Анатомия ямочного ремонта

14 Марта 2016 14:00
0

Журналисты «Твоего Тамбова» провели один день с сотрудницей «Спецдорвервиса» Леоновой Ольгой Ивановной

С раннего утра на участке возле Лермонтовского моста кипит работа. Идет ямочный ремонт дорожного покрытия. Именно здесь мы и находим нашу героиню – сотрудника МБУ «Спецдорсервис» Ольгу Ивановну.

Анатомия ямочного ремонта

- Я работаю в МБУ «Спецдорсервис» уже 30 лет, - рассказывает Ольга Леонова, - Начинала я с мастера, а когда проработала 3 года, меня перевели в начальники участка. Мои обязанности заключаются в следующем: контролировать работу бригад, следить за соблюдением технологии, за чётким выполнением плана, соблюдать условия охраны труда сотрудников МБУ «Спецдорсервис».

Анатомия ямочного ремонта

При ямочном ремонте технология очень важна. Текущий ямочный ремонт проводится тогда, когда повреждения дорожной одежды единичны, носят местный характер.

Анатомия ямочного ремонта

- Поврежденное место подвергается поверхностной очистке, вычерчивается контур прямыми линиями и в пределах прямоугольных очертаний разрыхляется на глубину, достигающую дна выбоины, - объясняет Ольга Ивановна, - После удаления разрыхленного материала на месте ремонтируемого повреждения образуется так называемая карта, которая подвергается тщательной вычистке, дно и стенки «карты» подвергаются обмазке битумом; а затем вновь заполняется, но уже свежим материалом, Заполнение поврежденного места свежей россыпью чередуется с послойным ее уплотнением, до тех пор, пока поверхность уплотненной россыпи не будет составлять одно целое с неповрежденной поверхностью проезжей части.

Анатомия ямочного ремонта

Бригады «Спецдорсервиса» можно увидеть за работой в любую погоду – в снег, в дождь. Многие тамбовчане не раз возмущались подобной практикой, заявляя, что такая погода совсем не подходит для укладки асфальта. И только дорожные рабочие знают всю подноготную. В непогоду ямы заделываются щебнем и литым асфальтом, который не боится воздействия воды. Не принятые вовремя меры по устранению разрушений дорожного полотна могут привести к аварийным ситуациям и гибели людей. 

Анатомия ямочного ремонта

На участке Ольги Ивановны работает 18 человек, которые делятся на три бригады. Вообще-то в каждой должно быть по 10 рабочих, но тяжелые условия труда, несоразмерные зарплате, плохо привлекают людей.

Мы работаем шесть дней в неделю, - объясняет Ольга Ивановна, - Зарплата у меня на уровне средней по городу Тамбову, у рабочих несколько меньше. Труд тяжел физически, а еще постоянное моральное давление. Нам часто предъявляют претензии, почему дороги в Тамбове такие плохие. Но ведь мы не можем за все это отвечать, наша зона ответственности - текущее содержание дорожной сети г. Тамбова, капитальный ремонт мы не выполняем, а на 50 % городских дорог требуется именно капитальный ремонт.

Начальник участка выходит в центр дороги оценить работу. Кругом мелькают не сбавляющие скорость автомобили. Я пользуюсь моментом, пробую приподнять лопату с асфальтом и понимаю, что до ямы ее донесла бы с большим трудом.

В середине дня – обед. Бутерброды, термос с чайком. Рабочие едят, смакуя каждый кусочек, но быстро – сегодня важный день, глава города производит объезд по дорогам. Зато завтра воскресенье, у бригады выходной, можно будет отдохнуть и посвятить время семье. Кстати, у Ольги Ивановны трое детей, один из сыновей тоже работает в «Спецдорсервисе» сварщиком.

- Уважаемые тамбовчане, не ругайте слишком часто нашу организацию, - обращается к нашим читателям начальник участка, - У нас работа не из легких, много проблем. Мы делаем все что можем, а иногда и чуточку больше, - и Ольга Ивановна снова отправляется контролировать укладку асфальта.

Анатомия ямочного ремонта

Вечером иду мимо шиномонтажа, где водители обмениваются впечатлениями от дороги в районе Астраханки.

- Наконец-то ямочный ремонт у моста сделали, - говорит один.

- Надолго ли его хватит? – отвечает ему другой.

И я искренне надеюсь что надолго. Потому что каждая засыпанная асфальтом ямка – это результат тяжелого, изматывающего труда.

Анатомия ямочного ремонта

Юлия Букина

Поделиться:
Анатомия ямочного ремонта
Просмотров: 7003
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети




Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту