Об электронной музыке замолвим мы слово

9 Марта 2016 11:30
1

Корреспонденты "Твоего Тамбова" провели один день с ди-джеями Олегом Helgi и Сергеем BugGet!

Как бы странно это ни прозвучало, но дип-хаус – музыка, близкая к джазу. Хаус с вокалом изобрели в Нью-Йорке, и это направление получило название «гараж». Helgi и BugGet играют свои сеты в кафе-клубе именно с таким названием. Аудитория в «Гараже» собирается разная, а так как Тамбов не самый продвинутый в плане электронной музыки город, то в течение всего вечера  звучит музыка различного формата: сначала дип-хаус, потом, его сменяют популярные хиты в обработке и начинается танцевальная программа.

«Deep House – это философия»

Дип-хаус я начал играть не так давно, - рассказывает Хельги, - Больше мне нравится такой жанр как Trance и его подстили — Progressive Trance, Vocal Trance, Uplifting Trance. Это стили более динамичные по звучанию, нежели Deep, а так как люблю гонки, то эта музыка пришлась больше по душе. Перед тем, как начать заниматься диджеингом, я долгое время был просто слушателем. Покупал диски, скачивал сборники, смотрел концерты с выступлениями. И в процессе появились конкретные вкусы в электронной музыке. Даже сейчас, спустя 10 лет после знакомства с этим форматом, с удовольствием слушаю произведения середины 2000-х.

Дип-хаус нашел в Тамбове свою аудиторию постепенно. Причем послушать местных диджеев приходят самые разные люди.

Я уже понял, что определить потенциального слушателя по внешним атрибутам практически нельзя, за исключением, если только на нем нет футболки с надписью «I Love Deep House”  - уверяет Хельги, - Музыку может слушать любой,  и вкусы у человека тоже бывают самые неожиданные. Я ехал недавно в такси, и у водителя играл концерт симфонической музыки. 

В нашем клубе немного проще – иногда приходят люди, чтобы посидеть отдохнуть. Вот тогда весь вечер играет дип. А когда гости хотят потанцевать, формат меняется. Со временем начинаешь видеть это в посетителях, пришли они отдыхать или танцевать. 

Сам я часто отдаю предпочтение произведениям с вокалом, ибо считаю его украшением всей композиции. Вокал в музыке, будь то дип хаус, транс, любая другая электронная музыка, особенно если он женский, становится такой своеобразной вишенкой.

«Deep House – это философия»

Если раньше мальчишки мечтали стать космонавтами, то теперь диджеинг — одна из самых желанных в их среде профессий. По словам BugGet и Хельги, процесс обучения будет намного проще, если получить музыкальное образование или хотя бы пройти специальные курсы. Сейчас научиться диджеингу намного проще, в любом городе есть хотя бы один клуб, где проводятся курсы. Раньше же, когда он только начинал развиваться, большинство были самоучками. В принципе и сейчас многие тоже учатся сами, в сети есть много видео уроков.

Чтобы научиться чему то в области дип хауса, должен быть внутренний огонь, - говорит Сергей BugGet, - Нужно очень сильно любить такую музыку, чтобы часами слушать похожие на первый взгляд композиции, находить в них новые фишки, выбирать самые лучшие по звучанию. Зато потом приходит момент абсолютного творчества — когда круто получается все, что играешь!

«Deep House – это философия»

Аппаратура стоит не так дорого — простой диджей-контроллер со всем необходимым можно купить за сумму от десяти тысяч рублей. Но это для домашних экспериментов. А вот если начинающий диджей планирует играть в клубе, раскошелиться придется тысяч на сорок.

Я не слишком часто принимаю участие в баттлах, - говорит Хельги, - Я  с большим удовольствием поиграл бы back2back с кем-нибудь из «старой школы» тамбовского диджеинга. B2B это форма игры,  когда диджеи по очереди ставят свои треки, такой «парный прогон». С BugGet мы дружим и соперничать друг с другом не собираемся. Среди молодежи есть много талантливых ребят, но, в основном, они играют в других стилях.

«Deep House – это философия»

Дип-хаус — это философия, - включается в разговор Сергей BugGet, - с одной стороны это музыка медленная, несколько фоновая, с другой — она призвана погружать человека в определенное пространство. Мне нравится мир дипа, надеюсь, что его оценят и тамбовчане.

В музыке главное ритм. Сейчас в моде больше музыка с ломанным ритмом. Я не большой любитель таких стилей. Мне больше нравится слушать и играть произведения, в которых есть какой-то ритм, темп, динамика, развитие темы. Ритм задает движение, а движение это жизнь, - подводит итог Олег, -  А если музыка без ритма, получается, что она мертвая. Такая вот философия.  

«Deep House – это философия»

Юлия Букина


Поделиться:
Об электронной музыке замолвим мы слово
Просмотров: 1981
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети

  •  
    Александр
    Александр 11 Мар 2016 #
    уже 2 года работаю на Djzakaz.ru , 2 года юзаю такой пульт, как на второй фотке !!! идеальная машина !!!



Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту