Всемирно известного режиссера не помнят в родном Тамбове

16 Августа 2016 14:30
0

Работник Тамбовского молодежного театра предложил увековечить имя Льва Кулешова

Для людей просвещенных истинные ценности видны и без увеличительного стекла, в то время как простые горожане наступают на них и видят шустрящих муравьев под ногами. О важном пробеле в освещении истории нашей области рассказал редакции портала «Твой Тамбов» выпускник ВГИК им. С. А. Герасимова, ныне работник Тамбовского молодежного театра - Демин Владимир Алексеевич. 

Всемирно известного режиссера не помнят в родном Тамбове

Лев Кулешов – кинорежиссер, теоретик кино, известный всему миру как открыватель так называемого «Эффекта Кулешова». Сегодня это явление считается основой языка кино. «Кулешов — первый кинематографист, который стал говорить об азбуке, организуя нечленораздельный материал, и занялся слогами, а не словами... ...Мы делаем картины,— Кулешов сделал кинематографию». Всемирно известный человек, сыгравший большую роль в исследовании и специфики киноискусства, в развитии монтажа, технологии съемок, абсолютно неизвестен на малой родине. Уроженец Тамбова потерялся среди Николая Чичканова, Василия Агапкина, Владимира Вернадского, Николая Вирты. Список можно продолжать до бесконечности, однако Лев Кулешов ничуть не уступает другим выдающимся людям Тамбовщины.

- Сегодня рассматривается вопрос об открытии на здании школы №1 мемориальной таблички с текстом: «Здесь с …. по … учился кинорежиссер, теоретик кино, создатель ВГИКа Кулешов Лев Владимирович», - прокомментировал Владимир Демин, - Понятно, что существуют сложности с переименованием улиц и площадей города, однако город растет, и есть возможность назвать его именем улицу во вновь строящихся районах, либо переименовать остановку общественного транспорта.

Всемирно известного режиссера не помнят в родном Тамбове

Среди учеников Льва Кулешова были такие советские кинорежиссеры, как Всеволод Пудовкин, Борис Барнет, Михаил Ромм и другие. Увы, всемирно известный режиссера не помнят в родном городе. Стоит обратить на это внимание и ликвидировать возникающие вопросы. 

Фото из личного архива Владимира Демина

Наталья Старкова

Поделиться:
Всемирно известного режиссера не помнят в родном  Тамбове
Просмотров: 3893
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети




Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту