Александр Климов: «Шансон – это музыка людей, сильных сердцем»

5 Февраля 2016 19:15
0

Один день с тамбовским шансонье. Песни этого музыканта долгое время были на радио «Шансон» популярнее песен Михаила Круга.

Из-за двери квартиры в хрущевском доме доносятся звуки баяна. Некоторое время стою, прислушиваюсь к музыке, и только потом стучу. Сначала кажется, что я попала не по адресу – за дверью льется нежный романс, а у меня с шансоном всегда ассоциировалась другая музыка. Набираюсь смелости и говорю об этом Александру Климову, самому известному тамбовскому шансонье, у которого я сегодня в гостях.

- У нас сложился стереотип, что шансон – это музыка «братков», но это не так. Большинство моих песен – о любви. Шансон – это музыка людей, сильных сердцем, много переживших, но при этом не разбрасывающихся словами. Только человек, глубоко прочувствовавший жизнь, может понять, что за скупыми строчками кроется целая история, сердечная рана или наоборот – радость, о которой невозможно молчать, и которую боишься спугнуть многословием, - рассказывает Александр Климов.

Александр Николаевич вспоминает свой дебют – деревенскую свадьбу. Тогда в разгар веселья перестал работать старенький проигрыватель, и семилетний Саша, которого едва было видно из-за баяна, стал играть «Барыню», «Коробочку» и «Мотаню». Пятнадцать рублей, заработанные тогда маленьким музыкантом за вечер, были четвертью зарплаты Сашиной матери-дворника.

- В семь лет я пошел в музыкальную школу, - говорит Александр Николаевич, - Закончил ее, потом учился в Тамбовском областном культпросветучилище, после него меня призвали в армию. Затем хотел продолжать учебу в Институте культуры, но именно тогда впервые столкнулся с главной проблемой музыкантов тех времен. Петь о том, что рвется из груди, было нельзя. «Добро» давали только на патриотические песни. А я, молодой бунтарь, написал тогда песню «Реквием» - и через неделю уже сидел на допросе в КГБ....

Александр Климов

Учебу Александру Климову пришлось бросить. Но бросить музыку его заставить не смогли. За тридцать лет тамбовский шансонье написал более 800 песен. Первые два диска – «Пробный камень» и «Клоун с баяном» вышли под псевдонимом Александр Кошмарный. В 2002 году был записан еще один диск Климова – «Грешная душа», уже под настоящей фамилией музыканта.

Выдержанное годами творчество и долгожданная свобода слова сделали свое дело – песни Климова сразу стали популярны в среде ценителей шансона.

Александр Климов

В 2011 году тамбовский исполнитель стал обладателем трех гран-при на международных фестивалях русского шансона, ему было присвоено звание "Маэстро шансона России". Климов был награжден медалью правительства Москвы "За активную гражданскую позицию и патриотизм" за песню "Юнкера", которая была написана 28 лет назад. В чартах радио «Шансон» песня тамовского шансонье "Анаша" полгода держала первую строчку хит-парада. На втором месте был «Владимирский централ» Михаила Круга.

photo_2016-02-05_19-04-38.jpg

За тридцать лет музыкальной карьеры 54-летний музыкант много не нажил – старенький баян, скромная квартира. Но пока длилось наше интервью, ему несколько раз звонили и приглашали сыграть "для души" персоны, занимающие не последнее место в правящих кругах города и крупные местные бизнесмены.

- Пока я жив, я буду петь, - говорит Александр Климов,- Правда, за все это время я так и не научился исполнять свои песни на заказ. Пою только тем людям, которые честны и справедливы по жизни. Надеюсь, что и в ротациях радио мои песни популярны именно среди таких людей. Главное, ради чего стоит жить и творить – это любовь и желание радовать. Если бы не это, я давно уже задвинул бы баян на антресоли.

Александр Климов


Юлия Букина

Новости по теме:   музыка тамбовчане интервью
Поделиться:
Александр Климов: «Шансон – это музыка людей, сильных сердцем»
Просмотров: 7695
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети




Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту