Жертвы режима: чтобы не повторилось. Часть вторая

8 Февраля 2016 14:00
0

Дети террора – вспоминают дочь и сын «врагов народа»

Репрессивная политика коммунистической власти сделала сиротами десятки тысяч детей. Оставшихся без попечения отцов и матерей, расстрелянных или сгинувших в лагерях,  отправляли в детдома. Там детей «врагов народа» с прочерком в графе «родители» нередко ждало издевательское отношение со стороны и воспитателей, и сверстников.

В этой статье мы расскажем вам реальные истории тамбовчан, родители которых были репрессированы. Каково было жить с клеймом сына или дочери «врага народа», как сложилась судьба детей убитых родителей, и какие виды наказания применялись к несовершеннолетним в то время, вы узнаете из этого материала. 

Лишённая счастливого детства

Сначала забрали отца. Яков Сидорович Короленко, 1904 года рождения, трудился оператором главного щита Управления Шахтинской ГРЭС имени Артёма. Его жена, Татьяна Константиновна, работала в Шахтах уборщицей. Жили дружно, воспитывали двух дочек – шестилетнюю Ниночку и двухлетнюю Галю. Всё закончилось в январе 1937 года, когда у их двери остановился «чёрный воронок».

Я  в папу вцепилась мёртвой хваткой, плачу и кричу -  «ради Бога, не берите его». Они долго не могли меня оттащить. Тогда один чекист схватил меня и бросил в сторону, я об батарею спиной сильно ударилась», - страшный день ареста отца Нина Шальнева запомнила навсегда. 

 Якова Сидоровича и его семнадцать товарищей по цеху объявили участниками террористической троцкистско-зиновьевской организации, обвинив в намерении убить «отца всех народов». В июне того же года вся группа обвиняемых будет расстреляна. 

Через несколько дней «воронок» приехал за мамой. «Помню, как нас завели в маленькую комнатку. Решётка, письменный стол, чёрный кожаный диван. Один сотрудник беседовал с мамой, а мы с Галей играли. О чём он с ней говорил, я не слышала. Потом ей сказали пройти в соседнюю комнату, расписаться. Она и пошла. Больше мы маму не видели. А чекист начал беседовать со мной. Спрашивал, кто к папе в гости приходил. Но я только сказала ему, что хочу к маме. Ничего я не хотела отвечать им про папу, я его так любила», - Нина Яковлевна показывает мне фотографию отца – снимок, изъятый из дела, был сделан незадолго до казни. Её мать, как члена семьи изменника Родины, приговорили к 8 годам. После освобождения она умерла в ссылке. 

Яков Короленко за несколько дней до казни

Сестёр Короленко разлучили. Нина очутилась в тамбовском детском доме №6. Учреждение располагалось в стенах хорошо знакомого тамбовчанам дома-музея Чичериных, где Нина Яковлевна проводит мне небольшую экскурсию. 

Нина Яковлевна

С портрета глядит бывший хозяин усадьбы, на стене тикают старые часы, вокруг антикварная мебель. В «37» всего этого не было, а была спальня для девочек. Кстати, уже в восьмидесятые годы Нина Яковлевна устроилась смотрителем в музей Чичериных, где прошли два нелёгких года её детства.

Нина Яковлевна

Нину, как дочь «врага» сильно невзлюбила одна из воспитательниц. Не давали ей слова на утренниках, отчего было очень обидно. Танцевать тоже не брали. А вот кастелянша жалела несчастного ребёнка. Когда девочку переводили из этого детского дома в другой, она потихоньку от воспитателя сунула ей в руку маленькую фотокарточку, которую тайком утащила из документов. «Помни, какой тебя привезли сюда и что у тебя есть сестрёнка Галя», - успела шепнуть добрая женщина. 

фото3.jpg

Письмо товарищу Сталину 

В школьном детдоме её ни разу не попрекнули. А вот, когда Нина собралась вступать в ВЛКСМ, случилась такая истории. «Никогда не забуду лицо женщины, которая принимала в Комсомол. Рот скривила, глаза страшные, она низко наклонилась ко мне и шипит – «тебе в Комсомол? Тебе учиться нельзя, тебе ничего нельзя. У тебя отец – «враг народа»! Понятно?». Но в Комсомол меня всё-таки взяли», - рассказывает Нина Яковлевна. 

Мысли о любимом отце не покидали все эти годы. Когда ей было 14 лет, она решилась на отчаянный шаг - написала письмо товарищу Сталину с просьбой восстановить справедливость. Но ответ на него пришёл от одного из тамбовских сотрудников органов. В письме говорилось, что её папа жив-здоров и что он скоро вернётся. Много позже случай свёл Нину с этим человеком. «Он мне сказал – если бы моё письмо пошло дальше, меня бы могли отправить вслед за родителями. Нельзя было напоминать о себе», - уверена женщина.

Изредка до Нины доходили весточки от мамы. «Она постоянно проклинала отца, жалела, что вышла замуж за «врага народа». Она им поверила. А мне неприятно было это читать, я так любила папу», - говорит Нина Яковлевна. 

В детдоме было тяжело, особенно во время войны. Его воспитанники то и дело работали в поле, на торфоразработках. Нелегко пришлось Нине Яковлевне и после – в 14 лет её «выпустили из детдома на все четыре стороны». С трудом ей удалось устроиться в педагогическое училище. Приходилось ютиться в комнатке в общежитии с 26 такими же студентками, летом спать на скамейках на площади Ленина. Нина Яковлевна вспоминает голодные обмороки 1947 года, как 17 лет жила на съёмных квартирах и как уже в восьмидесятые годы поехала в город Шахты, где встречалась с бывшим начальником своего отца. 

Я считаю, что за все несёт ответственность Сталин. Ежов – всего лишь исполнитель, который сделал своё дело и тоже был уничтожен. Не дай Бог эти ужасы повторятся в будущем, - уверена Шальнева.

Нина Яковлевна дважды выходила замуж. Первый муж – моряк, погиб. Второй – тоже из семьи репрессированных, умер несколько лет тому назад. У неё есть дочь, внучка и правнук. 

Решением Верховного Суда СССР дело в отношении Короленко Я. С. производством прекращено, за отсутствием состава преступления. Короленко Я.С. реабилитирован посмертно.

фото 4.jpg

Дитя террора 

Василий Михайлович Пряхин появился на свет уже с клеймом сына «врага народа». Несколько чёрно-белых фотографий да справка о смерти – это всё, что осталось у него от отца, которого он ни разу не видел. Арестованный в конце января 1938 года по сфабрикованному обвинению в шпионаже в пользу империалистической Японии, он, как и сотни тысяч других, был казнён по решению Тройки. 

Михаил Пряхин, родился в 1894 году в селе Покрово-Пригородное. Закончил сельскую школу, в годы Первой Мировой учился, а затем и преподавал в школе унтер-офицеров. После революции став первым председателем местного сельсовета. 

Репрессии коснулись его семьи ещё в 1933 году. Правда, тогда Пряхины отделались конфискацией имущества. После раскулачивания они были вынуждены перебраться в Тамбов. Михаил Романович устроился агентом по снабжению на завод «Ревтруд», жизнь стала налаживаться. В семье подрастали пятеро детей, жена ждала шестого – им то и был мой собеседник Василий Михайлович.

фото 5.jpg

Об аресте мне рассказывала мама. Отцу прислали повестку из милиции. Он ушёл, и никто из родных его больше не видел. Им лишь сказали, что отцу дали 10 лет без права переписки. Но на самом деле уже через несколько дней его расстреляли, - рассказывает Василий Пряхин. 

Их сосед, Борис Яковлевич, тогда работал в тамбовском управлении НКВД шофёром, отвозил тела расстрелянных на Петропавловское кладбище. Во время одного из таких рейсов среди трупов он заметил и Михаила, о чём украдкой поделился с его женой. Но убитая горем женщина ещё долгие годы верила, что супруг её жив - следующие десять лет прошли в мучительном ожидании чуда. 

фото 9.jpg

«Некоторые соседи тыкали в меня пальцем и говорили «Вот он, враг народа». Дразнили меня и мальчишки, с которыми я играл на улице. Хотя ненависти в их словах не было. Но это всё ерунда. Главное то, что нас осталось шесть детей с одной мамой. Было очень тяжело. Это может понять лишь тот, кто всё это пережил», - вздыхает Василий Михайлович, вспоминая своё нелёгкое детство. 

Донёс сосед 

Естественно с такой биографией ему был заказан путь и в пионеры, и в Комсомол. Маленький Вася это прекрасно понимал, воспринимая как нечто само собой разумеющееся. 

Минуло десять лет – отец не вернулся. Слабая надежда на чудо иссякла. Василий Михайлович показывает мне две справки о смерти. В одной, обманной, датированной 1957 годом, говорится о том, что его отец умер в заключение в 1944 году от язвы желудка. В другой, от 1997 года, в графе «причина смерти» значится «расстрел».

Свидетельство о смертифото 7.jpg

«В перестроечное время мы с женой ходили в наше управление КГБ, где нам разрешили ознакомиться с личным делом отца. Только тогда мы узнали, что его обвинили в шпионаже на Японию. В деле были показания четырёх свидетелей. Это всё товарищи отцовы, вместе с ним работали. Их, конечно, принуждали. Мы, кстати, с женой тогда давали подписку, что не будем мстить им и их родственникам. А вот доносчики в деле нигде не фигурировали», - говорит Василий Михайлович. 

Но имя человека, погубившего его отца, он всё-таки знает. Василий Михайлович открывает фотоальбом – на снимке улыбаются две женщины. Одна из них – его мама. Другая – их соседка по улице. Её муж-то и написал лживый донос на Михаила Пряхина. «Прошло уже много лет со дня ареста папы. Однажды к маме приходят дети этого соседа, дяди Миши. За месяц до его смерти. Приходят и говорят, что это он донёс на моего отца и что он прислал их просить прощенье у мамы. А мама лишь ответила – «Бог простит». А вот я на прощенье полномочий не имею и не желал бы их иметь», - Василий Михайлович поднимает очень болезненную для себя тему. 

«В первую очередь в этом вина главы переворота 1917 года Ленина. Всегда нужно обращаться к истокам. Вспомните его письма - «травите, вешайте, стреляйте, чем больше, тем лучше». А людоед Сталин продолжил его дело», - уверен Василий Пряхин. 

Судьба самого Василия Михайловича сложилась вполне благоприятно. Он поступил в железнодорожное училище, долгое время работал на тамбовском котельно-механическом заводе, в советские годы состоял в КПСС. Сейчас на заслуженном отдыхе.

Постановлением Президиума Тамбовского областного суда от 5 июня 1957 года постановление Тройки НКВД по Тамбовской области от 2 февраля 1938 года в отношении Пряхина М. Р. было отменено и дело прекращено за недостаточностью собранных улик. 

Казнили ли несовершеннолетних?

 
7 апреля 1935 года было принято постановление ЦИК и СНК СССР № 3/598 «О мерах борьбы с преступностью среди несовершеннолетних», которое вводило применение к несовершеннолетним любых мер уголовного наказания, вплоть до смертной казни. Но приводился ли смертный приговор в исполнение? На этот счёт существуют противоречивые суждения. А вот в лагеря и тюрьмы подростков отправляли. 

Тамбовской художнице и краеведу Нине Фёдоровне Перегуд было 16 лет на момент ареста. Её отец, Фёдор Иванович, мастер инструментального цеха ТВРЗ, был арестован 2 ноября 1941 года. Его приговорили к смертной казни, которую заменили на десять лет лагерей. Он стал жертвой своего квартиранта Михаила, которому помог устроиться на завод и приютил у себя дома. Тот донёс на своего благодетеля, что он хвалил немецкую технику. Во время обыска в квартире Перегудов чекисты обнаружили дневник его дочери – школьницы. Вот за эти строки она получила семь лет лагерей:

Чтобы школу разбомбили. Нам учиться что-то лень!

«И, как вершина радости для ищущих крамолы в скромном домике на улице Энгельса, было найдено мое злополучное стихотворение, написанное ещё в июле, забытое в ящике буфета… Я не забуду выражения лиц тех, кто проводил обыск. Они были почти счастливы… Вот то, что вознаградило их за 6 часов бесплодных поисков! Эврика!», - говорится в воспоминаниях Нины Фёдоровны. 

Тамбовский историк Владимир Дьячков, который занимается изучением политических репрессий на территории Тамбовщины, не знает случаев применения высшей меры наказания по отношению к детям. В то же время Владимир Львович приводит пример, когда в 1943 году за антисоветские стихи к 7 годам ИТЛ и 3 годам поражения в правах с конфискацией имущества был приговорён 14-летний ученик средней Уваровской школы. 
Продолжение следует

Александр Смолеев.

Первую часть репортажа «Тамбовчанин Бронислав Лойко – откровения узника ГУЛАГа» читайте здесь 

P.S.: Уважаемые читатели, если вас или вашу семью затронули политические репрессии и вам хочется об этом рассказать, пишите на наш электронный адрес tvoi.tambov@yandex.ru с пометкой «репрессии». 


Новости по теме:   История интервью репрессии
Поделиться:
Жертвы режима: чтобы не повторилось. Часть вторая
Просмотров: 10396
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети




Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту