занимаемся созданием любительского документального фильма о репрессиях в Тамбовской области. Надеюсь, в этом году он найдет своего зрителя. 

Екатерина Захарова

Поделиться:
В Тамбове вспомнили жертв политических репрессий
Просмотров: 409
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети




Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту