Жизнь на пороховой бочке

23 Марта 2016 17:00
2

Рабочие Тамбовского порохового завода рассказали всё, что думают о месте, где им приходится трудиться. В выражениях люди не стеснялись.

Глава Котовска Алексей Плахотников и вице-губернатор области Олег Иванов встретились с рабочими Тамбовского порохового завода, на котором совсем недавно в очередной раз погибли люди.

Жизнь на пороховой бочке

После весьма стандартных и заезженных фраз чиновников, говоривших о большой трагедии, которой никогда больше не должно повториться, слово дали, непосредственно, самим рабочим, чьим коллегам пришлось расстаться на заводе с жизнью.

Жизнь на пороховой бочке

Первая вспышка народного гнева случилась после слов управляющего Тамбовским региональным отделением Фонда социального страхования РФ Андрея Пилипенко. Андрей Владимирович сообщил собравшимся о том, что страховые выплаты в размере одного миллиона рублей будут выплачиваться только тем семьям, в которых есть супруг или супруга погибшего и несовершеннолетние дети.

- По этим пяти семьям вопросов нет, - сказал Андрей Пилипенко, - Там везде есть супруги или дети.

Жизнь на пороховой бочке

- Почему, когда в прошлый раз погиб парень, нельзя было выплатить эти деньги его родителям? - последовал вопрос из зала. Они что, не люди?

Я вам уже в третий раз говорю, мы действуем согласно законодательству, - парировал чиновник, - Обращайтесь в таком случае в суд. Если суд решит, что нужно выплачивать деньги и родителям, мы это решение примем и всё выплатим.

Однако главным «козлом отпущения» этого вечера стал председатель первичной профсоюзной организации Тамбовского порохового завода Александр Гололобов, который в прошлом году даже был удостоен нагрудным знаком «За заслуги перед профсоюзами Тамбовской области».

Жизнь на пороховой бочке

- Похоронами пришлось заниматься мне, - сказал Гололобов, - Все ритуальные услуги завод взял на себя. По коллективному договору предусмотрены выплаты семье каждого пострадавшего. Открыт счёт пожертвований, куда котовчане сбрасывают деньги. 

Первым откликнулся директор казанского порохового завода. Он перевёл 500 тысяч рублей. Ну а так, сбрасывают кто сколько может.

- А сколько завод то даст? – вопрос из зала.

- Предусмотрена выплата годового заработка рабочего. Если зарплата составляет 15 тысяч, то умножьте это на 12 месяцев и посчитайте.

- А вот скажите, сейчас сколько на счету профсоюза денег? - спросил у председателя Алексей Плахотников, который, видимо, уловил настроение людей, поняв, что в самое ближайшее время Гололобов попадёт «под раздачу».

- Осталось 30 тысяч.

Жизнь на пороховой бочке

- А куда вы их истратили?

- Ну… Семьям погибших…

- То есть, было какое-то профсоюзное собрание, где было решено дать одной семье столько-то, другой столько-то? Как всё это происходило? – продолжил интересоваться глава Котовска.

- Часть была истрачена на ритуальные услуги. Часть ещё куда-то…

- А разве можно было тратить собранные людьми деньги на ритуальные услуги?

- Такое решение приняло руководство завода…

И тут началось… Слово взял один из ветеранов предприятия, проработавший на пороховом заводе практически всю жизнь.

У меня вопрос к Гололобову. Сегодня на встрече присутствует директор аналогичного предприятия из Казани. Вы сейчас сами назвали сумму, которую получает у нас аппаратчик в пятом цехе – до 15 тысяч. А на казанском заводе тот же рабочий получает 50 тысяч рублей. Почему вы допустили такое? Почему у нас постоянно происходит понижение зарплаты? Срезали льготы. И вы дали на это добро. Сняли надбавки за риск, за взрывоопасность. Про одежду я вообще не говорю. Вы уже годами сидите у этой кормушки. Но что вы сделали для рабочих за это время? Зато вы постоянно меняете свои машины, прям как молодой человек.

Жизнь на пороховой бочке

- Насчёт одежды. Есть трудности на предприятии. В 2015 году мы были обеспечены только на 1/3 Но я ходил в финансовый отдел. Все ноги истоптал. А они мне: нам надо сырьё покупать, не до спецодежды. Однако на сегодняшний день её получили все, - парировал профсоюзный лидер.

- Нет, нет, нет, - массовый гул из зала.

- На складах уже есть. Скоро вы её получите. Причём не только одежду, но и обувь. Впервые за многие годы привезли новую кожаную обувь. А то, что вы говорите про зарплату на казанском заводе – это неправда. У них там средняя зарплата не 50 тысяч, а всего лишь 29.

- Да вы хоть раз проходили по заводу? – спросила одна из работниц, - У нас в цеху зарплаты – 13 тысяч вместе с авансом. А наш 3 цех считается основным. Если мы не выйдем на работу, встанет весь завод. В праздничные дни выходили работать, но премию не дали. Про питание это вообще отдельная тема.

Жизнь на пороховой бочке

- Вас что, никогда не кормили? – удивился председатель (смех в зале).

- В полном объёме мы питание никогда не получали. Если мы будем сейчас перечислять продукты, которые нам положены, это весь день займёт. К тому же нам ещё приходится и доплачивать за свои обеды. Народ до трёх часов дня у нас не кормили, поварам не платили, талоны на питание разрывались и выбрасывались.

- Значит вы просто отказывались от питания. - утвердительно произнес Гололобов.

- Как я могла отказаться, если поварам не платили, и они ничего не готовили?

- Тамбовский пороховой завод – это казённое предприятие, а не какая-то частная шарашка, который сейчас развелось, - вновь взял слово ветеран, - К нам даже министр обороны Иванов приезжал. Как мы допустили, что тем же рабочим 5 цеха три месяца не платили зарплату? Назовите лучше свою зарплату?!

- Моя зарплата – 18 тысяч, - ответил Александр Гололобов, - Можете прийти и проверить (гул в зале).

Я сам проверю и скажу вам потом, - вмешался в разговор Алексей Плахотников, решивший, что с председателя на сегодня хватит, - Дорогие гости, вы же видите, что у человека нет ответов на ваши вопросы.

Жизнь на пороховой бочке

Затем, перед собравшимися выступил рабочий завода Константин Вялов.

- Нам задерживали зарплату за ноябрь и октябрь, но зато управление завода отгуляло в «Посейдоне» (смех и аплодисменты в зале). Теперь что касается рабочих моментов. Вот взять, например, работу на утилизации. Хоть раз бы туда приехали и посмотрели, что там происходит. Люди работают на коленках, в темноте и холоде. Мы там даже поесть нормально не можем. У нас перерыв всего 20 минут. За это время невозможно сходить в столовую, отстоять там в очереди, поесть и вернуться обратно. Горячего не поешь, чай не попьёшь. Ведь есть же помещения пустующие. Почему бы не купить хотя бы две микроволновки и не поставить их туда? Неужели это так дорого? Все ходили на утилизацию, понимают, как там тяжело работать. Когда завод был в трудном положении и нас попросили сделать утилизацию своими силами, мы сделали! 

Почему же к нам такое отношение? Почему нельзя для нас хоть что-то сделать? Ведь мы же работаем добросовестно. Я вырос в частном доме. С детства привык работать, как у себя, так и на предприятии. Почему к людям такое отношение?

Жизнь на пороховой бочке

- Нет возможности даже нормально умыться, душевые кабины в плачевном состоянии, - говорит следующая выступающая, - У нас в цехе работают порядка ста человек. И все сто человек вынуждены купаться под тремя «лейками».

Жизнь на пороховой бочке

- Нам приходится в зимний период чайником разогревать трубы, чтобы начать работать. А «вредность» нам сняли. И всё это при мизерной зарплате. Это же издевательство над людьми!

Жизнь на пороховой бочке

- А ведь когда-то пороховой завод гремел на всю область своей самодеятельностью, спортивным достижениями, - попытался разрядить ситуацию глава Котовска, - Встречи разные проводили, праздники.

- Да был у нас недавно один праздник, - произнесла одна из работниц, - День Химика. Хотите знать, кто гулял? Профком!

Под занавес встречи несколько слов рабочим завода решил сказать вице-губернатор области Олег Иванов, молчавший практически весь вечер.

Спасибо всем за участие, если есть ко мне какие-то вопросы, то я отвечу, - сказал Олег Олегович.

Однако вопросов не оказалось. На этом прошедшая в администрации города Котовска встреча завершилась. Люди быстро разошлись. Правда, мало кто верит, что на Тамбовском пороховом заводе что-то изменится.

- Всё будет, как и прежде, - сказал один из рабочих, - Попыхтят немножко, надают всяких обещаний и всё. После прошлого взрыва тоже самое говорили. Ничего не изменится. Они убили завод.

Станислав Савончик

Поделиться:
Жизнь на пороховой бочке
Просмотров: 6238
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети

  •  
    Pavel
    Pavel 23 Мар 2016 #
    Отличная статья!!! Чётко видно, что руководству пофиг на нужды рабочих, а сами рабочие трудиться в ужасных условиях. Сколько ещё должно погибнуть чтобы обратили внимание на проблемы производства?!
  •  
    Svetlana
    Svetlana 24 Мар 2016 #
    Четко и по существу вопроса! Руководство не хочет накалять обстановку , но ведь проблем это не решит, вот в чем главная беда! Не всегда "не вынесенный из избы сор" играет положительную роль! Годы замалчивания привели к последней трагедии. Людей не вернешь, но остались родные , коллеги , друзья , да и просто соседи, которым надо объяснить, показать , что готовы сделать и сделают все, чтоб подобное не повторилось, а не втихаря деньги раздавать за прошлые смерти родным. Нет у горожан доверия к руководству , как завода, так и города......



Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту