«Было так, что и у меня перед экзаменом язык немел!»

24 Мая 2016 16:50
0

Интервью с доцентом кафедры журналистики Екатериной Зверевой

Когда доцент кафедры журналистики и русской литературы ТГУ им.Г.Р.Державина, миниатюрная рыжеволосая женщина, Екатерина Зверева заходила в экзаменационную аудиторию, пальцы холодели у всего класса. Екатерина Анатольевна преподавала у юных мастеров пера историю зарубежной журналистики и газетное дело. То, что она строгая, но справедливая - истина непреложная. А, значит, списать нереально. 

Благодаря доценту студенты-журналисты узнавали, что герой Марка Твена, будучи репортером, отстреливался от конкурирующей газеты; что президент США Теодор Рузвельт прозвал журналистов, обличающих коррупцию в структурах государственной власти, «разгребателями грязи»; что тонкий Антуан де Сент-Экзюпери был одновременно и «Маленьким принцем», и профессиональным летчиком в кабине «Лайтнинга». 

24 мая Екатерина Анатольевна празднует свой День рождения. Интервью со специалистом журналистики мы решили приурочить к этому событию.

«Было так, что и у меня перед экзаменом язык немел!»

Приняв поздравления, преподаватель, смеясь, начала рассказ про свою студенческую жизнь: 

«Я была прилежной студенткой, отличницей. Мне ни за что не стыдно перед преподавателями. Такого, чтобы я красила волосы в сумасшедшие цвета или гоняла с ветерком на мотоцикле, не было. Так что сенсации из меня вытащить, Катя, вам не удастся». 

- Екатерина Анатольевна, то есть, вы и шпаргалки не готовили?

- Готовила. Для меня это был способ лучшего запоминания материала. Мы с подругами делили программу, и каждый переписывал свою часть. У меня фотографическая память, лист со шпорой был как перед глазами, поэтому и доставать его не приходилось.

- А было так, что несмотря на выученный материал, вы перед экзаменом ночей не спали?

- Да. У нас преподавал Анатолий Шарандин. Его мы боялись до дрожи в коленях. Было так, что перед ответом у меня язык немел. Анатолий Леонидович читал курс по русскому языку. Профессионал своего дела требовал серьезного отношения и от студентов. Ни о каких шпорах и речи не шло: страшно было.

- А своим студентам вы шпоры спускаете?

- Если вижу, что студент пытается списать - отбираю материал. Если реагирует адекватно, я никаких репрессивных мер не принимаю: просто задаю дополнительные вопросы. Эксцесс за мою практику был только один: студент написал на списке с вопросами ответы и утверждал, что это правилами не запрещено. Пришлось идти к «третейскому судье» - декану, которая подтвердила мою мысль. 

- А какая шпора, по-вашему, была самая оригинальная и интересная?

- Самые разнообразные: гармошки, листочки, исписанные бисерными почерком, сейчас, в основном, телефоны. Однажды, помню, девочка-студентка писала контрольную и подготовила красивые шпоры. Я их отобрала, но похвалила. Было сделано очень эстетично, не «каля-маля». Несколько лет назад попался парень: ему девушка читала в наушник ответы. Сгубило то, что он слишком правильно отвечал на вопросы, называл такие цифры, которые нереально запомнить. Например, число подписчиков информационных агентств. 

- А среди информагентств и, в целом, журналистов у вас есть любимчики? 

- Я обожаю зарубежную журналистику. Когда мне в руки попала The New York Times, поняла, что это любовь с первого взгляда. Но я не могу выделить кого-то одного - тонкий и ранимый Антуан де Сент-Экзюпери, яркий и в чем-то странный Хантер Томпсон. Интерес в том, чтобы отделить зерна от плевел и понять: почему тот или иной журналист именно так писал. 

«Было так, что и у меня перед экзаменом язык немел!»

- Насколько я знаю, вы преподавали в Америке. Чем студенты-американцы отличаются от наших?

- В Америке нет такого понятия как бюджет, за образование люди платят деньги. Отсюда и ответственность. Американские студенты хотят получить по максимуму. Нет там шпор или оплаты контрольных. В этом плюс. А минус, по сравнению с русскими, в том, что американцы не настолько всесторонне развиты, они зачастую мыслят только в рамках своей специальности, своего потока и направления. А своих студентов-журналистов в Державинском я люблю больше всех!

Интервью с доцентом кафедры журналистики Екатериной Зверевой

Портал Твой Тамбов поздравляет Екатерину Анатольевну с Днем рождения и желает ей всего самого доброго. Вместе с тем мы прикрепляем приветствия от коллег. 

Интервью с доцентом кафедры журналистики Екатериной Зверевой

Андрей Прохоров, директор центра мониторинга и анализа образовательной деятельности ТГУ имени Г.Р. Державина:

- С Екатериной Анатольевной мы три года работали на одном отделении, и это позволило хорошо узнать ее и как человека, и как профессионала. Позитивная, веселая, ответственная. И сегодня хотелось бы пожелать оставаться такой же для друзей, коллег, студентов.

Интервью с доцентом кафедры журналистики Екатериной Зверевой

Алла Шестерина, доктор филологических наук, доцент, заведующий кафедрой факультета журналистики Воронежского государственного университета:

- Екатерина Анатольевна - уникальный человек! Во всех смыслах. Мне сложно говорить о ней как о коллеге, потому что для меня она - настоящий Друг. Именно с большой буквы. Человек, на которого можно положиться. Человек очень порядочный. Человек очень мудрый во многих вопросах. Человек очень отзывчивый, тонкий, глубокий... Человек, чувствующий красоту так, как немногие умеют. Причем красоту во всем - и в искусстве, и в обычной, каждодневной реальности. И не только чувствующий, но и умеющий ее создавать. И в этом не будет сомнений ни у кого, кто хотя бы иногда встречается с ней. Все это пишу с любовью!

«Было так, что и у меня перед экзаменом язык немел!»

Павел Сысоев, заведующий лабораторией языкового поликультурного образования Педагогического института ТГУ имени Г.Р. Державина:

- Для меня Екатерина Анатольевна - звезда! Она очень очаровательно улыбается. Я часто называю ее Златовлаской с красивейшими глубокими сине-зелеными глазами! У нее прекрасное чувство юмора, которым она радует окружающих. Ну и, конечно же, нельзя не вспомнить про ее гостеприимство! Я никогда не забуду наши веселые, теплые, добрые посиделки на кафедре в те далекие времена, когда кафедра была кафедрой, а сотрудники - группой единомышленников. У нее много интересных увлечений, одним из которых является театр! Я желаю ей как можно дольше цвести, а также, продолжать находить новые хобби, раскрывающие все новые и новые грани этого бриллианта под именем «Екатерина Анатольевна».

Екатерина Захарова

Поделиться:
«Было так, что и у меня перед экзаменом язык немел!»
Просмотров: 2032
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети




Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту