«На работе фермерских магазинов аномально дождливый сезон не скажется»

8 Июня 2016 09:50
0

Фрукты и овощи прямо с грядки: в чем разница между фермерскими продуктами и товарами из супермаркетов

Магазины экологически чистой еды для Тамбова пока в новинку. Большинство горожан предпочитают покупать мясо, овощи, молоко и яйца в крупных супермаркетах. Но есть и те, кто отдает предпочтение исключительно фермерским продуктам. Мы пообщались с основательницей проекта «Домашняя ферма» Ириной Щукиной и расспросили ее о том, как правильно выбирать мясо и овощи, чем по праву гордится Тамбовская область и как кризис повлиял на торговлю в этом сегменте.

«Деревенский продукт от «пластиковых» аналогов отличается ароматом»

- Аномальный май в этом году многим подпортил рассаду. Как, по-вашему, это скажется на работе магазинов фермерских продуктов?

- Самые трудолюбивые садоводы и дачники с большим опытом работы «на земле» уже не раз сталкивались с капризами природы средней полосы. Почти у всех фермеров, закаленных изнуряющей жарой лета 2010 и неласковым июнем 2003 года, остается «запасной вариант». Именно поэтому на работе уже узнаваемых в нашем городе фермерских магазинов и точек сбыта сельскохозяйственной продукции с собственного подворья аномально дождливый сезон посадок этого года не скажется.

- Многие считают, что фермерские продукты ничем не лучше тех, что на полках в магазине. Вы можете развеять этот миф?

- Думаю, самым рассудительным покупателям о многом расскажет существенная разница сроков годности продуктов. В отличие от супермаркетов, фермерский магазин не может предложить своим клиентам клубнику или свежее молоко через пять, семь или десять дней хранения даже при условии соблюдения оптимального температурного режима.

- Какие фермерские продукты можно считать «лицом» нашего региона?

- Тамбовская область среди фермеров нашей страны знаменита, прежде всего, достижениями одного из самых известных отечественных биологов и селекционеров – Мичурина. Гости города ищут в качестве «памятного сувенира» лучшие старинные сорта яблок – «Антоновка шестисотграммовая», «Пепин шафранный». Стоит напомнить и о том, что срез Тамбовского чернозема хранится в Палате мер и весов в Париже (недаром говорят, что в наших краях «если посадить оглоблю, то через год телега вырастет»). Эталонный состав почвы позволяет получать высокий урожай корнеплодов и овощных культур. Возможно, именно поэтому символом нашего региона многие считают вкусную и рассыпчатую «картошку-сорокодневку» (термин собирательный, обозначает несколько ранних сортов). 

- Когда вы открывали свой проект, не боялись, что не найдете покупателя?

- Проект «Домашняя Ферма» создавался под конкретного покупателя – для друзей, соседей и знакомых, которые являются нашими постоянными клиентами уже давно. Потом сработало «сарафанное радио», и мы познакомились с новыми партнерами, заказчиками и просто поклонниками здорового питания и образа жизни.

«Деревенский продукт от «пластиковых» аналогов отличается ароматом»

- Как сейчас обстоит ситуация в вашем сегменте в связи с кризисом? Что изменилось?

- В любом деле кризис – это не только трудности, но и возможности, перспективы. Для нас непростая экономическая ситуация в стране обернулась новыми клиентами и заказчиками. Дело в том, что тамбовчане сейчас гораздо бережнее стали относиться к своему здоровью (поскольку лечиться в кризис – удовольствие не из дешевых), а, следовательно, и избирательнее к продуктам питания.

- Как грамотно выбрать фермерские продукты, есть какие-либо секреты?

- Многие считают, что главный секрет успеха в этом деле – личное знакомство с фермером. Сложно спорить, поскольку сокращение звеньев «посреднической цепочки» действительно гарантирует и более привлекательные цены, и свежесть продуктов высшего сорта.От себя лично могу посоветовать больше доверять собственному обонянию. Именно запах «пропитанного полуденным зноем и томительным ожиданием» яблока, малины или томата дает тот неповторимый аромат, который и отличает настоящий деревенский продукт от «пластиковых» аналогов.

Юлия Букина

Поделиться:
«На работе фермерских магазинов аномально дождливый сезон не скажется»
Просмотров: 1652
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети




Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту